Свино говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Свино говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому он должен в себя включать источники витаминов и микроэлементов – фрукты и овощи; источники углеводов – злаки; и, конечно же, источники белков – мясо.

По мнению педиатров, говядина считается одним из наиболее полезных и правильных видов мяса для малышей первого и второго года жизни. Так как в ее составе присутствуют животный белок, витамин В12, аминокислоты и легкоусвояемый белок, без которого невозможно добиться правильного развития растущего организма.

Одним из вкусных и полезных блюд являются котлеты из говядины, приготовленные в мультиварке на пару. Я поделюсь с вами пошаговым рецептом с фото котлет, которые готовятся просто и съедаются быстро.

Для приготовления говяжьих котлет нам понадобятся:

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • зелень укропа, соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговое приготовление говяжьих котлет

Подготавливаем все необходимые продукты. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Хлеб замачиваем в холодной кипяченой воде.

Говядину нарезаем на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку. Фарш также можно сделать с помощью измельчителя.

Зубчики чеснока нарезаем на мелкие кубики.

Репчатый лук также мелко шинкуем.

Лук нужно обязательно резать, а не прокручивать через мясорубку. Так как в этом случае из лука выделяется много сока и фарш для котлет в итоге получается жидковатым. И формировать котлетки будет трудно.

Кусочек хлеба разминаем вилкой и сливаем лишнюю воду.

Говяжий фарш кладем в миску. Туда же отправляем лук, чеснок и хлеб. Все эти ингредиенты хорошенько разминаем руками до получения однородной массы.

Далее, к получившемуся фаршу добавляем яйцо, зелень укропа. Солим и перчим по своему вкусу. И снова тщательно перемешиваем эту массу. Вначале вам может показаться, что фарш стал жидковатым. Но через несколько минут масса стабилизируется и мясо возьмет на себя всю жидкость.

Фарш для приготовления говяжьих котлет готов.

Теперь начинаем делать котлетки. С помощью столовой ложки берем фарш и формируем котлеты.

Если перед формированием котлет руки намочить водой, то фарш не будет прилипать к рукам.

При необходимости, перед выпеканием котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухариках.

Котлеты укладываем на специальную емкость мультиварки предназначенную для готовки на пару. Выбираем функцию «приготовление на пару» и обозначаем время – 25 минут.

Котлеты на пару можно готовить не только из говядины, но и из куриного фарша, как в этом рецепте.

Попробуйте приготовить! Вам обязательно понравится!

Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.

Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Читайте также:  Тесто для булочек на масле сливочном

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 800 г;
  • кабачки соусные – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь красная средняя – 100 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
  • смесь трав – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
  2. Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
  3. Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
  4. Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
  5. Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
  6. Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  7. Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.

За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.

Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.

Из телятины с капустной нарезкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 181.5 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 10.0 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
  2. Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.
  3. Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
  4. Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.
Читайте также:  Торт графские развалины фото рецепт со сметаной

Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.

Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.

Как приготовить диетические мясные биточки в духовке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 179.4 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • филе говяжье – 600 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хлеб или батон белый (несвежий) – 150 г;
  • молоко средней жирности – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый молотый – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить диетические котлетки можно и в духовке. Для этого залейте хлеб молоком, прополощите мясо, обсушите, порежьте и перемелите, используя крупную или среднюю сетку.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с хлебом (отжимать от молока необязательно). Соедините ингредиенты, вбейте туда яйцо, поперчите и посолите по собственному вкусу.
  3. Включите духовку для разогрева до температуры 190 °C. Лист застелите пищевым пергаментом (вощёной бумагой).
  4. Сформируйте котлетки, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. По истечении этого времени разбавьте томатную пасту водой (150-200 мл), достаньте противень и полейте этим соусом биточки. Отправьте их на термообработку ещё на 15 минут.

В результате вы получите нежные и сочные котлеты, которые можно есть не только горячими, но и холодными, с гарниром и без него.

Совет: такое же блюдо можно сделать из курицы или индейки, только нужно сократить термообработку на 5-10 мин.

Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 253.7 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 3.0 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковь красная – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
  2. Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
  4. Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.
  5. Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить шаурму дома

Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.

Совет: если у вас нет силиконовых формочек, то для формирования котлет консистенция, способ приготовления которой описан выше, будет слишком жидкой. Поэтому в фарш можно добавить 1-2 столовых ложки пшеничной муки.

Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то у вас есть замечательная возможность готовить блюда на пару.

В первую очередь блюда на пару полезны тем, что для их приготовления мы не используем масло. И по этой же причине калорийность таких блюд меньше. Поэтому паровые блюда являются лучшей альтернативой диетам.

Мы предлагаем вам приготовить котлеты на пару. Для того чтобы извлечь больше пользы из этого блюда, можно заменить соль добавлением зелени и натуральных специй. Котлеты из говядины одержат в себе полноценный белок и железо, которые способствуют насыщению кислородом клеток организма. Витамин К, который также в них содержится, участвует в формировании и укреплении костей. Кроме того, калорийность котлет на пару значительно меньше, чем у жаренных.

  • Свинина – 300 г.;
  • Говядина – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Хлеб – 4 кусочка;
  • Молоко – 50 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сухари панировочные.

Приготовление блюда

Свинину и говядину промываем и режим на кусочки, которые соответствуют размерам вашей мясорубки.

Хлеб желательно брать черствый. Его заливаем молоком и толчем вилкой до однородной массы.

Лук и чеснок чистим.

Прокручиваем мясо, лук и чеснок в мясорубке. В получившийся фарш добавляем размокший хлеб, соль, специи, яйцо и хорошо перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем 500 г. воды, а сверху ставим емкость для варки на пару. На тарелку насыпаем панировочные сухари.

Ложкой набираем фарш и формируем котлеты.

Чтобы они получались целые и не распадались, можно хорошо их отбить, кидая из одной руки на другую. Обваливаем котлеты в сухарях и кладем в мультиварку.

Очень важно знать, что не следует складывать котлеты в несколько рядов – так ничего не получится!

Ставим режим «Варка на пару» на 30 минут. Этого времени вполне достаточно для небольших котлет.

Ссылка на основную публикацию
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его...
Самые вкусные диетические салаты
Здравствуйте, хозяюшки! Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет...
Самые вкусные котлеты на пару
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас...
Сварить шоколадную глазурь дома из какао
Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но...
Adblock detector