Тайский соус из тухлой рыбы

Тайский соус из тухлой рыбы

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли. Обладает специфическим запахом и имеет сильный солёный вкус. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, филиппинской, вьетнамской, в тайской кухне используется точно так же, как соевый соус в китайских блюдах. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия [1] .

Содержание

Разновидности [ править | править код ]

  • Соусы из сырой рыбы;
  • Соусы из сушёной рыбы;
  • Соусы из рыбы одного вида;
  • Соусы из рыбы нескольких видов;
  • Соусы из морепродуктов;
  • Соусы из цельной рыбы;
  • Соусы из рыбьей крови;
  • Соусы из внутренностей;
  • Соусы из рыбы без приправ;
  • Соусы с приправами и травами;
  • Соусы недолгой ферментации;
  • Соусы глубокой ферментации.

Юго-Восточная Азия [ править | править код ]

В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. Анчоусы с солью закладываются в деревянные коробки, где ферментируются и выпускают солёную жидкость. В этом регионе рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (характерный пример — вьетнамский ныоктям [en] ). В Таиланде смесь рыбного соуса с соком лайма и нарезанным красным перцем выставляется на стол для макания; её называют пхрик нам пла.

Вьетнамская разновидность называется ныокмам (вьетн. nước mắm ) . Известные районы производства — Фукуок и Фантхьет. Ныоктям (вьетн. nước chấm ) — вьетнамская приправа на основе рыбного соуса.

Тайский рыбный соус называется нампла (น้ำปลา), мьянманский — нганпьайи (ငံပြာရည်). В лаосском и исанском языках он носит название нампа, а более острая и плотная разновидность — падэк (ປາແດກ). В Камбодже рыбный соус называют тыктрэй (ទឹកត្រី), на его основе создают другие соусы.

Индонезийская полужидкая паста тераси, камбоджийский прахок [en] и малайский соус из ферментированного криля белачан [en] — популярные национальные блюда, родственные рыбному соусу.

Аналогичный филиппинский соус называеся патис, это побочный продукт изготовления багуонга [en] . Патис всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. Популярное блюдо с патисом — каша аррос кальдо ( (исп. arroz caldo ) ), а также жареная рыба. На столе патис часто заменяет соль.

Жители Фуцзяни и Чаошаня [en] называют рыбный соус юйлу (кит. трад. 魚露 , упр. 鱼露 , пиньинь: yǘlù), а также сяю (кит. трад. 虾油 , упр. 蝦油 , пиньинь: xīayú).

Корея [ править | править код ]

По-корейски рыбный соус называется экчот или чоткаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. Корейский соус готовят из анчоусов или японского волосозуба. Второй дороже и подаётся к более дорогой пэчу кимчхи. Также соус готовят и из креветок.

Япония [ править | править код ]

В Японии соус относится к региональной кухне. Исиру (полуостров Ното) готовится из сардин и кальмаров. Сётцуру (Акита) готовят из японского волосозуба. Иканаго сёю (Кагава) — из северной песчанки. Они также используются при приготовлении набэмоно.

Запад [ править | править код ]

Рыбный соус был придуман древними греками около IV—III века до нашей эры. Он был менее солёным, чем современный рыбный соус [2] .

Аналогичные соусы использовались в римской кухне; наиболее известный — гарум, который пользовался чрезвычайной популярностью на протяжении столетий. Гарум готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. Имелись разновидности с вином, мёдом и уксусом. Соусом была знаменита провинция Бетика [3] .

Вьетнам известен не только своими остроконечными шляпами, морем, шелком и жемчугом. Одна из самых знаменитых и уважаемых во всем мире приправ производится во Вьетнаме. Это – рыбный соус. В состав настоящего рыбного соуса входят всего два ингредиента – это рыба и соль. Пробовали когда-нибудь рыбный соус? Если да, то вам никогда не забыть его вкус и запах!

Как делают рыбный соус

Делают рыбный соус весьма своеобразно. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Какой стоит запах во время этого действа – сложно себе представить.

Потом эту рыбу, вернее, то, что осталось от рыбы, складывают в огромные бочки. Там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочки начинает стекать соус. Настоящий рыбный соус всегда красивого золотисто-красного цвета, прозрачный, без всяких примесей и мути.

Читайте также:  Как влияет красное сухое вино на организм

Завод по изготовлению рыбного соуса

На острове Фукуоке есть завод по изготовлению рыбного соуса. Жители Фукуока очень гордятся тем, что на их острове делается самый лучший рыбный соус в мире. По крайней мере, так они утверждают, и я склонна им верить.

Мы с мужем и дочерью были на знаменитом вьетнамском заводе, где делается рыбный соус. Честно говоря, я долго не решалась туда поехать.

Наслушавшись рассказов о технике изготовления этого чудесного соуса, я думала, что вонь там стоит неимоверная. Запаслась платочками и масками. Помедитировала. Каково же было мое удивление, когда никакого ужасного запаха я не почувствовала. Чесслово!

Посмотрим, посмотрим, что там в бочке

На завод на Фукуоке пускают всех желающих. Заходите и смотрите. Внутри чисто, прохладно и без всякого жуткого запаха. На выходе из завода – маленький магазинчик, где можно купить свежайший вьетнамский рыбный соус. Правда на самолетах перевозить его нельзя. В аэропорту отбирают.

Нас предупреждали об этом, но мы не удержались и купили бутылочку красноватой жидкости. Засунули ее в жестяную коробку из под виски и запихнули в багаж, в надежде, что все прокатит.

Но контрабандисты из нас вышли неудачные. Багаж в аэропорту Фукуока проверили, а бутылку вожделенного рыбного соуса отобрали. Эххх!

Для чего нужен рыбный соус

Спросите, зачем он нам был нужен? Рыбный соус – это потрясающая вещь! Вьетнамцы употребляют его с любым блюдом – с супом, рисом, мясом, рыбой, лапшой, ну разве что в конфеты не добавляют. А если и добавляют, то я не удивлюсь. Вкус любого, самого банального и простого блюда меняется до неузнаваемости. Оно приобретает не на что не похожий, божественно вкусный и изысканный оттенок.

В Таиланде без этого соуса тоже редко какое блюдо обходится. Если вы любите тайскую кухню, то в курсе.

Распробовав рыбный соус мы полюбили его раз и навсегда. Кстати, когда добавляешь его в блюдо в процессе варки, запах минуты через две исчезает. А вот вкус меняется.

А вообще, чтобы перебить своеобразный запах рыбного соуса, вьетнамцы добавляют в него мелко нарезанный лайм и кусочки жгучего красного перца.

Кстати рыбный соус не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит кладезь полезных веществ и минералов, и йод, и фосфор, и магний, и железо и кучу всяких витаминов.

Вьетнамский рыбный соус – это настоящая экзотика. Вокруг него ходит немало самых разных слухов, но лишь истинные гурманы могут сказать уверенно: это кулинарный шедевр. Чтобы попробовать экзотический вьетнамский соус, необязательно лететь в далекий Ханой. Можно воспользоваться нашими адаптированными рецептами и устроить вечер восточной кухни прямо у себя дома!

Каждый слышал про невероятный вьетнамский соус – легенду о том, что беспощадные вьетнамцы закладывают сырую рыбу в большие чаны, пересыпают солью, помещают под пресс и настаивают в таком виде месяцами… и даже годами! Да, вьетнамские соусы могут быть странными, но приправа из гнилой, протухшей на солнце рыбы?

Вы напрасно удивляетесь, потому что это не легенда, а чистая правда.

У вьетнамцев этот чудо-соус называется «ныок мам», а еще есть вариант названия «ныок-мам-кот», это вьетнамский соус с трехлетней выдержкой, самый дорогой, ценный и элитный на вкус вьетнамцев.

Нет, они вовсе не кулинарные извращенцы. Да, для нас это странно и непривычно. Но не торопитесь делать выводы! Попробуйте сделать адаптированный вариант восточного рыбного соуса дома. Нет, не пугайтесь, вам не придется портить рыбу и есть испорченный продукт. Напротив, вам предстоит узнать кое-то новое, и вам понравится!

Для чего нужен вьетнамский рыбный соус

Для многих наших соотечественников. Пряный и необычный вьетнамский ныок-мам – блюдо слишком необычное. Но если вы хоть раз были в Таиланде или Вьетнаме и полюбили местную экзотическую кухню, то рыбный острый соус станет одной из ваших любимых специй.

Для чего вьетнамцы используют соус их фактически протухшей рыбы? Дли них это – классика кухни, как для нас соль. То есть ныок-мам стоит у них на каждом столе.

В более бедных семьях – более «свежий», молодой вариант, а у зажиточных азиатов на столе стоит соус из сильно ферментированный, годами выдержанный рыбный соус.

Он используется во Вьетнаме для повсеместного употребления пищи. Вьетнамцы едят с ним даже хлеб и сухари. Поливают рыбу, лапшу, рис. В основном вьетнамцы мяса не едят, а со всеми остальными блюдами применяют рыбный соус. В него вместо соли макают кусочки рыбы, морепродуктов, грубо говоря – всю повседневную пищу. Чем «старее» и концентрированнее соус, тем он ценнее и дороже у вьетнамцев.

Читайте также:  Что сделать из бедер курицы

Как делают рыбный соус во Вьетнаме

Теперь – о самом интересном. Сразу стоит отметить, что у нас готовится адаптированная версия вьетнамского соуса, потому что нам непривычен их аутентичный способ приготовления. Не стоит сразу критиковать и ругать вьетнамские кулинарные обычаи: стоит понимать, что во всех народах свои древние традиции, сформированные тысячелетиями. И если для нас что-то непривычно, это не значит, что это – плохо. Просто мы привыкли иначе!

Во Вьетнаме этот экзотический соус ферментируют по сложной технологии. Основа для него – это анчоусы или другая мелкая рыбешка. Причем рыба используется сразу после улова, ее максимальная свежесть – главное условие для качественного ныок-мам.

Улов рыбы промывают, слегка подсушивают. Для ферментации используют большие глиняные чаны. На дно такого чана высыпается щедрый слой морской соли. Рыбку перемешивают с солью и выкладывают в чан. Сверху засыпают еще один соляной слой. В общем, очень много соли.

Сверху рыбку накрывают бамбуковой подстилкой, и дальше идет тяжелый каменный пресс.

Рыба отдает много сока под воздействием соли, ну и дальше начинается «магия». Рыба ферментируется, бродит и превращается со временем в пикантный, острый и очень необычный соус.

Настаивается рыбная «юшка» от одного до шести месяцев. Но это еще не конец! От рыбы ничего не остается, зато получается густой и жирный концентрат. Его процеживают, удаляя все лишнее. Этот острый, темно-красный концентрат разливают по деревянным бочкам и настаивают еще пару месяцев. Причем стоит жидкость не в прохладе погреба, а прямо под беспощадным вьетнамским солнцем. Ммм! Вкусняшка. Представляете, что получается в результате?

Шутки шутками, а соленая, концентрированная жидкость со специфическим ароматом – классическая вьетнамская специя, которая у местных жителей крайне высоко ценится. Хотите экзотики? Попробуйте!

Чем полезен рыбный соус

Прежде всего стоит отметить для скептиков, что вьетнамская подлива полностью безопасна. Местная морская соль убивает все вредоносные микробы, и соус получается чистый, безвредный, его можно спокойно употреблять в пищу без риска отравления. Даже наши «родные» суши и роллы и то рискованнее, чем эта необычная жидкость!

А вот что касается пользы, это отдельная история.

Если говорить о настоящем аутентичном соусе из ферментированной рыбы, то это – питательный и очень ценный продукт. В нем целая кладезь микроэлементов, среди которых огромное содержание йода, кальция, фосфора, железа, фтора и чистого белка.

Также в «тухлом» рыбном соусе огромное содержание ферментов, улучшающих пищеварение и всю работу желудочно-кишечного тракта. Эта острая специя «разгоняет» метаболизм, положительно влияет на зрение, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, улучшает качество крови и позитивно влияет на кровеносную систему в целом. Вьетнамцы – долгожители, и пусть многие наши соотечественники ругают их и называют кулинарными извращенцами, однако эти люди гораздо активнее и здоровее нас, и наверняка им известна тайна здоровья! Может, она и в рыбном соусе?

С какими блюдами употреблять соус из тухлой рыбы

В Москве и по всей России этот необычный продукт из тухлой рыбы – скорее экзотический деликатес. Его подают в национальных ресторанах, иногда продают в готовом виде – импортированный продукт. Частенько можно найти на полках супермаркетов соус из химических компонентов, но он имеет мало общего с настоящим.

Но отличный вариант для каждой умелой хозяйки – это приготовить экзотический пикантный соус в домашних условиях, на своей домашней кухне. Не пугайтесь, рыбу портить не придется, как и не предстоит держать ее под соляным прессом в течении долгих месяцев.

Есть отличные адаптированные рецепты, которые и позволят нам ознакомиться с азиатской кухней, и не испортят аппетит. Но к чему же подходит эта необычная пряная заправка?

Во Вьетнаме – ко всему, без преувеличений. Мы же можем приготовить ее для раз0нгообразия, удивить гостей на вечеринке. Эта заправка точно не подойдет к мясу и гарнирам, к сложным блюдам типа котлет. Отбивных, рагу.

Чтобы понять принцип употребления, можно весьма условно сравнить ее с соевым соусом.

Подойдет для креветок, кальмаров, шашлычка из рапанов или морепродуктов, домашних роллов, рыбке.

Применение рыбного соуса в кулинарии

Покупной, готовый вьетнамский соус можно использовать как замену встерширского соуса – если того требует рецепт. Хотя вопрос спорный, потому что порой вустершир приготовить даже проще, чем рыбный вьетнамский. А вкусы у них хоть оба – экзотические, но все же сильно отличаются.

Читайте также:  Приправа для мяса трава

Во Вьетнаме рыбная подлива используется повсеместно: ее добавляют буквально во все подряд. В рис, лапшу, овощные блюда, рыбу, морепродукты, супы. В общем, льют везде без разбора.

Можно попробовать использовать эту экзотическую подливу вместо соевой – с роллами, рисом или другими блюдами восточной кухни. Это отличный вариант для всех, кто ищет новых ощущений!

Также фермент рыбки – обязательный ингредиент тайской кухни. Он незаменим в классическом карри, супе том-ям, во всех видах карри, в «фрай райс» и омлете.

В общем, на востоке его любят. Поживете там пару недель – и тоже полюбите ,сами не заметите. На первый взгляд он непривычен, но потом привыкаешь, и без его пикантного вкуса даже утренний омлет кажется пресным!

Особая технология приготовления вьетнамского острого соуса

Пусть во Вьетнаме и в Таиланде рыбку портят и держат на солнце месяцами. Наша адаптация проще и привычнее для вкуса каждого нормального русского человека.

Как уже было сказано, настоящий аутентичный соус готовится из свежей сырой рыбы, которая стоит просоленная под прессом несколько месяцев.

По особой технологии можно приготовить тот же вьетнамский соус, но более адаптированный для нашего человека.

Для этого используется уксус, чеснок, вода и специи. Вода с уксусом проваривается на большом огне, а затем добавляются острые пряности, травы, специи, лимонный сок и другие ингредиенты. Получается насыщенный и очень пряный соус, который подойдет к суши, роллам, рыбным блюдам и морепродуктам. Очень остро и пряно!

Разновидности соуса

Есть несколько вариантов того, как делают рыбный соус «по-вьетнамски». Можно делать его по самому простому рецепту: с уксусом, сахаром и лимонным соком, на скорую руку.

Можно добавлять рыбный бульон, и вкус будет более насыщенным и приближенным к оригиналу.

Попробуйте эксперименты, приготовьте на своей кухне необыкновенную. Вьетнамскую пряную заправку, и обмакните в нее кусочек рыбы. Вы удивитесь тому, как раньше ваш рацион был неполный, и какими вкусными могут быть простые продукты!

Рыбный вьетнамский соус рецепт для настоящих гурманов

Для начала, попробуем приготовить острую и пряную вьетнамскую заправку, с которой любое рыбное блюдо будет более вкусным и необычным.

  • Рыбный бульон – 200 гр.;
  • Уксус рисовый – 4 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Морковь – половинка средней;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перчик жгучий – половинка;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Кипяток- 3 ст.л.;
  • Соль– щепотка.
  1. Берем крупную миску. Наливаем в нее кипяток (три столовых ложки), смешиваем с сахаром и мешаем, чтобы сахар растворился.
  2. В сотейник вливаем рыбный бульон, ставим на средний огонь. Добавляем сахарный сироп с водой.
  3. Добавляем измельченный чеснок, рисовый уксус, соевый соус.
  4. Выдавливаем 2 столовых ложки лимонного сока.
  5. Половинку моркови режем на мелкие кубики и бросаем в бульон.
  6. Измельчаем жгучий перчик, добавляем в сотейник.
  7. Солим. Доводим смесь до кипения.

Когда жидкость остынет, ваша подливка готова!

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях

Можно упростить задачу, и угостить домашних и друзей пикантным и очень необычным острым соусом по вьетнамскому рецепту. Делается он за считанные минуты, главное – чтобы было немного рыбного бульона. Если есть немного рыбных остатков – сварите бульон. Лучше всего подойдет для бульона «мусор»: рыбная кожа ,кости, жабры и прочие несъедобные части. Никогда их не выбрасывайте! Это будет жирный и очень вкусный бульон.

Калорийность этого острого соуса – 98 ккал.

  • Рыбный бульон – 200 гр.;
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок лайма или лимона – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Оливки – 3 шт.;
  • Перец жгучий чили – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец и паприка – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.
  1. Наливаем бульон из рыбы в миску.
  2. Добавляем туда измельченный чеснок.
  3. Туда же отправляем половинку измельченного острого перца.
  4. Мелко нарезаем зеленые оливки и бросаем к бульону.
  5. Вливаем уксус, соевый соус. Добавляем сахар и соль, черный перец и паприку.
  6. Выдавливаем немного лимонного сока.
  7. Всю смесь немного нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился.

Когда жидкость настоится пару часов, она превратится в удивительно острый , пряный и вкусный соус, который вы полюбите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector