Шурпа из кролика рецепт с фото

Шурпа из кролика рецепт с фото

Шурпа из говядины – рецепт

Важное условие, как приготовить шурпу из говядины – это сделать густой суп с малым количеством бульона. Это адаптированный под европейского дегустатора рецепт, для отвара которого можно брать и мякоть, и ребра. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, подавать блюдо можно после 15 мин. настаивания.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • черный, перец, соль;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Обжарить морковку, лук и перец 5 мин.
  2. Добавить мясо, жарить 5 мин., ввести томат.
  3. Поджарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Добавить картофель, приправить специями.
  5. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 50 мин.

Шурпа из свинины

Несвойственный рецепт для азиатской кухни – это способ, как приготовить шурпу из свинины. Такое мясо применяют в крайнем случае, если хочется попробовать чего-то нового. Учитывая, что блюдо готовится нетрадиционно, можно в домашних условиях применить мультиварку, которая может заменить котелок или другую посуду.

  • отвар мясной – 2 л;
  • ребрышки – 600 г
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль;
  • сельдерей сушеный – 1/4 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки;
  • лаврушка – 1 лист.
  1. Перед тем, как приготовить домашнюю шурпу, нужно помыть, просушить ребрышки, порезать на такие куски, чтобы удобно было разместить в чаше.
  2. Залить мясо водой, добавить морковь, крупно порезанную, посолить.
  3. Готовить на «Тушении» 50 мин.
  4. Добавить сухой измельченный сельдерей, порезанную картошку, лук, лавр.
  5. Закрыть прибор и варить еще 30 мин., добавить зелень.
  6. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 мин.

Шурпа из баранины – рецепт

Если хочется добиться аутентичного вкуса, лучше узнать, как приготовить шурпу из баранины. В Узбекистане есть особый способ подачи блюда: отдельно выкладывают мясо и кусочки овощей, картофеля и фруктов, а отвар с зеленью разливают по глубоким пиалам или супницам. Правильно пить суп, заедая картофелем и мясом, а вместо приборов применяют пшеничные лепешки.

  • баранина на кости – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сухие специи.
  1. Мякоть обжарить на жире.
  2. Все выложить в казан, чередуя слои: мясо посолить и приправить. Затем лук и морковь.
  3. Покрыть помидорами и картофелем, приправить солью и пряностями, залить водой.
  4. Томить 1 ч., а за 5 мин. до завершения всыпать зелень.
Читайте также:  Рыжий телепрограмма на неделю

Шурпа из козлятины

Один из классических способов, как приготовить шурпу – из козлятины, рецепт не очень отличается от аутентичного. Нут нужно замочить на ночь в теплой воде, промыть несколько раз перед приготовлением. Если едокам нравится вкус репы, ее можно оставить в супе, нарезав мелким кубиком. Пряности лучше добавить в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо.

  • козлятина (мякоть) – 400 г;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зира, молотый кориандр, острый перец;
  • свежие кинза, петрушка, укроп – 1 пучок,
  • масло – 50 г;
  • бульон – 500 мл.
  1. В казане раскалить масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль, жарить до прозрачности лука.
  2. Влить воду, довести до кипения.
  3. Бросить нут и чеснок, морковь и целую репу.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – сладкий перец и томаты.
  5. По готовности бросить зелень.

Шурпа из кролика

Мясо нужно тщательно подготовить, перед тем, как приготовить шурпу из кролика. Нарезанную тушку поместить в емкость, залить водой, хорошо промыть, выдержать 30 мин. Менять жидкость, пока кровь не перестанет окрашивать. Затем в воду добавить половину нарезанного лимона и вымачивать мясо еще 40 мин.

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, хмели-сунели, черный перец горошком, соль.
  1. Перед тем, как приготовить из кролика шурпу, мясо нужно вымочить в воде, просушить, а потом обжарить в казане с луком, морковью и специями.
  2. Залить водой, довести до кипения, бросить картошку.
  3. Добавить порезанные чеснок, яблоки, посыпать паприкой.
  4. Засыпать зеленью, настаивать 10 мин.

Шурпа из курицы

Это блюдо давно покинуло региональные границы, и кулинары перестали ограничиваться отваром из баранины. Очень востребованный рецепт – как приготовить шурпу из курицы. Мясо нужно брать домашнее и предварительно обжарить, а часть картошки можно заменить горохом или нутом, заранее размоченным до мягкости.

  • курица – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • зелень, соль, молотый перец, любые специи для мяса, хмели-сунели;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 1 лист.
  1. Порезать порционно курицу, выложить на дно казана.
  2. Следом положить порезанный картофель, лук и морковь.
  3. Посолить, добавить, хмели-сунели, лавр, специи.
  4. Накрыть крышкой готовить 1,5 ч.
  5. Добавить зелень, чеснок.

Шурпа из петуха – рецепт

Многие домашние кулинары, желая узнать, как правильно приготовить шурпу из петуха, не знают, как варить отвар из целой птицы. Грудка чаще выходит суховатой и требует минимального времени приготовления и не терпит перегрева. Чего не скажешь о ножках – их нужно варить дольше. Если не хочется разделывать птицу, нужно в процессе варки поворачивать тушку.

  • петух – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • базилик, соль, перец.
  1. Отварить петуха, добавить лук, морковь и перец.
  2. Заложить картофель, через 10 мин. помидоры и базилик.
  3. Посолить и поперчить, снять с огня, настаивать под крышкой 10 мин.

Шурпа из дикой утки

Узбекский суп невероятно сытный и может заменить полноценный обед. Способом, как приготовить шурпу из дикой утки пользуются охотники, само блюдо получается не менее наваристым и ароматным, чем в классической версии. Перед приготовлением дичь нужно замариновать. Этот прием сделает мясо нежнее.

  • утка – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • масла или сало – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. В котелке раскалить масло (сало), мясо обжарить до корочки.
  2. Всыпать морковь, лук и целые зубки чеснока. Посолить и приправить.
  3. Влить воды на 5 см выше ингредиентов. Варить под крышкой до мягкого мяса.
  4. Бросить картофель, через 10 мин. влить водку.
  5. Рубленую зелень ввести в готовую шурпу.
Читайте также:  Все о траве чабрец

Шурпа с нутом

Суп с горохом – это одна из классических версий, как приготовить шурпу, с нутом будет вкусное и питательное блюдо. Угощение прижилось и полюбилось в европейской кулинарии, благодаря богатому вкусу, восхитительному колоритному аромату и способности хорошо насыщать организм. Готовится блюдо не очень быстро, но вкус оправдывает время.

  • нежирная баранина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец паприка – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • зира, кориандр, хлопья горького перца – по 1/2 ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1/4 пучка,
  • масло растительное или курдюк – 50 г;
  • кипяток – 2-3 ст.
  1. Нут замочить и промыть.
  2. В казанке разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук, специи, соль.
  3. Влить воду, положить горох и чеснок, морковь.
  4. Через 1 ч. добавить картофель, через 20 мин. – перец и томаты.
  5. Приправить солью, специями, всыпать зелень.

Шурпа с кукурузой

Если нет возможности выехать на пикник, можно приготовить шурпу в кастрюле дома, блюдо выйдет не хуже традиционного. При отсутствии свежей кукурузы, можно добавить консервированную, но по готовности картошки. Если кукуруза уже не молочная, лучше сварить ее заранее.

  • телятина – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • кукуруза (отваренная) – 3 початка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец, лавр, соль, кинза.
  1. В сотейнике обжарить мясо с луком, морковью и помидорами.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, приправить специями, посолить и влить 2 л воды.
  3. Варить час, бросить картофель и зерна вареной кукурузы.
  4. Довести до готовности картошки, бросить зелень.

Шурпа с рисом

Хороший способ, как приготовить вкусную шурпу, – это добавить в рецепт рис. Крупу нужно промыть в прохладной воде, несколько раз. Суп выйдет очень насыщенным и сытным, его с удовольствием будут кушать и дети. Заправить лучше любимыми специями и разнообразной зеленью, а подавать к столу с узбекской лепешкой.

  • телятина – 300 г;
  • кипяток – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • соль и черный перец.
  1. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить телятину.
  2. Добавить лук, томить 5 мин.
  3. Ввести томат-пасту, залить кипятком, перемешать, дождаться кипения.
  4. Под крышкой варить 30 мин.
  5. Бросить картошку, рис, посолить и приправить.
  6. По готовности бросить зелень.

Шурпа с салом

Чтобы узнать, как сварить шурпу, рецепт лучше применить классический, чтобы ощутить колорит узбекской кулинарии. Суп с курдюком – блюдо вкусное, сытное и согревающее. Для наваристого результата лучше брать ребрышки и жирную грудинку, хороший бульон будет как из телятины, так и из молодого ягненка.

  • ягненок – 500 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1/2 пучка;
  • пастернак, соль и перец.
  1. Сало растопить на сковороде.
  2. Спассеровать лук, добавить мясо.
  3. Ввести помидоры и перец, томить 5 мин.
  4. Положить морковь и картошку, приправить, перемешать.
  5. Залить водой. На минимальном огне варить до готовности.
  6. Обильно посыпать рубленой зеленью.

Что может быть лучше для охотника чем вдоволь насытиться добытой на охоте дичью!? Эту шурпу я готовил на охоте сразу из двух зайцев, поэтому семь охотников наелись мяса вдоволь, и даже на утро еще осталось! Но это нам повезло, поэтому, если у вас в наличии только один заяц — ничего страшного, все тоже получиться, только соотношение овощей и мяса будет иное. Ну да ладно, описываю как готовить этот во всех отношениях замечательный и ароматный охотничий суп — шурпу из зайца!

Зайцев свежуем и потрошим, сливаем кровь и моем в холодной воде. С подготовленных для супа зайцев отрезаем по суставам передние и задние лапы, и разрубаем хребет, отделяя реберный отдел,

Читайте также:  Как можно сделать манник

Далее, все ножки еще разок разрезаем по локтевым суставам, ребрышки нарезаем — по 2-3 штуки, прочие части зайца — небольшими кусочками

Нарезанного кусками зайца помещаем в какую ни будь емкость, заливаем водой, хорошенько промываем, выдерживаем минут 20-30 и сливаем воду, заливаем водой повторно и еще пару раз промываем, пока кровь не перестанет интенсивно окрашивать воду. Как только вода перестанет сразу окрашиваться от крови, в воду закидываем половину нарезанного тонкими ломтиками лимона и вымачиваем зайчатину минут 30-40,

По истечении времени вымачивания зайчатины, нарезаем тонкими полукольцами 2 луковицы,

И давим ножом хорошую горсть черного перца горошком,

Выкладываем лук к зайчатине, посыпаем мясо только что подавленным молотым перцем, солью по вкусу (мясо должно быть чуть присолено), и по одной столовые ложки хмели-сунели, и красного молотого сладкого перца. Далее, зайчатину вместе с луком и приправами нужно хорошенько перемешать руками, чтоб лук начал отдавать сок, после чего

Зайчатину можно переложить в другую емкость мариноваться минут на 30-40. (На самом деле мне просто нужно было освободить казан, в котором я планировал готовить свою шурпу из зайца)

По истечении времени на маринование зайчатины, устанавливаем над огнем казан, и когда он нагреется, наливаем в него грамм 100-150 растительного масла,

Закладываем зайчатину в казан и сразу же приступаем перемешивать мясо чтоб оно не пригорело, далее, продолжаем обжаривать зайчатину до образования на мясе поджаристых фрагментов,

Пока наша зайчатина обжаривается, нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук,

И, как я уже отмечал выше, после появления на зайчатине запеченных корочек, закидываем в казан лук, и сразу же перемешиваем мясо. Обжариваем зайчатину с луком периодически ее перемешивая 5 минут,

Нарезаем брусочками наискосок морковь,

Закидываем морковь в казан и тушим зайчатину с луком и морковкой еще минут 10,

После чего заливаем мясо с овощами холодной водой практически до самого верха казана (нужно оставить около 4-5 см, чтоб было куда картофель закладывать и чтоб суп наш из зайчатины не выкипал понапрасну). Пока вода в нашей шурпе будет доходить до кипения, готовим остальные овощи.

Чистим картофель. Крупный — нарезаем пополам, а средний и мелкий будем закладывать в шурпу целиком.

Чистим головку чеснока, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Чистим от шкурки два яблока, вынимаем сердцевину, и нарезаем яблоки также, — тонки ломтиками. Нарубаем зелень петрушки. Затем закидываем чеснок, яблоки, зелень в глубокую миску, посыпаем все красным молотым сладким перцем (не путать с жгучим! Я его в таких количествах закидываю в шурпу исключительно для цвета!)

Закладываем в казан картофель, перемешиваем,

А уже через 5-7 минут, закидываем в казан тарелку с чесноком, яблоками и зеленью, еще раз все перемешиваем, и варим шурпу из зайчатины до полной готовки картофеля (около 15-20 минут). Картошка должна легко прокалываться ножом… Кстати, в этом самом месте будет самое время попробовать варево на соль, и посолить суп.

Готовую шурпу из зайца снимаем с огня, закрываем крышкой, даем шурпе настояться под крышкой еще минут 10. Примерно вот так, как показано на фото рецепта, будет выглядеть блюдо перед подачей на стол.

Далее, ароматный суп из зайца сразу же накладывается по мискам всем голодным охотникам. Лично я, как и в случае с обычной шурпой из баранины, предпочитаю для начала отведать куски мяса с картошкой, а уже потом лить жидкую часть шурпы, но озверелые охотники так резво размахивали ложками, что вторую часть своей шурпы я просто не успел себе оформить!

Зато, на второй день охоты, сразу после утреней зорьки у мен был вот такой мировой закусь под водочку. Кто не понял, на фото та же самая шурпа, только холодная. Конечно, не так вкусно как сразу приготовленная, но под закусь ушла просто стремительно! Всем приятного аппетита, удачи в охоте и в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из зайца.

Примечания

Советую, поедая этот вкусный суп из зайчатины, всегда помнить про дробь!

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector