Сколько надо готовить рис

Сколько надо готовить рис

Как варить рис

Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Читайте также:  Торт из овсяного печенья со сгущенкой

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса — и польза
Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.

Читайте также:  Запеканка с брокколи в мультиварке рецепт

Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Количество блюд с использованием риса в последнее время стремительно увеличивается. Подавляющее большинство хозяек с удовольствием осваивают восточную кухню, и с готовностью балуют своих близких кулинарными изысками со странными названиями: суши, роллы.

Однако, ни для кого не секрет, что вкус и польза от этих блюд находятся в непосредственной зависимости от правильности приготовления риса. А значит и вопрос: «Сколько варить рис?» заслуживает пристального внимания.

Прежде всего, время приготовления риса зависит от его сорта и от того, подвергался ли рис предварительной обработке (пропаренный рис).

Общая формула выглядит примерно так: рис промыть, затем поместить в емкость с кипятком и в течение 15-20 минут варить на слабом огне под крышкой. Пропорция количества риса и воды 1:2.

В пароварке рис приготавливается в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При наличии мультиварки, можно отварить рис и в ней, однако соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выбираем режим «Гречка» и варим до сигнала о готовности.

Если вы хотите приготовить суши или роллы, то после варки рис необходимо просушить в течение примерно 20 минут.

Интересный факт: наиболее полезным считается рис нешлифованный, так как именно в его оболочке и находятся многие полезные, необходимые организму вещества.

Дополнительную информацию о том, сколько варить рис оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки

Способ приготовления Время, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.
Читайте также:  Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Сколько может выдержать мочевой пузырь
Распространенные стереотипы о важном органе мочевыделительной системы организма человека, которые пора забыть. Каков объем мочевого пузыря? Ложно. Заблуждения варьируются от...
Сколько жарить филе судака на сковороде
Брусочки судака толщиной 1 сантиметр жарить 5 минут на среднем огне, помешивая. Куски филе и стейки судака жарить по 7...
Сколько железа в курице
Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из...
Сколько можно в день съесть орехов фундук
Для поддержания здоровья и хорошего настроения, питание должно быть разнообразным и богатым по количеству витаминов. Поэтому в рационе каждого человека...
Adblock detector