Шоколадный капкейк с кремом ганаш

Шоколадный капкейк с кремом ганаш

Если захотелось чего-то шоколадного, то можно приготовить нежные капкейки, а вкус бисквитного пирожного отлично дополняет шоколадный крем. Его лучше готовить заранее, ведь к моменту нанесения на выпечку он должен иметь необходимую консистенцию.

Классический рецепт

  • 200 гр. темного шоколада 56%;
  • 200 гр. сливок жирностью от 30%;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарной пудры.
  1. Для ганаша используют сливки жирные. Их разогревают на огне, но не кипятят. При появлении первых пузырьков сливки снимают с плиты и заливают кусочки шоколада.
  2. Отставить 5 минут. За это время плитка размягчается. Лопаткой или с помощью миксера на минимальной скорости массу смешивают до однородности и выравнивания цвета.
  3. Посуду с кремом закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8 часов.
  4. Сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре или поместив в глубокую емкость и отправить в микроволновую печь на тридцать секунд. Затем его взбивают с сахарной пудрой на небольшой скорости миксером.
  5. Добавляют ганаш.
  6. Полученной массе дают постоять минут 20 при комнатной температуре. Крем немного размягчается, что облегчает его нанесение на поверхность пирожного.

Отсаживают шоколадный крем начиная с внешнего края, постепенно приближаясь к центру, и наносят от середины, двигаясь по спирали, к краю капкейка.

Крем-ганаш

  • сливки 35% жирности — 300 г;
  • темный шоколад — 300 г.
  1. Разогревают сливки на маленьком огне почти до закипания.
  2. Всыпают в горячую жидкость измельченную шоколадную плитку. После 5-минутного покоя перемешивают шоколадно-сливочную смесь. Остужают массу до комнатной температуры.
  3. Ставят ее в холодильник до полного остывания на один час.

Застывший шоколадный крем взбивают миксером, заполняют кондитерский мешок и отсаживают на поверхность бисквитных пирожных.

Рецепт крема на основе творожного сыра

  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г жирных сливок;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 15 г какао-порошка;
  • ванильный экстракт по желанию.
  • 75 г сливок;
  • 75 г темного шоколада.
  1. В самом начале готовят ганаш. На маленьком огне подогревают сливки до момента закипания и заливают измельченную плитку.
  2. Полученный состав остужают до комнатной температуры, перемешивают и ставят в холодильник до застывания.
  3. В одну посуду просеивают через ситечко какао-порошок и сахарную пудру. Сухой ложкой их перемешивают.
  4. С помощью погружного миксера на небольшой скорости взбивают творожный сыр, сливки.
  5. К массе добавляют сухие составляющие: какао и сахарную пудру, ванильный экстракт. Все хорошенько взбить.

Простой рецепт

  • сливки жирностью от 33% — 300 г;
  • черный шоколад — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Сливки разогревают на огне до закипания. Важно тщательно следить и снять массу при появлении первых пузырьков.
  2. Разогретыми сливками заливают плитки и дают постоять 5–7 минут. Затем ее перемешивают до однородной консистенции.
  3. По одной столовой ложке добавляют размягченное масло и тщательно перемешивают.
  4. Полученный шоколадный крем ставят в холодильник для застывания на один час.

С помощью кулинарного мешка и насадки украшают капкейки.

Рецепт крема с ароматом кофе

  • какао-порошок — 55 г;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • шоколад темный — 80 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 120 гр.
  1. На водяной бане или в микроволновой печи разогревают шоколад до получения жидкой консистенции.
  2. Через мелкое сито просеивают какао и сахарную пудру. Перемешивают сухие ингредиенты между собой.
  3. Масло заранее достают из холодильника и оставляют на столе при комнатной температуре. В размягченном состоянии его взбивают с помощью миксера, для того чтобы оно стало более воздушным.
  4. Постепенно в 3–4 этапа добавляют какао и сахарную пудру и каждый раз тщательно взбивают.
  5. Засыпают кофе, заливают жидкий шоколад. Все взбивают миксером.
Читайте также:  Как вкусно приготовить говядину дома

Получается ароматнейший шоколадный крем, который ставят в холодильник на полчаса для застывания. Заполнив им кондитерский рукав с выбранной насадкой, украшают капкейки.

Необычный рецепт крема с лимонным соком

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • ваниль по вкусу и желанию;
  • 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г черного шоколада.
  1. Аккуратно отделяют белки яиц от желтков в отдельной посуде. Добавляют сахар, ваниль, сок.
  2. Смесь подогревают на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения сахара. Проверяют готовность пальцами: если крупинки не ощущаются — пора снимать с огня.
  3. С помощью погружного блендера полученную эмульсию взбивают до загустевания белков. Как только появились «белые пики», отставляют в сторону и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Сливочную смесь заранее достают из холодильника и оставляют до размягчения. С помощью блендера его взбивают, делая более нежным и воздушным. Также отставляют в сторону.
  5. Черную плитку, постоянно помешивая, разогревают на водяной бане до полного растворения твердых кусочков.
  6. Основные продукты должны иметь одинаковую температуру. Так их быстрее смешивать. Полученная масса получается более однородной.
  7. К смеси белков, ванили, сока, сахара по столовой ложке добавляют масло, тщательно перемешивая. Скорость миксера — минимальная. Постепенное введение не допускает появления комочков.
  8. После смешивания белковой и масляной частей добавляют шоколад. Его вводят по столовой ложке на минимальной скорости миксера.
  9. Полученный крем ставят в холодильник минимум на 30 минут. За это время он немного затвердеет, что облегчает его нанесение.
  10. В кулинарный рукав с установленной насадкой накладывают шоколадную массу и аккуратно отсаживают на капкейки.

Секреты приготовления

  • Все сыпучие продукты просеиваются и смешиваются отдельно. Так они насыщаются кислородом, в результате выпечка получается более воздушной.
  • При нагревании продуктов нужно быть предельно внимательным и не допустить закипания, так как при этом начинает испаряться влага. Поэтому крем может получиться слишком густым или неоднородным.
  • Сливочное масло перед приготовлением шоколадного крема важно размягчить. Можно оставить его на несколько часов при комнатной температуре или разогреть в микроволновке, установив минимальную температуру. Консистенция также влияет на однородность крема.
  • Сливки для шоколадного крема должны иметь жирность не менее 30%. Продукт с меньшей жирностью практически невозможно взбить до нужной плотности.

Такой крем — обязательное и вкусное дополнение к нежному вкусу знакомых пирожных.

Основной ингредиент шоколадного крема для капкейков — ганаш, который готовится легко и не требует особых временных и денежных затрат.

Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных навыков, умений. Интересно то, что капкейки, которые красиво украшены кремом, станут чудесным украшением любого стола.

Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.

Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?

У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.

Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.

Читайте также:  Рогалик из песочного теста

Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.

А дело у нас следующее.

История этих капкейков

Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.

Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.

Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.

Почему растительное масло, а не сливочное

Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.

Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.

Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.

Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.

В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!

А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.

Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.

Рецепт шоколадных капкейков

На 14-16 капкейков

Ингредиенты для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • какао-порошок — 43 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • кефир — 120 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • ванильный экстракт — ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • кипяток — 120 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
  • жидкий мед — 20 гр.
  • растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
  • черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Ингредиенты для крема:

  • холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
  • холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление

Тесто для капкейков:

  1. Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
  3. В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  4. Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.

Начинка:

  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.
Читайте также:  Жвачка в домашних условиях рецепт

Шоколадный крем:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.

Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.

До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.

Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓

Привет, привет! Продолжая тему капкейков, конечно же, хочется рассказать вам, как сделать шоколадные капкейки. Технология их приготовления очень проста. А вкус нежный и насыщенный — пальчики оближешь! Я уверена, это лакомство заслуживает особого внимания!

Существует множество рецептов приготовления шоколадных капкейков, я расскажу вам самый простой классический вариант.

Ингредиенты доступные, их легко можно купить в любом супермаркете. На приготовление теста уходит минут 15, на его выпечку 20.

Наши капкейки будут с шоколадным кремом, то есть не просто шоколадные, а максимально таковые внутри и снаружи).

В этих капкейках мы будем использовать два вида шоколадного крема. Для шоколадной начинки — простой Ганаш, для шапочек — Взбитый Ганаш.

Как приготовить Взбитый Ганаш в домашних условиях, я опишу в этой статье пошагово с фотографиями. Его рекомендую приготовить в первую очередь, так как крему нужно время для стабилизации (6 часов).

Следующий по очереди готовьте крем Ганаш для начинки. Количество ингредиентов я вам написала здесь, а сам рецепт приготовления найдёте, перейдя по ссылке с названием.

После того как крема один за другим вы отправите в холодильник, приступайте к выпечке кексиков.

Давайте начнём готовить.

  1. темный шоколад 54% — 100 гр.
  2. сливки 33% — 100 гр.
  3. масло сливочное — 20 гр.

Взбитый Ганаш для украшения:

  1. сливки (1) 33-35% — 110 гр.
  2. темный шоколад 50-60% — 110 гр.
  3. сливки (2) 33-35% — 220 гр.
  4. сироп глюкозы — 1 ст.л.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:
Ссылка на основную публикацию
Шашлык и картофель фри
Бесплатная доставка шашлыка на дом в офис Дополнительная информация Вес 150 kg Обзоры Отзывов пока нет. Вам необходимо авторизоваться, чтобы...
Что сделать из острого перца на зиму
-Рубрики АУДИОКНИГИ (51) Аудиобиблиотека (7) детективы (12) научно-познавательная литература (1) проза (4) публицистика (1) романы (9) БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)...
Что сделать из перезрелых помидор
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод...
Шафран специя применение для чего
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу,...
Adblock detector