Шпинат рецепты приготовления диетические

Шпинат рецепты приготовления диетические

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Напитки.

Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.

Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

Читайте также:  Сколько воды нужно для супа

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

Салат

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Именно с этим мультяшным персонажем – доблестным Моряком Папаем – ассоциируется у многих шпинат. Производители консервов и других продуктов из этого растения в городе Кристал-Сити (штат Техас) даже поставили памятник герою, который в свое время не только помог поднять продажи, но и популяризовал зелень среди детей и подростков.

Между тем, эффект от шпината хоть и был гиперболизорован в мультфильме (вы наверняка помните, как вырастали после порции зеленых консервов кулаки и бицепсы Папая), но все же есть. Листья его содержат витамины А, C, E, H, K, группы В, а также калий, магний, фосфор, небольшое количество аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Шпинат улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень гемоглобина и укрепить сосуды, улучшить состояние зубов и работу поджелудочной железы.

Даже зимой в наших широтах можно купить шпинат – если не свежий, то замороженный. Надо сказать, свои полезные свойства в таком виде он сохраняет неплохо – куда лучше, чем консервы. Фрост-шпинат продается, как правило, в измельченном виде, спрессованный в небольшие брусочки или шайбочки. В размороженном виде такой кусочек превращается в почти однородную склизкую кашицу, поэтому, скажем, для приготовления салата или отдельного поедания не подходит. А вот супы, соусы, выпечка и другие диетические блюда из шпината получаются отличные. Свежую зелень же можно жевать и просто так, украшать ею бутерброды, добавлять в свежие салаты.

Читайте также:  Баклажаны помидоры чеснок рецепт на зиму

Но есть у шпината и недостаток – отсутствие вкуса. Точнее, вкус-то есть, но он практически не отличается от какой-нибудь среднестатистической луговой травки. Душистой черемше, кислому щавелю и пряной петрушке шпинат по вкусовым качествам однозначно уступает. Поэтому и любят его немногие. Особенно недружелюбно настроены худеющие, у которых и без шпината рацион редко бывает вкусным. Но если вы уж решили включить его в свое меню, мы поможем сделать это максимально безболезненно, предложив вкусные и оригинальные диетические рецепты со шпинатом.

Если специально не указано в рецептах, можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Диетический суп со шпинатом и грибами

  • Шпинат (свежий или размороженный) – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло сливочное – 60 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный нарезанный картофель отварить в подсоленной воде вместе с 1 луковицей и зубчиками чеснока (лук и чеснок после варки выбросить). Масло растопить в глубоком сотейнике, добавить нарезанный лук (2 шт.), шпинат, нарезанные грибы. Посолить, добавить специи, тушить до готовности. Затем выложить в сотейник вареный картофель и пюрировать все блендером. Вылить в сотейник воду, в которой варился картофель, довести суп до кипения и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 2,9 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 47,8 ккал

Диетические фаршированные яйца с брокколи и шпинатом

  • Яйца – 8 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Брокколи – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Смешать желтки в блендере со размороженным или свежим шпинатом, добавить соль и перец. Брокколи отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем мелко нарезать и смешать с желтками. Выложить массу ложкой в половинки вареных белков и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы начинка застыла.

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 8,2 г
  • Углеводы – 1,6 г
  • Калорийность – 123,7 ккал

Диетический пирог со шпинатом и маслинами

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Кефир нежирный – 100 мл
  • Маслины – 50 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Шпинат с луком протушить на сливочном масле 5-6 минут. Яйца взбить с кефиром, добавить муку, соль и соду, замесить тесто. Вмешать в тесто тушеный шпинат и нарезанные колечками маслины. Вылить массу в форму для запекания и отправить в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

  • Белки – 7,5 г
  • Жиры – 6,5 г
  • Углеводы – 30,5 г
  • Калорийность – 212,7 ккал

Творожный мусс со шпинатом, бананом и мятой

  • Творог 5% – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат свежий – 40 г
  • Мята свежая – 30 г

Просто смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Если банан вам попался супер-спелый, десерт может сам по себе получиться сладким. Если же нет, добавьте немного подсластителя или меда (во втором случае не забудьте вписать мед в КБЖУ).

  • Белки – 11,6 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 102,3 ккал

Легкий соус со шпинатом

  • Йогурт греческий – 200 г
  • Шпинат – 70 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Такой соус отлично подойдет к мясу, к рыбе (белой или красной), омлету, гренкам, несладкой запеканке или вышеописанному шпинатному пирогу.

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 5,7 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Калорийность – 87,5 ккал
Читайте также:  Изготовление виноградного вина в домашних условиях рецепты

Соус песто из шпината

  • Шпинат свежий – 100 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Орехи грецкие – 4 ст. л.
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.

Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.

  • Белки – 7,1 г
  • Жиры – 54,4 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 525,5 ккал

Диетические тефтели со шпинатом

  • Филе индейки – 1 кг
  • Шпинат – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук и нарубленный шпинат, вбить яйца, посолить, перемешать. Сформовать тефтели и готовить на пару 20-30 минут. В духовке или мультиварке, впрочем, тоже получится вкусно. Но если запекаете тефтели, накройте посудину крышкой, иначе испарится слишком много влаги и блюдо получится суховатым.

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 1,3 г
  • Калорийность – 84,2 ккал

Style Итог

Уверены, попробовав эти блюда, вы точно полюбите шпинат так же, как моряк Папай, и станете такими же сильными!

Со шпинатом можно приготовить тысячу и одно блюдо. Блюда из шпината актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними крупяные гарниры и, конечно, делать полезные зеленые смузи. А в холодное время года всегда можно использовать покупной замороженный шпинат: он сохраняет свои полезные свойства, а рецептов с ним еще больше. Растение особенно подходит для приготовления супов: крем-суп или суп-пюре со шпинатом имеют приятный светло-зеленый цвет и мягкую консистенцию. Эти первые блюда придают бодрость и легкость, а также сохраняют фигуру. Во многих странах шпинат добавляют в начинки и фарши для пирогов, запеканок и рулетов. Своей традиционной выпечкой со шпинатом славятся Греция и Турция. Этот листовой салат сочетается с орехами и зеленью, свежими огурцами, сырами, грибами и творогом, поэтому рецептов со шпинатом существует невероятное множество. Итальянцы обязательно добавляют его в равиоли и спагетти. Приготовить со шпинатом можно начинку для равиоли с нежным сыром рикотта. Кстати, именно перетертым шпинатом итальянцы окрашивают пасту в летний зеленый цвет. Кроме того, с ним готовят закуски и соусы. На сайте eda.ru можно найти множество пошаговых рецептов приготовления таких блюд со шпинатом, как плов, пхали, хумус, спанакотиропита, фузилли и другие интересные блюда.

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector