Шоколадные кексы с жидким центром

Шоколадные кексы с жидким центром

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 20 г

Шоколад темный — 40 г

Масло сливочное — 40 г

  • 399 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт — один из моих самых любимых. Шоколадная бомба — моментальный десерт. Чаще всего находит на меня приготовить этот десерт в холодную слякотную погоду. Вкушаешь его, и на душе становится тепло и хорошо.

Прельщает рецепт и тем, что порция — всего 2 маффина. Минимум ингредиентов и потраченного времени. Приготовил и сразу съел. Если вы еще не готовили это чудесное лакомство, вы многое потеряли.

Читайте также:  Шерлок холмс фильм россия 2013

Небольшой нюанс — при выпекании шоколадных маффинов с жидкой начинкой важно не упустить момент и вытащить из духовки вовремя. Конечно, получится вкусное лакомство, но не с таким эффектом. Я выпекаю ровно 12 минут. Все зависит от духовки, процесс требует контроля. Шапочка сверху схватывается, но середина еще мягкая, так и должно быть.

Приготовить продукты. Шоколад надо взять вкусный и хорошего качества, у меня — горький.

Шоколад с малом растопить на паровой бане или в микроволновке.

Яйцо с сахаром слегка взбить.

Добавить шоколад с маслом.

Тесто разделить на две формы, лучше взять силиконовые.

Выпекать шоколадные маффины с жидкой начинкой при температуре 160 градусов. После 10 минут наблюдать за верхушкой маффинов, она должна схватиться, а центр — остаться мягким и жидким.

Подавать незамедлительно, с ягодами или мороженым, или без всего.

Кексики как будто живые, мягкая начинка и сумашедший аромат. Очень люблю шоколад и постоянно ищу новые вариации его приготовления. Это то что я долго искала)))

Ингредиенты для «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

  • Шоколад темный — 200 г
  • Масло сливочное (( размягченное )) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.

Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.

В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.

Читайте также:  Бутерброды в испании название

Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.

Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.

Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.

Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шоколадный фондан

  • 81
  • 2562
  • 53526

Кексы с жидким шоколадом

  • 223
  • 2324
  • 306995

Пирожное "Пятиминутка"

  • 57
  • 1127
  • 56091

Пирожное "Шоколадный вулкан"

  • 153
  • 907
  • 90682

Шоколадный фондан

  • 21
  • 503
  • 3993

Горячий шоколадный пирог

  • 114
  • 336
  • 19179

Шоколадное суфле медиум "Шоколадная лава"

  • 25
  • 311
  • 14139

Пирожное "Шоколадный вулкан"

  • 1
  • 260
  • 11838

Лава-кейк

  • 113
  • 251
  • 27205

Маффины с жидкой шоколадной начинкой

  • 16
  • 245
  • 2598

Шоколадный фондан

  • 92
  • 208
  • 8752

Шоколадный десерт с жидкой серединой

  • 24
  • 138
  • 10448

Десерт "Фондан"

  • 50
  • 121
  • 23007

Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым

  • 23
  • 117
  • 4523

Шоколадные кексы с жидкой серединкой

  • 25
  • 115
  • 6829

Маффины "Горячий шоколад"

  • 32
  • 103
  • 6329

Шоколадное пирожное с жидкой начинкой

  • 5
  • 97
  • 9069

Кексы "Шоколадный пудинг"

  • 11
  • 84
  • 4030
Читайте также:  Том сок в домашних условиях на зиму

Шоколадный фондан

  • 2
  • 77
  • 3127

Маффины с жидкой начинкой

  • 22
  • 45
  • 3819

Пирожное "Леди Ночь"

  • 18
  • 40
  • 2218

Шоколадный Фондан

  • 7
  • 38
  • 2073

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

  • 9
  • 36
  • 7055

Шоко-кекс

  • 6
  • 35
  • 1225

Шоколадное пирожное с жидким центром

  • 13
  • 6
  • 1559

Похожие рецепты

Французское пирожное Мадлен с лимонным кремом

  • 13
  • 322
  • 7920

Бостон крем пай в баночке

  • 51
  • 81
  • 2535

Пирожное «Еленка»

  • 237
  • 805
  • 34911

Тыквенное пирожное "Вупи пай" с карамелизованными орехами

  • 68
  • 1335

Десерт "Ягодно-шоколадный шар"

  • 162
  • 868
  • 17873

Корзинки с клубничным кремом Зефир

  • 103
  • 305
  • 15341

Корзинка с творожно-клюквенной начинкой "Кислинка"

  • 5
  • 37
  • 959

Пирожное "Брауни" для мамы

  • 9
  • 112
  • 1545

Шоколадный ролл

  • 48
  • 54
  • 3225

Комментарии и отзывы

29 декабря 2015 года Юлия279 #

29 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года Юлия279 #

9 декабря 2015 года МАМА1972 #

9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Оле-Ольга #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Aigul4ik #

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

13 сентября 2015 года Valushka2003 #

14 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Таусова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector