Шоколадный торт прага рецепт с фото пошагово

Шоколадный торт прага рецепт с фото пошагово

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Многие любят торты, но шоколадный торт Прага сильно выделяется среди остальных, давая приятное послевкусие. У торта лёгкий процесс приготовления.

Шоколадный торт Прага

  • какао – 60 гр;
  • сода — 2 ч. л (с горкой)
  • сгущёнка – 1 банка;
  • мука – 160 гр
  • яйца – 4 шт.
  • масло сливочное – 150 гр
  • сахарная пудра – 180 гр
  • молоко – 300 мл

Многие любят торты, но шоколадный торт Прага сильно выделяется среди остальных, давая приятное послевкусие, которое намного разится с другими десертами. У торта лёгкий процесс приготовления. Любая домохозяйка сможет приготовить без усилий.

Самый распространённый вид шоколадной Праги – это вариант с тёмной глазурью и коньячной пропиткой, но его нельзя давать детям. А так как дети тоже обожают этот торт, был сделан рецепт, который соответствует ГОСТу. Прага получится пропитанной, мягкой и сочной. Но не все люди знают рецепт шоколадного торта Прага. Тогда приходится искать в интернете, но там слишком много рецептов, сильно отличающихся друг от друга. Какой же выбрать?

Рецепт

Если соблюдать пункты рецепта, торт получится аппетитным. Чтобы сделать это блюдо, нужны продукты:

  • какао – 60 гр;
  • сода – 2 ч. л (с горкой);
  • сгущёнка – 1 банка;
  • мука – 160 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарная пудра – 180 гр;
  • молоко – 300 мл.

Ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу готовки. Сначала делается основа для будущего торта. Первым делом нужно замесить тесто. Будет достаточно и венчика, взбиваем пару яиц и вливаем к сгущёнке, не забывая перемешивать.

Затем замешиваем соду, какао, муку. Получившуюся смесь просеиваем через сито. Регулярно мешая подсыпаем данную эссенцию к сгущёнке и яйцам, и продолжаем перемешивать тесто, пока не примет вид бисквита. Разделяем тесто пополам. Для блюда нужно 4 коржа, если имеется 2 формы, тогда можно сразу выпекать 2 части торта, а если нет такой возможности, тогда выпекается один за другим. Выпекать нужно 25 минут, в духовке, которая уже разогрета до 180°.

После 25 минут в духовке достаём коржи и ставим в сторону, чтобы остыли. В течение этого времени делается крем. В маленькую кастрюлю нужно взбить два яйца и подлить чуть-чуть молока. Затем нужно всё взбить, засыпать муку и вылить в ёмкость оставшейся молоко. Следующим шагом нужно поставить кастрюлю на плиту и подождать, пока смесь не начнёт слабо кипеть и густеть.

Потом получившийся крем убираем с конфорки и вливаем в посудину. Миску прикрыть пелёночкой и дождаться, когда крем остынет.

Кладём масло к сахарной пудре и какао. Все ингредиенты перемешиваем на протяжении нескольких минут, пока масса не примет однородный вид. Затем крем, который уже остыл, добавляем к маслу, но только по 1 ложке, не забывая одновременно с этим взбивать.

Получившийся крем оставляем в холоде, чтобы он смог загустеть. Тем временем уже подготавливаем коржи. У бисквитов нужно срезать выпуклость, которая образовалась с верхней стороны. После срезания выпуклостей нужно разделить бисквиты на 2 коржа. В итоге получится 4 коржа и 2 «горбушки».

На тарелку нужно уложить все коржи по очереди, делая на каждый кремовый слой.

Боковые и верхние стороны тоже следует обмазать кремом, а при необходимости выровнять их. Помещаем блюдо в холод, чтобы оно успешно застыло. Пока оно застывает, «горбушки» следует перемолоть в крошку.

Сыпать крошку на торт можно только, когда он полностью остынет и затвердеет. Если есть желание топлёным шоколадом можно нарисовать узор наверху Праги.

Самый вкусный рецепт шоколадной Праги

Самым аппетитным способом приготовления данного блюда является шоколадный торт Прага с тёмной глазурью и коньячной пропиткой. Такой торт сможет отлично вписаться на любой праздничный стол, не портя его внешний вид.

Как и во многих тортах в этой шоколадной Праге есть крем и бисквит, которые нужно делать по отдельности. Чтобы они получились вкусными нужно готовить строго по рецепту, соблюдать все ингредиенты. А их довольно много в сравнении с тем же ГОСТовским рецептом шоколадного торта Прага, но и вкус получается более выраженный и приятный.

Читайте также:  Как делается самогон в домашних условиях

Рецепт

Лучше всего будет замешать тесто в миксере, но если нет такой возможности можно воспользоваться венчиком. Следует учесть, что абсолютно все ингредиенты, используемые в рецепте, обязаны иметь комнатную температуру.

Готовка бисквита

Чтобы приготовить бисквит данной шоколадной Праги, нужен этот перечень продуктов:

  • сода – 1 ч. л (с горкой) + уксус 9%;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. (180 гр);
  • сгущённое молоко – 150 гр;
  • какао – 3 ст. л;
  • сметана 20% – 1 ст. (200 гр);
  • мука – 1,5 ст. (195 гр).

Взбиваем все яйца, пока не образуется пена. В данный промежуток времени нужно подсыпать сахар, не прекращая взбивать.

После полного растворения сахара нужно добавить часть сметаны. Постепенно добавляя сметану, продолжаем взбивать. Чем больше все продукты будут взбиваться, тем больше у торта будет объём.

Затем к получившемуся тесту, нужно добавить полбанки сгущёнки. Сгущённое молоко обязано должно являться цельным. Перемешиваем всё на протяжении 2-3-х минут.

Всё какао и муку пересыпаем в сито. Ложкой перемешиваем эссенцию, пока она не просеется в тесто. Начинаем перемешивать на самой маленькой скорости миксера, чтобы не замарать кухню сыпучими продуктами. Гасим соду, используя столовую ложку 9% уксуса. Добавляем получившуюся смесь к тесту и продолжаем перемешивать. Важно помнить, что соду, загашенную уксусом, добавляем в муку, когда она ещё не до конца перемешалась.

Перемешиваем данную субстанцию на протяжении минуты, а потом нужно убрать венчик. Тесто будет пузыриться потому, что гашеная сода начнёт взаимодействовать с ним. Выставляем в духовке температуру в 180°, чтобы она успела прогреться.

Приготавливаем формочку для выпечки. Днище обязательно нужно застелить пергаментной бумагой, а края нужно промазать маслом. В данном рецепте нужна только одна форма, что отличает его от других способов готовки шоколадной Праги. Заливаем тесто в эту форму, выше середины тесто наливать не надо.

Если духовка уже нагрелась, отправляем формочку с тестом на полчаса. Помните, что во время запекания бисквита духовку нельзя открывать.

По истечении получаса минут включаем духовку, но блюдо недостаём, пусть оно остывает в духовке. А тем временем пока он остывает, следует заняться готовкой крема и пропитки.

Ингредиенты для крема, пропитки и помадки

Крем и пропитка имеют гораздо больше ингредиентов, так как они являются главными в данном блюде. Если они будут сделаны плохо, тогда торт не будет вкусным и ароматным. Чтобы приготовить крем понадобятся:

  • молок сгущённое– 150 гр;
  • сливочное масло – 400 гр;
  • какао – 2 ст. л.
  • Пропитка имеет только 2 ингредиента — это:
  • коньяк – 1 ст.
  • сахарный песок – 1 ст.

Понадобится приготовить помадку, которая не будет лишней. Чтобы её приготовить, нужны следующие продукты:

  • сахарный песок – 50 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 400-500 мл;
  • какао – 150 гр.

Первым что надо сделать – это коньячная пропитка.

Готовка коньячной пропитки

Устанавливаем кастрюлю на газ. Выливаем коньяк и засыпаем сахар в неё. Размешиваем эту субстанцию и ждём, когда она закипит. Потом уменьшаем пламя, но не прекращаем перемешивать, пока смесь не станет густой и не примет вид сиропа.

Не нужно бояться, что Вы налили стакан, который полон коньяка. Пока смесь будет вариться, весь спирт выпариться.

Не следует использовать некачественный алкоголь или пытаться его заменить какими-то сиропами. Пропитка потеряет свой терпкий вкус.

После того, как весь сахар растворится, ещё нужно будет варить сироп до нужной консистенции в течение получаса. Он обязан выглядеть, как густой сироп тёмного цвета. После приготовления пропитки оставляем её на конфорке, уменьшая пламя, чтобы она медленно упаривалась. Одновременно начинаем готовить крем.

Готовка крема

Подтаявшее масло кладём в миксер и взбиваем его на протяжении 3-х минут.

Когда масло станет белым и пышным, присоединяем ванилин и банку сгущенного молока. Мешать следует на протяжении 2-х минут.

Затем в данную смесь просеиваем 2 ложки какао и сбиваем на протяжении 2-х минут.

Пока мы готовили крем, пропитка из коньяка должна была уже загустеть. Ставим крем и пропитку в сторону, чтобы они не мешались. Осталось сделать только помадку, которой потом будет полит торт.

Готовка помадки

Чтобы приготовить помадку нужно: поставить кастрюлю, наполненную водой, на конфорку, а в неё ещё одну, но меньшего размера. Вода не должна касаться днища маленькой кастрюли. В маленькую кастрюлю насыпаем 150 грамм какао и мешаем с сахаром. Маленькими порциями заливаем молоко. Нельзя отходить от конфорки, так как за помадкой можно не уследить и придётся потом переделывать.

Молоко нужно добавлять очень маленькими порциями пока смесь не станет густой и однородной. Перемешиваем всё и посматриваем, чтобы помадка стекала маленькой струёй, а не капала. Она обязана покипеть несколько минут, а потом добавляем сливочное масло, и убираем кастрюлю с бани.

После того, как мы сделали помадку, можно начинать готовить торт.

Читайте также:  Желе из дальневосточного винограда

Создание торта

Вынимаем бисквит из формочки. По краям проводим ножом и переворачиваем формочку. Пока он тёплый выкладываем его горочкой вниз на решётку. И немного нажимаем на него сверху рукой. Бисквит должен так лежать, пока не остынет. Его нельзя резать, пока он полностью не выстоится. Этот процесс может занять несколько часов.

После того, как бисквит остынет, убираем горочку ножом или леской. Затем разделяем бисквит на 3 одинаковых коржа. Коньячной пропиткой нужно смазать первый корж, который нужно положить на тарелку.

Затем кремом смазываем бисквит, крем распределяем так, чтобы он не заходил за границы коржа. Потому что сверху на него будут положены остальные бисквиты, и крем сам распределится по краям.

Кладём 2 бисквит. Он также обязан быть промазан пропиткой и кремом. Главное не забыть, что крем на краях нужно разровнять. 3 корж не нужно промазывать кремом, его нужно только промазать коньячной пропиткой, так как поверх коржа будет находиться помадка.

Когда все слои готовы, убираем торт в холодильник на пару часов. Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались, а крем застыл. Достаём заготовку и заставим её на блюдо или на решётку. Поливаем торт шоколадной глазурью. Её не надо жалеть, нужно чтобы помадка могла свободно стекать по краям.

После затвердения глазури можно уже переместить изделие на блюдо, которое займёт своё место на столе. Но это ещё не всё, торт нужно снова вернуть в холодильник на полчаса. Потом остатками крема (при наличии), украшаем изделие разнообразными узорами, которые сделают его ещё более привлекательным. Но не стоит делать слишком много узоров, так как большое количество крема может испортить весь терпкий вкус данной шоколадной Праги.

Не стоит забывать, что в блюде есть коньячная пропитка, которую категорически запрещено давать детям. Но если торт готовился на праздник, на котором будут только взрослые люди, его можно подавать, не боясь, что кому-то из гостей не понравится. Данный десерт понравится абсолютно всем сладкоежкам и не только. Данный десерт не очень сладкий, но и не очень горький, что даёт ему звание наивкуснейший Шоколадный торт Прага, по мнению многих людей.

Это блюдо будет украшением любого стола, благодаря застывшей глазури он обретает матовый вид. А в разрезе все слои получатся ровными и красивыми. Все гости будут удивлены, какая Вы хорошая домохозяйка, из-за внешнего вида изделия гости будут долго любоваться им, некоторым даже будет жалко есть такую красоту. Конечно, этот рецепт не самый простой, но если приловчится к нему и делать его на каждые праздники, тогда не будет возникать абсолютно никаких трудностей в приготовлении. Если с первого раз не получится сделать торт, не стоит расстраиваться, можно сделать другой такой как например шоколадный торт “Наполеон”. Ведь для его приготовления также не требуется очень много продуктов, а абсолютно все эти ингредиенты можно найти в любом магазине.

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.
Читайте также:  Чем сом отличается от налима фото

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector