Шпинат и творог рецепты

Шпинат и творог рецепты

На сегодняшний день творог по праву считается любимцем публики, а по универсальности своего применения он может посоревноваться на равных с такими пищевыми лидерами, как молоко и хлеб. Ну, а уж об полезных качествах данного молочного продукта знают сегодня все — даже грудные младенцы, которым педиатры советуют вводить творог в рацион уже с 5-7 месяцев. Более того, творог настолько органично воспринимается человеческим организмом, что нынче входит фактически в любую современную диету, помогая сохранить стройную фигуру и укреплять (в прямом смысле) здоровье.

Нужно отметить, что творог является одним из тех редких продуктов питания, по поводу полезности и ценности которого не существует практически никаких споров. Так, врачи-диетологи рекомендуют и даже настаивают на том, чтобы он был включен в ежедневный рацион каждого человека. А вот главная ценность этого продукта определяется в первую очередь высоким содержанием (от 14 до 20%) хорошо сбалансированного животного белка. Поэтому по составу белка творог не уступает ни мясу, ни птице или рыбе, и практически полностью усваивается нашим организмом.

Но главным “творожным богатством” является его идеальный для усвоения минеральный состав, представленный кальцием, фосфором и даже железом. Так, 100 г творога способны почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в его главном “стройматериале”— кальции, при этом обеспечивая и третью часть суточной дозы фосфора.

Поэтому предлагаю вам попробовать не просто вкусное и очень нежное блюдо из творога – творог со шпинатом и сыром, но еще и очень полезное и сытное!

Чтобы приготовить творог со шпинатом и сыром, нам понадобится:

творог – 350 г
шпинат – 80 г
твердый сыр – 50 г
сливочное масло – 50 г
сметана – 2 ст. ложки

Как приготовить творог со шпинатом и сыром:

1. Итак, первым делом тщательно перебираем и промываем листья шпината. Затем ставим на огонь небольшую кастрюльку с подсоленной водой. Закидываем шпинат в кипящую и воду, закрываем крышкой и отвариваем его в течение 10 минут (не дольше).
Готовый шпинат перекладываем на дуршлаг и даем, таким образом, стечь лишней воде и немного обсохнуть. Затем протираем его через сито.
2. Протираем через сито творог, а после смешиваем его с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
3. Натираем на мелкой терке любимый твердый сыр (главное, чтобы он не был острым). Добавляем часть сыра (2/3 от предусмотренной нормы) к творогу с маслом, и сюда же добавляем протертый шпинат и сметану.
Тщательно все перемешиваем до образования однородной массы, пробуем на соль (при необходимости присаливаем).
4. Выкладываем получившуюся творожную массу горкой в салатник (или на красивое блюдо), а сверху присыпаем ее оставшимся тертым сыром. При желании тарелку с готовым блюдом можно также украсить свежей рубленой зеленью.

На сегодняшний день творог по праву считается любимцем публики, а по универсальности своего применения он может посоревноваться на равных с такими пищевыми лидерами, как молоко и хлеб. Ну, а уж об полезных качествах данного молочного продукта знают сегодня все — даже грудные младенцы, которым педиатры советуют вводить творог в рацион уже с 5-7 месяцев. Более того, творог настолько органично воспринимается человеческим организмом, что нынче входит фактически в любую современную диету, помогая сохранить стройную фигуру и укреплять (в прямом смысле) здоровье.

Нужно отметить, что творог является одним из тех редких продуктов питания, по поводу полезности и ценности которого не существует практически никаких споров. Так, врачи-диетологи рекомендуют и даже настаивают на том, чтобы он был включен в ежедневный рацион каждого человека. А вот главная ценность этого продукта определяется в первую очередь высоким содержанием (от 14 до 20%) хорошо сбалансированного животного белка. Поэтому по составу белка творог не уступает ни мясу, ни птице или рыбе, и практически полностью усваивается нашим организмом.

Читайте также:  Романтический ужин картинки фото

Но главным “творожным богатством” является его идеальный для усвоения минеральный состав, представленный кальцием, фосфором и даже железом. Так, 100 г творога способны почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в его главном “стройматериале”— кальции, при этом обеспечивая и третью часть суточной дозы фосфора.

Поэтому предлагаю вам попробовать не просто вкусное и очень нежное блюдо из творога – творог со шпинатом и сыром, но еще и очень полезное и сытное!

Чтобы приготовить творог со шпинатом и сыром, нам понадобится:

творог – 350 г
шпинат – 80 г
твердый сыр – 50 г
сливочное масло – 50 г
сметана – 2 ст. ложки

Как приготовить творог со шпинатом и сыром:

1. Итак, первым делом тщательно перебираем и промываем листья шпината. Затем ставим на огонь небольшую кастрюльку с подсоленной водой. Закидываем шпинат в кипящую и воду, закрываем крышкой и отвариваем его в течение 10 минут (не дольше).
Готовый шпинат перекладываем на дуршлаг и даем, таким образом, стечь лишней воде и немного обсохнуть. Затем протираем его через сито.
2. Протираем через сито творог, а после смешиваем его с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
3. Натираем на мелкой терке любимый твердый сыр (главное, чтобы он не был острым). Добавляем часть сыра (2/3 от предусмотренной нормы) к творогу с маслом, и сюда же добавляем протертый шпинат и сметану.
Тщательно все перемешиваем до образования однородной массы, пробуем на соль (при необходимости присаливаем).
4. Выкладываем получившуюся творожную массу горкой в салатник (или на красивое блюдо), а сверху присыпаем ее оставшимся тертым сыром. При желании тарелку с готовым блюдом можно также украсить свежей рубленой зеленью.

​Слоеный тарт, в основе которого рубленое тесто с заливкой из яиц, сливок и твердого сыра, отлично подойдет к столу в любое время дня.🤗 Сытный и вкусный, он понравится тем, кто ценит необычные блюда с интересными сочетаниями продуктов.​

​Вам понадобятся:​

Основа:​

  • Мука — 280 г​
  • Масло сливочное (охлажденное) — 140 г​
  • Вода (холодная) — 8 ст. л.​
  • Соль — 1 щепотка​
  • Заливка​
  • Яйцо куриное — 4 шт​
  • Сливки — 300 мл​
  • Сыр твердый — 150 г​

Начинка​

  • Шпинат — 300 г​
  • Творог 9% — 200 г​
  • Лук зеленый — 50 г​
  • Укроп — 20 г​
  • Специи — по вкусу​
  • Соль — по вкусу​
  • Перец черный — по вкусу​

​Способ приготовления:​

1. В первую очередь замесите тесто из муки, натертого на крупной терке охлажденного сливочного масла, щепотки соли и холодной воды.​
2. Массу скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут. После чего раскатайте тесто по форме (лучше всего брать форму диаметром 16 см), обязательно сделайте борты. Выпекайте основу при температуре 180°С в течение 25 минут.​
3. Переходите к приготовлению начинки. Необходимо нарезать шпинат, потушить его в сливках, добавив соль. Нарежьте зелень и смешайте с теплым готовым шпинатом. Добавьте черный перец и специи на ваше усмотрение.​
4. Для приготовления заливки смешайте сливки, яйца и твердый сыр. Хорошо взбейте венчиком. По желанию можно добавить специи.​
5. Смешайте готовый шпинат с творогом и выложите в испечённый корж. Залейте все яично-сырной заливкой и запекайте при той же температуре (180 градусов) в течение 25 минут.​
6. Достаньте из духовки готовый пирог. Оставьте охлаждаться в течение 30 минут.​

Читайте также:  Варим ячку кашу на воде

Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке. Посмотрите на фото, вдохновитесь. Готовы творить волшебство?

Классическое тесто для киша

Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой.
Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Щепотка соли.

Для начинки нам нужны:

  • Шпинат — 250-300г
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
  • Любой твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

В начинку для киша можно положить любые овощи, а также кусочки курицы, мясо. Пробуйте различные сочетания. Один из любимых в нашей семье киш с курицей и овощами.
В этом рецепте мы приготовим по-настоящему весенний пирог с зеленью.

Для заливки киша:

  • Сметана — 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Как приготовить:

Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное.

В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой.

Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками.

Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла.

Конечно, рубленое тесто можно приготовить и без помощи блендера. Просто насыпьте муку на большую разделочную доску, натрите холодное масло на крупной терке и перемешайте. Можно дополнительно пройтись ножом по этой массе. Кусочки теста должны получиться размером с ноготок. Затем добавляем яйцо и воду и замешиваем упругое тесто.

Когда идет речь о небольшом объеме теста, например для пирога, я прибегаю к помощи блендера. Но если я готовлю классический «Наполеон» на сладком рубленом тесте, приходится делать все вручную (так как, все ингредиенты не поместятся в чашу блендера).

Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое.

Но если тесто не собирается в комок, может потребоваться вода.

На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник.

Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры.

Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм).

В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем бортики.

Читайте также:  Как правильно хранить мясо в холодильнике

Еще один вариант сытного обеда или ужина из духовки «Картофельная запеканка с фаршем в духовке».

Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями.

В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.

Начинка для киша из сыра и шпината

Размороженный шпинат соединяем с натертым на терке сыром. Перемешиваем и вбиваем яйцо.

Шпинат для начинки не должен содержать воду, поэтому хорошо отожмите его перед использованием.

Заливка для киша

Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.

На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.

Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.

В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.

Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.

Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста. Я рада любым откликам к рецепту и с нетерпением жду отзывов и фотографий! Фото можно прикрепить к комментарию или выложить в наши группы в соцсетях.

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Киш со шпинатом

Киш — это французский национальный пирог. Основа готовится из песочного теста, а в качестве начинки используются самые разнообразные продукты — овощи, зелень, грибы, мясо или рыба. Обязательными ингредиентами, как правило, являются сливки, яйца и сыр. Сегодня я приготовила киш со шпинатом, по-настоящему весенний, ароматный, очень вкусный!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим тесто. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом, холодной водой и щепоткой соли.

Просеять муку, замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

Пока займемся начинкой. Лук-порей (его белую часть) нарезать кольцами, обжаривать 2-3 минуты на растительном масле.

Шпинат промыть, добавить в сковороду, обжаривать 5-7 минут. Шпинат можно не резать, при обжаривании он станет мягким и разойдется на кусочки.

Добавить к овощам творог, соль, перец, перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг, выложить в форму, формируя бортики. Форму можно ничем не смазывать.

Выложить на тесто начинку.

Для заливки яйцо взбить со сливками.

Вылить заливку на начинку, сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Выпекать киш 35-45 минут до золотистого цвета.

Киш со шпинатом прекрасно подходит и для завтрака к чашке кофе, и для обеда, если дополнить его овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector