Шквара из рыбы рецепт

Шквара из рыбы рецепт

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

  1. Готовится шкара исключительно из свежей и мелкой рыбешки (мойва, кефаль, корюшка, луфарь, салака и т.д.), при этом взять можно, как один вид морепродукта, так и сразу несколько.
  2. Ннаиболее вкусным блюдо будет, если для его приготовления взять мойву, выловленную в месяцы, имеющие в названии букву «Р», например, в сентябре или марте. В этот период рыбка наиболее жирная и вкусная, большая часть особей имеет икру.
  3. Готовить шкару лучше без добавления картошки и моркови, только рыба, лук и специи, однако часто мировые кулинары подают это блюдо слоеным, чередуя с мойвой картошку, морковку и иные ингредиенты. Черноморские рыбаки рекомендуют делать шкару из мойвы исключительно на приправах, а затем подавать с отдельно отваренной картошечкой или протушенными овощами, полив их рыбным бульоном.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.
Читайте также:  Теплый салат с говядиной и баклажанами рецепт

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Душистый молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – примерно столовая ложка, но регулировать стоит на собственный вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без запаха – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

  1. Морепродукты разморозить, помыть.
  2. Луковицы очистить, порезать, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка.
  3. Добавить в сковороду к луку помытые и измельченные томаты, с ним мы рекомендуем предварительно убрать кожицу. Один помидор нарежьте кольцами и отложите.
  4. Всыпать сахар, перчик, соль, накрыть овощи крышкой и тушить до той поры, пока помидоры не превратятся в кашицу.
  5. Измельчить вручную ножиком или при помощи чесночницы (терки) чеснок, всыпать его в емкость с тушеными овощами.
  6. Выложить на томатно-луковую «подушку» свою рыбку, чередую при этом мойву с салакой и, укладывая тушки спинками вверх.
  7. Присыпаем морепродукты измельченным тимьяном и приобретенными в магазине рыбными приправами, выкладываем сверху оставленные кружки помидоров, накрываем, томим на среднем огне 15-20 минут.
  8. 8. Выключаем плиту, сковороду не открываем, оставляем еще на полчаса.
Читайте также:  Заготовки с томатным соком на зиму рецепты

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

Этот рецепт из моего пикникового репертуара. Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Но, естественно, эту рыбу можно приготовить и дома — в духовке под

Моя семья делится на два лагеря: дети не переносят помидоры в соусах к рыбе, а мы с мужем любим рыбу в любых ее проявлениях, и к помидорам у нас тоже никаких претензий нет. Если у вас похожая

Шкара — это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:

  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Мойва (свежая) — 500 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Рецепт «Шкара из мойвы»:

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

Когда остынет, добавить масло.

Репчатый лук нарезать колечками.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей "прыгать" во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

Мой муж говорить про это блюдо: "Дешево и сердито!" 😀

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Как правильно приготовить домашнее вино из яблок
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сельдь домашняя "Как консервы"

  • 194
  • 3144
  • 190833

Сельдь тушёная "Тихоокеанская"

  • 193
  • 1418
  • 60306

Шкара из мойвы

  • 212
  • 1229
  • 159173

Похожие рецепты

Рыба, запеченная с картофелем

  • 13
  • 70
  • 23026

Камбала жареная

  • 84
  • 151
  • 37098

Лосось, запечённый с картофелем и тыквой

  • 48
  • 241
  • 2687

Рыбный торт

  • 24
  • 51
  • 7370

Запеканка-суфле "Горбуша с овощами"

  • 14
  • 99
  • 1164

Брикеты пангасиуса запеченные

  • 56
  • 104
  • 21571

Скумбрия запечённая

  • 163
  • 737
  • 129216

Запеченная рыба "Праздничная"

  • 12
  • 382
  • 7084

Сазан запеченный

  • 11
  • 32
  • 3816

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редьки, свеклы и моркови

  • 70
  • 644
  • 46350

Малосольные огурцы за 10 минут

  • 246
  • 1444
  • 86666

Крекеры "Грэхэм"

  • 100
  • 1286
  • 28451

Фотографии «Шкара из мойвы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

21 июня 2019 года Stillet #

7 октября 2019 года Фианит1 #

7 октября 2019 года Stillet #

23 августа 2018 года caramel77 #

23 августа 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года ирпенчанка #

4 сентября 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года volarni #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года mama_josepha #

21 февраля 2017 года владаша #

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года владаша #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 ноября 2015 года Натуля70 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года jswllana #

30 января 2015 года Foodmaker #

27 декабря 2014 года Она-такая #

6 ноября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года anna kozina #

14 октября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

3 августа 2014 года мальв #

20 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

11 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

25 июня 2014 года хачатурава #

25 июня 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года skarlitta #

30 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

19 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года acallbaby #

18 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Шашлык и картофель фри
Бесплатная доставка шашлыка на дом в офис Дополнительная информация Вес 150 kg Обзоры Отзывов пока нет. Вам необходимо авторизоваться, чтобы...
Что сделать из острого перца на зиму
-Рубрики АУДИОКНИГИ (51) Аудиобиблиотека (7) детективы (12) научно-познавательная литература (1) проза (4) публицистика (1) романы (9) БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)...
Что сделать из перезрелых помидор
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод...
Шафран специя применение для чего
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу,...
Adblock detector