Шурпа из лосятины рецепт с фото пошагово

Шурпа из лосятины рецепт с фото пошагово

Перепала мне как-то от знакомого охотника дичь, а именно кусок лосятины. Долго думал, что с ним приготовить, ведь мясо специфическое, достаточно жесткое. Решил для начала остановиться на супе, точнее, на шурпе. Предупреждаю сразу: готовится достаточно долго, нужно как следует отварить мясо, но оно того стоит – вкусно.

Ингредиенты

  • Лосятина – 400 грамм.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Яблоко – 14 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Кусок мяса нужно нарезать на достаточно крупные кусочки.

Любую дичь, особенно крупную, важно предварительно вымочить. Многие советую добавлять уксус, но я считаю, что он ухудшает вкус мяса, поэтому теряется весь смысл. Поэтому вымачивал в простой воде, меняя ее два раза за 5 часов.

Подготовленное мясо положил в чашу мультиварки и поставил до закипания.

Затем воду слил, мясо промыл и вновь залил холодной водой. Видите, какие крупные у него волокна? Теперь ставим на программу «Томление» на 3 часа, не меньше. Можно сразу немного подсолить.

Когда лосятина протушится, постепенно добавляю овощи. Кольцами нарезаем мелкий лук. Закидываем к мясу.

Через 15 минут отправляем туда крупно нарезанную морковь.

Еще через 15 минут картошку, тоже порезанную достаточно крупно.

Через полчаса помидоры и сладкий перец.

Рецепт охотников гласит, что в настоящую шурпу нужно обязательно класть яблоко. Долго думал, делать ли это, не получится ли компот, но всё же решился. Освобожденная от сердцевины четвертинка яблока отправилась в суп.

Шурпа кипит еще 15 минут. Затем яблоко достаем, а вместо него добавляем масло и давленый чеснок для аромата.

Даем настояться еще 20 минут, разливаем по тарелкам и подаем всем жаждущим испробовать шурпы с лосятиной.

Считается, что мясо диких животных, в том числе и лосятина – самое экологически чистое. Жаль, что это мясо редко бывает в свободной продаже, я не встречала ни в магазинах, ни даже на рынке. На мой стол деликатес попал в качестве бартера от любителя-охотника. От него же я узнала много интересного. Как, например, по внешнему виду среза мяса определить возраст животного, как правильно подготовить, чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо сочным и мягким, ведь, как оказалось, мясо диких животных относится к постным сортам, к тому же имеет своеобразный специфический вкус. Хотя, если честно, последнего мое обоняние как не старалось, но так и не уловило.

Читайте также:  Заготовки из терносливы на зиму золотые рецепты

Любое «дикое мясо» следует отмочить. Срок зависит от возраста. Естественно, чем моложе животное, тем короче время замачивания. Возраст легко определяется по цвету мяса. Если разрез темного, чуть ли не свекольного цвета и с волокнами желтого цвета – Вам не повезло. Это мясо старого животного. Что с ним не делай, а жесткость никуда не денется. Молодое мясо – розовое с крупными белесыми волокнами. Как у меня.

Охотники в воду для замачивания добавляют всевозможные ароматные травы, коренья, ягоды. Я обошлась луком и лимоном. За сутки воду заменила два раза.

Из лосиного мяса можно приготовить различные блюда. С одной части я сделала отбивные. Котлетки получились просто объедение – мягкие и сочные. А со второй части по рекомендации знакомого решила приготовить охотничью юшку – шурпу. Супчик знаменит тем, что его можно варить из любых продуктов. Говорят, что шурпа из лосиного мяса получается очень вкусной, если при варке добавить парочку измельченных соленых огурчиков, но я не решилась. Семья заказала с домашней лапшой, на этом и остановились.

Кроме мяса и лапши, на 3-х литровую кастрюльку я использовала вот такой набор овощей: картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, много зелени. С солью следует быть осторожным. Как известно, лоси большие любители солененького. Хотя, если быть честной, мне наоборот, мясо показалось даже сладковатым.

Лосятину нарезала крупными кусочками. Вообще для шурпы все составляющие шинкуются крупно, так как шурпа по-охотничьи это супчик для настоящих мужчин.

Лосятина считается постным диетическим мясом, поэтому при желании многие блюда готовятся с добавлением смальца или сала.

Небольшой кусочек сала выжарила на сковородке и на этом жире быстро обжарила куски лосятины до золотистой корочки.

Читайте также:  Актриса светлана чуйкина биография личная жизнь

Обжаренное мясо залила кипящей водой, убавила огонь и оставила вариться. Варить придется долго, около часа и только после этого поэтапно добавлять овощи. В свободное время мне есть чем заняться. Я сделала домашнюю лапшу.

Тесто для яичной лапши делается почти так же как для пельменей, только с меньшим количеством воды. Кстати, вода должна быть обязательно теплой, тогда раскатанное тесто получится тонким-тонким.

В желток добавила щепотку соли, немного постного масла, четверть стакана воды, постепенно всыпала стакан муки и замесила мягкое тесто. Перед раскаткой тесто должно дойти примерно около получаса.

Из раскатанного теста нарезала крупные прямоугольники. Решила, что, если все шинкуется крупно, пусть такой же будет и лапша.

Проверила на готовность кусочек мяса, если мясо почти мягкое, в бульон отправила крупно нарезанный картофель.

Через 10 минут – морковь, нарезанную кольцами, и помидоры – кубиками. Далее шурпа варится почти до готовности.

За 10 минут до конца варки добавила луковые полукольца, кубики перца и чеснока. Можно подсолить по вкусу.

Последними – лапшу, зелень и листок лаврового листа.

Шурпа получилась наваристой, а вкус – пальчики оближешь.

Мясо лососины оказалось на редкость вкусным, сочным, сладковатым, вкус не сравнить с мясом говядины или свинины, вскормленных человеком. Есть в нем что-то от матушки природы.

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал.

Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец.

Видео рецепт

Рецепт шурпы из лосятины

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 144 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская
Читайте также:  Чем полезна свежая морковка

Перед вами простой рецепт приготовления шурпы из лосятины. Из ингредиентов вам понадобится такой набор: лосятина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, зелень (кинза, петрушка, укроп), специи (соль, черный перец, зира, кориандр, хмели-сунели), яблоко и чеснок. Суп получается очень наваристым и сытным. Рекомендую готовить именно в казане на природе!

Ингредиенты

  • Лосятина — 2 кг
  • Картофель — 2 кг
  • Помидоры — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (петрушка и укроп)
  • Кинза — По вкусу
  • Специи — По вкусу (соль, черный перец, зирра, кориандр, хмели-сунели)

Как приготовить

Лосятину тщательно промойте и нарежьте крупными кусками.

Кладем лосятину в казан и заливаем холодной водой. Размещаем казан над огнем.

2/3 от общего количества лука нарежьте кольцами.

Морковь режем брусочками.

После закипания воды уберите всю пену с казана и добавьте в него лук с морковкой.

Через 30 минут добавляем в казан помидоры, порезанные четвертинками и очищенные от кожицы.

Следом кладем оставшийся лук (полукольцами) и нарезанный ломтиками болгарский перец.

Дайте супу прокипеть 20 минут, после чего добавьте очищенный картофель целиком.

Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок и яблоко, добавьте соль и перец по вкусу, зиру 1 ч. л., кориандр и хмели-сунели 2 ч. л. Добавляем специи, яблоко и чеснок в шурпу, но не сразу, а через 15 минут после картофеля. Перемешиваем и варим еще 20 минут.

Ну вот и все, шурпа готова! При подаче посыпаем измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector