Шоколадный торт с розочками

Шоколадный торт с розочками

Розы из шоколада – невероятно красивое украшение для любого кондитерского изделия. Такой съедобный элемент декора способен превратить торт в настоящее произведение искусства.

Профессиональные кондитеры используют для создания таких аппетитных аксессуаров специальное оборудование и инвентарь, за счет чего шоколадные розы выглядят максимально реалистично. В домашних условиях создать такое украшение тоже несложно. Самое главное – правильно приготовить тесто и понять принцип создания прекрасного цветка.

Готовим тесто

Перед тем, как сделать розу из шоколада на торт, надо подготовить тесто. Цветок может быть любого цвета в зависимости от выбранного шоколада и дополнительных пищевых красителей, которые помогут придать изделию нужный оттенок. Очень эффектно смотрятся разноцветные букеты на блестящей, белой, глянцевой поверхности.

Мастика должна быть достаточно эластичной, чтобы из нее можно было формировать лепестки и лепить бутоны.

Пошаговая инструкция приготовления теста

  1. В ¾ стакана воды добавить 350 граммов сахара, довести сироп до кипения.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить 2 граммов лимонной кислоты, накрыть емкость крышкой.
  3. Варить на слабом огне 45 минут, выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  4. В 2 грамма пищевой соды добавить немного кипятка, влить в сироп.
  5. Перемешивать деревянной лопаткой на протяжении 10 минут.
  6. Шоколад растопить на водяной бане, добавить 40 мл сиропа, тщательно перемешать, чтобы ингредиенты соединились.
  7. Массу выложить на пищевую пленку, сверху накрыть еще одним слоем пленки и оставить на ночь. В холодильнике охлаждать не нужно.

Создание цветка

Процесс создания розы из шоколада достаточно прост, и в то же время требует определенных навыков. Вам потребуются следующие инструменты:

  • скалка;
  • зубочистки;
  • кисточка для рисования;
  • формы для вырезания кругов или просто стакан.

Тесто следует раскатать при помощи скалки тонким пластом в 3–4 мм. С помощью формочки или стакана вырезать окружности. Хорошо, если они будут разных размеров: 3 поменьше для формирования бутона и 5–6 более крупных для лепестков. Можно использовать насадки для кондитерского шприца. Главное условие – чтобы края были ровные.

Далее следует сделать края кругов волнистыми. Для этого кондитеры используют специальный инструмент с круглым наконечником. Если такового не оказалось под рукой, можно это сделать вручную, чуть сдавливая пальцами края (как при лепке вареников). Предварительно нужно присыпать руки крахмалом, чтобы съедобный материал не прилипал к коже.

Таким образом, тесто станет тонким и начнет загибаться. Следует обратить внимание на то, что обрабатывать нужно только самые края, а не половину кружка. Загнуть края больших лепестков для розы можно, намотав их на зубочистку с разных сторон, а после – вытащив палочки. После таких нехитрых манипуляций мастике из шоколада нужно дать немного остыть.

Формирование бутона

Нужно отщипнуть немного теста, сформировать небольшой шарик, чуть удлинив его с одной стороны. Получится фигурка в форме конуса – это серединка розы из шоколада.

  1. Самый маленький лепесток следует увлажнить водой с помощью кисточки, но сделать это посередине, то есть там, где элемент будет соприкасаться с конусом.
  2. Обернуть цветок вокруг конуса так, чтобы края соединились. Это необходимо сделать только с первым лепестком розы, чтобы конструкция была прочно зафиксирована. Если элемент не хочет фиксироваться, его можно дополнительно увлажнить.
  3. Обернуть еще 2–3 лепестками.

Таким образом получаются миниатюрные шоколадные розы, которые могут служить самостоятельными украшениями любых кондитерских изделий. Внешне они напоминают свежие нераспустившиеся цветы.

Читайте также:  Рулеты из свинины с ветчиной и сыром

Начинающим кондитерам, которые хотят создать из шоколада объемную и более реалистичную розу, рекомендуется приступать к лепке объемного цветка. Только перед тем, как приступить к работе, нужно дать бутону охладиться от тепла рук.

Делаем лепестки

Приступаем к следующему этапу создания роз из шоколада.

  1. На данном этапе пригодятся круги большего диаметра. Нужно взять один кружок, увлажнить его водой в месте соединения, одной стороной прикрепить к бутону.
  2. К другой стороне лепестка прикрепить одну часть второго, а ко второму таким же образом третий. В итоге свободная часть первого соединится с третьим, а второй окажется между ними. Все они плотно обхватят бутон розы.
  3. По такому же принципу можно нанести последующие кружки. Когда шоколадные розы будут готовы, их надо будет расправить. Для этого надо вывернуть верхние края лепестков наизнанку, придавая нужную форму.
  4. В основание розы из шоколада следует воткнуть зубочистку, предварительно увлажнив ее конец в воде. Также требуется следить за тем, чтобы второй кончик палочки не вылез из бутона.

После работы кондитерское украшение из шоколада можно оставить на некоторое время охлаждаться, а тем временем приступить к формированию новых цветков. Не стоит бояться экспериментировать, ведь лепка – процесс творческий, поэтому к нему следует подойти креативно. Даже если какие-то детали не будут сразу получаться, отчаиваться не стоит, ведь исправить ситуацию можно сразу, создав из того же теста новый цветок.

Такие эксклюзивные элементы декора позволят создать уникальный дизайн и поразить гостей и домочадцев эффектным внешним видом торта. Ни один сладкоежка не сможет устоять перед таким произведением искусства.

Время приготовления: 3 часа Порций:

Из шоколада можно сделать замечательные украшения для торта – яркие, оригинальные, очень вкусные. Например, оригинальную и очень красивую розу из шоколада.

Торт с таким украшением становится особенным, а еще можно сделать целый «шоколадный» букет и подарить его в качестве замечательного подарка. Изготовление очень простое, и вы в этом убедитесь, просмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Шоколад – белый или черный
  • Пергаментная бумага
  • Кондитерский мешок
  • Скалка
  • Круглая формочка – без дна

Роза из шоколада – видео-рецепт

  • Для изготовления необходим высококачественный шоколад.
  • Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  • Наполняем растопленной массой кондитерский мешок с тонкой насадкой (можно изготовить из обычного полиэтиленового пакета).
  • Выдавливаем капли на пергаментную бумагу.
  • Накрываем сверху бумагой и аккуратно расплющиваем.
  • Ждем, пока полностью высохнет, разложив на скалку – так они изогнутся.
  • Опять выдавливаем шоколад, но теперь формируем из него лепестки-«капельки».
  • Высушиваем на скалке.
  • Делаем необходимое нам количество заготовок.
  • Берем формочку, ставим на бумагу.
  • Посередине выдавливаем каплю из шоколада.
  • Выкладываем лепестки, формируя розу.
  • Когда кладем следующий слой лепестков, опять по центру добавляем каплю шоколада.
  • Оставляем сохнуть, украшаем торт или другое кондитерское изделие.

    Все как всегда просто и доступно! Творите, создавая свои неповторимые кондитерские изделия!

    • Комментарии к записи » Роза из шоколада – видео-рецепт»

      Я потрясена: настолько все просто в изготовлении этих восхитительных шоколадных роз, но еще больше — гениальностью этой простоты. Обязательно попробую сотворить такую красоту! Только бы не подвело качество шоколада, особенно капризен в подобной работе белый шоколад. Спасибо авторам таких рецептов! Спасибо, что делитесь своим бесценным опытом.

      Наташа, и вам спасибо за приятные слова)

      А как вот такой букет из шоколадных роз не расскажите как сделать?

      Читайте также:  Технология производства сыра маасдам

      Основу обмотайте мастикой, скрепите розочки вместе, затем прикрепите их к основе. Украсьте ленточкой из шоколада)

      Замечательные конфеты ручной работы именно из шоколада. Можно использовать для украшения тортов и десертов. Я видела такие розы из шоколада на шикарных тортах и была абсолютно уверена, что изготавливают их исключительно мастера-кондитеры. Но однажды наткнулась на рецепт таких украшений, читала внимательно. Автор рецепта, обычная домохозяйка по имени Наташа, всё подробно объясняла. Скажу честно, если бы с первого раза у меня ничего не получилось бы, второй раз я бы и пробовать не стала. Конечно, Наташа объясняла всё достаточно подробно, но до некоторых хитростей пришлось доходить своим умом. Рецепт для особо любопытных.

      Ингредиенты для «Шоколадные розы»:

      • Сахар (лучше коричневый) — 350 г
      • Кислота лимонная — 2 г
      • Сода — 1,5 г
      • Шоколад темный — 100 г
      • Вода — 150 мл

      Рецепт «Шоколадные розы»:

      Предупреждаю сразу, готовить нам придется 2 дня.
      Для начала нам нужно сварить особенный сироп.

      Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, нагреваем, всыпаем сахар. Перемешивая, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту.
      Сироп кипит, активно пузырится и норовит вырваться из кастрюльки! Вот теперь хитрость: необходимо выбрать такой нагрев, при котором сироп будет тихонечко кипеть, но не пузыриться, т. к. нам нужно накрыть кастрюльку крышкой и 45 минут варить сироп под крышкой. И вот, когда вы угадали с интенсивностью нагрева, накрываете кастрюльку крышкой и 45 минут стараетесь под неё не заглядывать.
      Снимаете кастрюльку с огня и всыпаете соду, на кончике чайной ложечки.
      Начинается процесс гашения кислоты. Всё пенится, пенится, пенится.

      Набираетесь терпения и время от времени перемешиваете сироп ложкой.
      Пены становится всё меньше. У меня этот процесс занял около часа.
      В результате получаете коричневую массу типа жидкого меда.
      Если сахар коричневый, сироп — более темный, если сахар обычный белый, — сироп светло-коричневый.

      А теперь будем делать шоколадное «тесто».
      Плитку хорошего горького шоколада ломаем на кусочки.

      На водяной бане растапливаем шоколад. Никаких ограничений типа «дно кастрюльки не должно касаться воды, пар не должен попадать в кастрюльку и т. п.». Можете растопить шоколад в МВП.

      В растопленный шоколад добавляем 3 столовых ложки сиропа и перемешиваем до загустения. Шоколадная масса густеет быстро.
      На пищевую пленку выкладываем шоколадное «тесто» достаточно тонким слоем — 0,7-0,5 см.

      Накрываем наше «тесто» пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

      Приступаем к творчеству.
      Нам нужны: силиконовый коврик или кусок клеенки, нож, скалка, рюмки разного диаметра для вырезания лепестков, зубочистки и, разумеется, само шоколадное «тесто». После выстаивания «тесто» заметно затвердело.

      Отщипываем кусочек «теста» и разминаем его в пальцах до мягкости. Помните, как лепить из пластилина?

      Скалкой раскатываем комочек в тоненькую лепешечку — 2 мм.
      Шоколадное «тесто» очень податливо, не липнет и не пачкает руки.
      Но слишком долго возиться с ним не надо, всё таки это шоколад, он начинает подтаивать от тепла рук.

      Рюмочкой или иным приспособлением вырезаем кружочки, лепестки будущей розочки.

      Из остатков теста катаем шарик и вытягиваем его в конус, — это серединка цветка. По длине конус должен быть равен диаметру лепестка.

      Берем кружочек и пальцами разминаем его, особенно края, тонко-тонко, до толщины лепестка живой розы, края при этом становятся чуть неровными.

      Читайте также:  Из чего делают кленовый сироп в америке

      Оборачиваем лепесток вокруг конуса. Прижимаем к конусу снизу.

      Так постепенно формируем розочку.
      Всё, что скапливается снизу, отщипываем и используем вновь.
      Готовую розочку накалываем на зубочистку и ставим в рюмку.
      Понятно, что чем больше диаметр лепестка, тем крупнее роза.

      Вот такое чудо мы сотворили своими слабыми ручками.
      Листочек я вырезала формочкой для мастики.

      Хотите — съешьте, как конфету, хотите — приспособьте на торт.

      Можно красиво упаковать и подарить этакую изящную безделицу.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Нравятся наши рецепты?
      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?

      Похожие рецепты

      Конфеты «Лямурные»

      • 20
      • 89
      • 6791

      Медовые козинаки из кунжута

      • 119
      • 354
      • 32871

      Конфеты с творожным кремом

      • 43
      • 133
      • 4719

      Мармелад с имбирем и лимоном

      • 266
      • 1610
      • 102434

      Новогодние Шоколадные Трюфели

      • 6
      • 43
      • 2957

      Конфеты «Сплошная польза»

      • 16
      • 147
      • 3706

      Конфеты «Чизкейковые трюфели»

      • 80
      • 512
      • 28060

      Конфеты «Нежность»

      • 14
      • 24
      • 1703

      Конфеты «Ферреро»

      • 206
      • 3918
      • 197030

      Фотографии «Шоколадные розы» от приготовивших (1)

      Комментарии и отзывы

      16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

      14 ноября 2017 года kritikessa #

      15 ноября 2017 года kritikessa #

      15 ноября 2017 года kritikessa #

      Милана, и ко мне на ты
      Ну всё, теперь уже точно надо делать, а то после таких разъяснений и не сделать — это верх наглости

      И правда, не получилось — в рот, а не на торт

      14 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

      Вот такая розочка вышла у меня. Конкретно эту розочку делала из Аленки. Пробовала так же и из темного, горького шоколада. Вывод: шоколад надо брать с бОльшим содержанием какао-продуктов. Молочный, а тем более, белый шоколад плохо подходит для лепки. И очень важно не перегреть шоколад при растапливании. Так же пробовала вместо инвертного сиропа добавлять просто мёд. Разницы в общем-то не увидела.
      Вообще, конечно работа сама по себе интересна, особенно с детками. И большой плюс что такое оформление на торте с удовольствием съедается. В отличие от той же мастики.
      Автору большое спасибо!

      16 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

      10 сентября 2015 года NataliSS63 #

      28 декабря 2014 года Танечка Сребняк #

      28 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

      Изящная безделица)))) Красотень безумная!

      1 апреля 2014 года LadyOnline #

      1 апреля 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

      26 марта 2014 года veronika1910 #

      9 февраля 2014 года мироновы #

      8 февраля 2014 года Zhanna58 #

      6 февраля 2014 года hto33 #

      6 февраля 2014 года дуэт #

      5 февраля 2014 года AnnaSi #

      5 февраля 2014 года pupsik27 #

      5 февраля 2014 года Ros66 #

      5 февраля 2014 года manirka #

      5 февраля 2014 года Wera13 #

      5 февраля 2014 года diana1616 #

      5 февраля 2014 года viktusia #

      4 февраля 2014 года lubashka55 #

      4 февраля 2014 года Хаврошечка #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      «>

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector