Шницель по министерски из свинины

Шницель по министерски из свинины

Корейку нарезаем ровными стейками (ломтями) толщиной 1,5-2 см.

Берем пакет, в который удобно положить мясо. Через пленку и отбиваем шницель с обеих сторон, доводя толщину до 5-7 мм.

Лишнее сало, которое может стянуть край шницеля во время жарки, отрезаем, а оставленный для сочности небольшой слой рассекаем в 1-2 местах.

С каждой стороны солим и перчим мясо, похлопываем, вбивая в стейки. Сбрызгиваем лимонным соком и обмазываем горчицей. Складываем стопкой, накрываем пленкой на 15-20 минут.

Внешний слой панировки шницелей – это мелкие кубики батона. Просто срезаем с ломтиков батона корочки, немного подсушиваем в духовке и мелко нарезаем. Нет времени – нарезаем без предварительного подсушивания.

Обваливаем шницели сначала в яйцах с перцем, взболтанных вилкой. Если яиц маловато, добавляем пару ложек молока, взбиваем.

На плоскую тарелку насыпаем слой хлебных кубиков, кладем на него шницель, прижимаем. Переворачиваем, снова насыпаем слой и опять прижимаем. Панировку делаем плотную.

Масло в сковороде раскаляем на почти сильном огне. Обжариваем одну сторону шницеля 2-2,5 минуты, отрегулировав огонь так, чтобы панировка не горела. Переворачиваем и так же жарим вторую сторону.

Панировку из белого хлеба можно сделать попроще: снять скуска батона корочки и натереть мякоть на самой крупной терке.

Если вам понравится то, что вы приготовили по этому рецепту, попробуйте и другие рецепты из этой серии. Котлеты куриные по-министерски и Куриные шницели по-министерски.

Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт. (250 г)

Масло подсолнечное — для жарки

Перец — по вкусу

Хлеб белый — 100 г

  • 260 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это целая курица, в других случаях — курица, жаренная кусочками, или же куриное филе в кляре. Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое — как известно, это хорошо забытое старое.

Читайте также:  Чем и как лечить пиелонефрит

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, — это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель — так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая — весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо — сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими — есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки — довольно толстенький.

Опубликовано 10.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В рецепте с таким амбициозным названием на самом деле нет ничего особенного: отбитый кусок мяса панируется в яйце и белой хлебной крошке и обжаривается в масле до готовности. Скорее всего, во времена тотального дефицита попробовать шницель по-министерски можно было только в заведениях соответствующего ранга или в ресторанах, в обычных общепитовских столовых меню было попроще. Шницели там тоже присутствовали, но это была большая плоские котлеты из мясного фарша с толстым слоем панировочных сухарей.

Читайте также:  Как настоять самогон на гранате рецепт

Для блюда подойдет любое нежирное мясо: свиная корейка, куриное филе, грудка индейки, молодая говядина или телятина. Я рекомендую готовить шницель по-министерски из свинины. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности и в итоге подать к столу сытное горячее.

Кстати, еще вкусно получаются котлеты по-министерски из курицы и свинины.

Лучше всего берите корейку без кости – это мягкое, нежное мясо, постное, без жировых прослоек. Корейку удобно нарезать порционными ломтиками, она легко разбивается в большой пласт и быстро обжаривается.

В качестве панировки рекомендуется взять не сухари, а мелко нарезанный вчерашний батон, только мякоть, без корочек. При обжарке получается очень аппетитная рельефная корочка, панировка задерживает мясной сок, мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

— свинина постная (корейка или с задней части) – 300 гр (на две порции);
— паприка – 0,5 ч. ложки;
— сок лимонный – 1 ч. ложка;
— горчица столовая не острая – 0,5 ч. ложки;
— хлеб белый (булка или батон) – несколько ломтиков;
— яйцо – 1 шт;
— сметана – 1 ч. ложка;
— перец черный – 2-3 щепотки;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 3-4 ст. ложки;
— гарнир для подачи – на ваше усмотрение.


Нарежьте свинину ломтиками из расчета по 150 грамм на порцию. По толщине делайте не очень тонкими, где-то по 2,5-3 см, чтобы при отбивании получить более тонкий пласт.


Молоточком для мяса разбейте в пласт, кусочки должны увеличиться примерно в два раза. Посыпьте молотой паприкой с двух сторон и посолите мелкой солью по вкусу.


Вотрите соль со специями в мясной пласт, сбрызните лимонным соком, смажьте горчицей. Сложите отбитые куски мяса один на другой, накройте и оставьте мариноваться на некоторое время, хотя бы на полчаса. Как раз пока мясо маринуется можно заняться приготовлением гарнира или овощного салата.

Читайте также:  Пироги с мясом и рисом жареные


Отрежьте несколько кусочков белого хлеба или батона. Отделите мякиш от корок, нарежьте полосками шириной не более 1 см. Затем нарежьте мелким кубиком – это будет панировка для шницеля.


Взбейте яйцо с молотым черным перцем и солью, добавив чайную ложечку сметаны или немного молока.


Подготовленные кубики хлеба высыпайте в один слой на большую плоскую тарелку. Отбитое мясо окуните в яйцо.


Переложите мясо на кубики хлеба и слегка прижмите ладонью, чтобы панировка лучше прилипла к нему.


Переверните и точно так же прижмите нижнюю сторону. Налейте в сковородку масло, разогрейте (это нужно делать перед тем, как начнете панировать свинину).


Поднесите тарелку с мясом поближе к сковороде и быстро переложите шницель в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне минут 5-6, не переворачивая и не сдвигая мясо, чтобы не нарушить слой панировки. Лопаткой аккуратно подденьте шницель, переверните и дожарьте с другой стороны до готовности. По времени примерно 3-4 минуты, пока кубики не станут золотистыми.


Готовый шницель по-министерски подавайте с любым гарниром или с салатом из овощей как основное блюдо.


Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector