Штрудель с заварным кремом

Штрудель с заварным кремом

Штрудель — традиционный австрийский десерт в виде хрустящего рулетика из вытяжного теста с разнообразной начинкой (чаще всего яблочной или вишневой).

Родиной штруделя принято считать столицу Австрии, где его как основной десерт подавали к завтраку вместе с венским кофе. Во время правления Петра I ходили целые легенды о хрустящих нежных булочках с вкуснейшей начинкой, политых сверху ванильным мороженным. Учитывая то, как Петр I относился к европейской культуре, классический штрудель быстро перекочевал и в нашу традиционную кухню.

Конечно, из-за особенных компонентов в приготовлении, штруделю было непросто конкурировать с обычными блинами в крестьянской кухне, но определенное место на столе он все-таки занял. Готовили его из обычного вытяжного теста, начинкой служило традиционное варенье, а вместо ванильного мороженного использовалась обычная сметана. Подавали деревенский штрудель к столу с обычным компотом или киселем. Сегодня Notagram.ru приготовил для всех любителей настоящего штруделя несколько вкуснейших рецептов этого сладкого лакомства.

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Классический венский штрудель

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Главное в приготовлении штруделя — это тесто. В широкой миске соединяем муку и соль, делаем ямочку, в которую аккуратно вводим растопленное сливочное масло и теплую воду. Начинаем месить тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто рекомендуется смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Пока тесто отдыхает, моем яблоки и нарезаем их средними дольками. В оригинальном рецепте венского штруделя яблоки очищают от кожуры, но можно этим пренебречь. Изюм необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Далее разделяем тесто на 4 части и раскатываем его от центра к краям. Как только тесто станет толщиной в 2-3 мм, просовываем под тесто руки тыльной стороной ладоней и начинаем растягивать тесто сжатыми кулаками, двигая ими в противоположные стороны. Некоторые растягивают тесто с помощью кулаков и предплечий, другие с помощью растопыренных пальцев. Пробуйте как вам легче и удобнее. В идеале тесто должно быть, как папиросная бумага. После чего тесто сразу кладут на сухую ткань, и одну половину сверху посыпают панировочными сухарями.

Затем на сухари высыпают сахар и корицу, выкладывают яблоки и изюм. Подворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Верхушку штруделя смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. К столу подаем горячим, разрезав его на порции. Рядом со штрудлем кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль — 1/2 ч.л.

Как готовить:

Штрудель с заварным кремом — отличная альтернатива всем любителям эклеров. Из муки, сливочного масла, соли и теплой воды готовим вытяжное тесто. Заварной крем делаем по следующей процедуре. Яйца, сахар, ваниль и крахмал необходимо растереть в густую белую массу. После чего добавить в нее теплое молоко и поставить на слабый огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, не доводя до кипения. В итоге она должна стать густой. Как только это произошло снимаем заварной крем с огня. На листы будущего штруделя выкладываем заварной крем, после чего сворачиваем его рулетом, смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в духовку и выпекаем 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу теплым, посыпанным сверху сахарной пудрой.

Читайте также:  Салат из яичных лепешек

Классический вишневый штрудель

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вишня или черешня — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Тертый миндаль — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Вишневый штрудель — это еще одна разновидность аутентичного венского штруделя. Для его приготовления нам понадобится классическое вытяжное тесто из пшеничной муки высшего сорта, растопленного сливочного масла, соли и теплой воды. Начинку рекомендуется делать следующим образом. На хорошо разогретой сковороде очищенные от косточек вишни или черешни необходимо слегка прожарить, чтобы они не превратились в квашню в штруделе. Как только вы выложили вишни или черешни на сковороду их необходимо встряхивать с помощью энергичных, параллельных полу, движений сковороды в стороны. Минут 5 будет достаточно, после чего содержимое откидывается на дуршлаг. Изюм запаривать не нужно, это делается специально, чтобы он впитывал в себя влагу.

Готовое тесто кладем на сухую ткань, и одну половину сверху посыпаем панировочными сухарями. Далее на сухари высыпаем сахар и выкладываем вишню с изюмом. Заворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. За 2-3 минуты до готовности смазываем верхушку штруделя сливочным масло и обильно присыпаем тертым миндалем. К столу подаем горячим, разрезав штрудель на порции. Рядом с десертом кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель по-деревенски с маком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мак — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г

Как готовить:

Эта разновидность штруделя, благодаря сладкой и вкусной начинке, сразу пришлась по вкусу любителям быстрых десертов. Для штруделя с маком используется классическое вытяжное тесто, которое готовится так, как описано в первом нашем рецепте. Маковую начинку готовят следующим образом. Сухой, просеянный мак заливают кипятком из расчета 1 часть мака на 2 части кипятка. Дают настоятся около 30 минут. Изюм также предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут. После чего сливаем воду с мака и тщательно взбиваем его блендером или пропускаем через мясорубку. Как только мак станет напоминать кашу, добавляем в него сахар и изюм. Перемешиваем начинку, и оставляем ее до тех пор, пока она не приобретет характерный глянцевый блеск. Далее смазываем внутреннюю сторону теста сливочным маслом и выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом и отправляем запекаться в духовку на 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу маковый штрудель теплым, обильно посыпав его сахарной пудрой.

Ленивый штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 уп.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное мало — 100 г
  • Корица — 100 г
Читайте также:  Дополнительные полочки на кухне

Как готовить:

Лаваш отлично подойдет на роль теста, если времени возиться с ним совсем нет. Для приготовления начинки яблоки необходимо хорошо промыть и нарезать маленькими кубиками. В миску с яблоками добавить промытый изюм, сахар, корицу и половину растопленного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем начинку и выкладываем ее на листы лаваша. Верх лаваша смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 30-35 минут до образования золотистой корочки. Подаем к столу сразу же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти

Идеальный ванильный заварной крем

Недавно, зайдя в кондитерскую, я поймала себя на мысли, что кроме тирамису, обращаю внимание в основном на десерты с заварным кремом — эклеры, наполеон. Пожалуй именно они и являются моими любимыми. Я очень люблю этот крем, если он не жирный.

Сегодня я решила побаловать своего любимого чем-то новеньким, поэтому я решила приготовить творожный штрудель. Мои воспоминания отправляют меня к заведению, которого, к сожалению, в Киеве уже нет. Там этот штрудель подавали с ванильным заварным кремом. Я решила сегодня повторить их опыт.

Но тут передо мной возникла проблема — приготовить этот самый заварной крем (последний раз, когда я пекла эклеры, он вышел слишком жидким). Именно поэтому я решила тщательно пересмотреть мою скромную кулинарную "библиотеку". Поначитавшись, решила приготовить по "усредненному" рецепту, поскольку готовить я его буду в качестве подливки для штруделя.

Итак, для приготовления ванильного заварного крема, нам понадобиться:
350 г молока
50 г сахара
3 желтка
20 г кукурузного крахмала
1,5-2 пакетика ванилина (в идеале стручок ванили, но у меня его не оказалось, т.к. готовить решилась спонтанно)

Приготовление:
1. Берем ковшик и наливаем в него молоко, добавляем в него необходимое количество ванилина, после чего ставим на огонь, закипятите и накрываем крышкой. Очень внимательно следим, чтобы не сбежало. Как закипит, сразу же снимаем сразу же с огня. Чтобы молоко пропиталось ванилью, оставляем его примерно на 1 час.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз тщательно вымешиваем. Далее опять подогреваем молоко и понемногу вливаем его в яичную массу, при этом, не забываем интенсивно взбивать.
3. Теперь всю взбитую массу отправляем назад в ковшик, ставим на огонь и варим до загустения массы, постоянно помешивая. Как только масса загустеет до нужной вам консистенции, снимаем с огня и отправляем остывать на холодную водяную баню. В процессе остывания необходимо часто помешивать, чтобы не образовались комочки.

Вот и все. Крем готов.

Немного позже поделюсь впечатлениями о процессе приготовления творожного штруделя, ради которого и готовился этот крем.

Сладость и аромат ванильного крема в сочетании с кислинкой ревеня и сладкой сахарной корочкой. мммм. это что-то. Источник: toidutare. ee

Ингредиенты для «Штрудель с ванильным кремом и ревенем»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Ревень — 300 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное (2 шт. в крем, 1 шт. для смазки) — 3 шт
  • Сахар (5 ложек в крем, 2 ложки посыпка) — 7 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (1 пакетик) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Рецепт «Штрудель с ванильным кремом и ревенем»:

2 яйца, 5 ст.л сахара и пакетик ванильного сахара взбить, добавить муку, разведённую небольшим количеством молока, взбить недолго ещё раз.

Читайте также:  Из авокадо гуакамоле в домашних

Поставить на горячую водяную баню, влить молоко и добавить масло; помешивая, нагреть, пока не загустеет (у меня это взяло минут 15).

Когда появятся бульки на поверхности, отставить крем в сторону, пусть отдыхает 🙂

Порезать ревень на кубики.

У меня он долго лежал на балконе, видно, что внутри появились пустоты, на вкусе это не отразилось.

Если в пачке тесто одним пластом, то разделить его на две части.

Каждую часть раскатать в длину, первую часть положить на выстеленный пекарской бумагой противень

Выложить заварной крем.

На крем выложить густо кубики ревеня

. и накрыть вторым слоем теста.

Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и очень густо посыпать сахаром.

Выпекать при температуре 200 около 20 минут (у меня выпекалось 25 мин., поэтому такой зарумяненый пирожок получился).

Дать пирогу остыть.

. и кушать на здоровье!

Очень хрустящая корочка, сладкий ванильный крем и кислинка ревеня не оставили равнодушными никого!

Тесто впервые для пирога взяла НЕдрожжевое.. не скажу, что разочарована, но в следующий раз вернусь к проверенному слоёно-дрожжевому, оно мне кажется нежнее :))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Классические аджарские хачапури

  • 28
  • 188
  • 3271

Гречневый багет с медом и льняными семечками

  • 21
  • 69
  • 3416

Плюшки "Завитушки" с изюмом

  • 114
  • 693
  • 32619

Батон-рулет для пикника

  • 125
  • 1736
  • 25906

Тарталетки с мороженым

  • 9
  • 14
  • 3216

Вкусное печенье

  • 2
  • 19
  • 2117

Клюквенно-апельсиновый кекс с семечками

  • 12
  • 39
  • 1698

Печенюшки для "Полюшки"

  • 29
  • 6
  • 4107

Крекеры с пуэром

  • 40
  • 102
  • 2317

Комментарии и отзывы

13 июня 2016 года gure_j #

28 июня 2010 года laskovaja001 #

25 июня 2010 года ирина66 #

24 июня 2010 года Лисенок #

24 июня 2010 года Мадя #

24 июня 2010 года мисс #

23 июня 2010 года Janet #

23 июня 2010 года леди феникс #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года O_beyba #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года skyfuntik #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года skyfuntik #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Mrs Lola #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года mamaliza #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Eva Grimm #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Ируня # (модератор)

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Ируня # (модератор)

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года kiteniya #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Elvyrka #

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Atiana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector