Тельное из судака рецепт

Тельное из судака рецепт

Редакция сайта 360°

Принято считать, что блюда исконно-русской кухни очень сложны в приготовлении и, например, тельное потребует уйму времени. Шеф-повар Глеб Астафьев раскрыл телеканалу "360" рецепт современного тельного — котлет из судака с "зеленым" маслом.

Интересные факты о тельном

1. В России впервые об этом древнерусском блюде узнали в начале XIX. В книгах XVI века были обнаружены истинные рецепты тяпаного из белой рыбы, приготовленного разными способами.

2. Тельное по классическому рецепту готовят из белой рыбы.

3. Аналог этого блюда есть в израильской кухне – национальным блюдом страны является фаршированная рыба.

4. Тельное правильно подавать к столу остывшим с горячим бульоном.

Сначала готовим масло. Ингредиенты

  • Масло сливочное — 250 г;
  • петрушка — 70 г;
  • укроп — 70 г;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с мелко рубленой зеленью укропа и петрушки, приправляем солью и перцем по вкусу.

2. Ттщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы равномерно распределить зелень в сливочном масле. Готовую массу отправляем в холодильник.

Переходим к котлетам. Ингредиенты

  • Филе судака — 800 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • манная крупа — 100 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • лед — 100 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г.

Рецепт

1. Пока масло застывает, из филе судака делаем фарш – рубим при помощи ножа или измельчаем в мясорубке.

2. Репчатый лук натираем на мелкой терке, смешиваем рыбный фарш с натертой луковицей, добавляем два зубчика чеснока, измельченных при помощи пресса, приправляем солью и перцем по вкусу.

Читайте также:  Как правильно раскатать мастику для торта

3. Вмешиваем в фарш манную крупу (она впитает в себя лишнюю жидкость и смешает между собой все ингредиенты).

4. В отдельной миске делаем льезон: разбиваем несколько куриных яиц и взбиваем их вилкой до однородной массы (в этой смеси мы будем смачивать сформированные котлеты перед панировкой).

5. Из рыбного фарша формируем котлеты, внутри каждой кладем по небольшому кусочку льда и замороженного «зеленого» масла.

6. Делаем двойную панировку котлет: сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в льезон и потом снова панируем в муке.

7. Обжариваем рыбные котлеты на сковороде до золотистого цвета с добавлением оливкового и сливочного масел.

8. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, покрытый пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

И, наконец, соус. Ингредиенты

  • Сметана — 300 г;
  • хрен столовый со свеклой — 150 г;
  • перец — по вкусу;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г.

Рецепт

1. В сметану добавляем столовый хрен со свеклой, приправляем черным молотым перцем и перемешиваем.

2. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. Готовые котлеты из судака подаем с острым сметанным соусом.

Тельное — это старинное русское блюдо, которое сегодня чаще всего ассоциируется с обычными рыбными зразами. В настоящее время все кухни мира помешаны на восстановлении своей собственной культуры питания. В результате чего это древнее блюдо восстало из забытья и начало появляться в заведениях национальной кухни. Но как по-настоящему должно выглядеть тельное?

По факту тельное — это рыбный фарш. Его издавна использовали как в качестве начинки для пирогов и фаршированной рыбы, так и подавали полноценным блюдом. Тельное готовили как из речной, так и из морской рыбы. Главное условие: она должна быть белой. Традиционно рыбу рубали ножом и толкли в деревянной посуде. Попробуйте приготовить по этому древнему рецепту и вы!

Читайте также:  Как загустить 10 процентные сливки

Ингредиенты

Черный перец (горошком) 0,3 ч. л.

Подсолнечное масло 2,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для этого блюда возьмите филе судака с кожей. Немного разморозьте его после морозилки и снимите кожу — в таком виде она легко отделяется. Смажьте разделочную доску маслом и выложите на ней рыбью кожу.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и зелень. Еще твердое от морозилки филе порубите острым ножом на кубики со сторонами примерно по полсантиметра. Дайте им полностью оттаять.
  3. Яйцо взбейте до появления легкой пены. Воду в кастрюле поставьте закипать, добавьте соль и перец горошком. Филе отбейте деревянной лопаткой, затем смешайте в емкости с яйцом. К ним добавьте лук, зелень и соль. Перемешайте.
  4. Зачерпнув глубокой ложкой готовую смесь, приподнимите ее и с силой отправьте филе снова в миску. Подобное отбивание проделывайте минуты 2. Затем выложите смесь ровным слоем на кожу судака.
  5. Сверните содержимое рулетом так, чтобы рыбья кожа была снаружи. Накройте и заверните импровизированного судака в марлю и скрепите ее края нитью. Последней также обмотайте весь рулет.
  6. Опустите тельное в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, варите еще 17–20 минут. Огонь поставьте на среднюю мощность, а кастрюлю крышкой не накрывайте. Далее оставьте блюдо остывать в емкости до теплого состояния.
  7. Тельное достаньте дуршлагом и дайте стечь бульону. Уберите нить и марлю, а блюдо переложите в глубокую миску и накройте крышкой. Подавать блюдо можете как теплым, так и холодным, вместе с небольшим количеством бульона, хреном или горчицей.

Судак — рыба, конечно, не дешевая, но очень нежная и потрясающе вкусная, если правильно ее приготовить. Возможно, вам придется по вкусу еще и жареный судак. Кстати, по старинному рецепту тельного это блюдо готовили из разных видов любой белой рыбы. С этим вы также можете поэкспериментировать.

Читайте также:  Чем отмыть сок маклюры

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Рецепт добавлен: 29.11.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 23331 (Рыба и гарниры)
Автор

Ингредиенты:

  • филе судака 200 граммов
  • хлеб пшеничный 50 граммов
  • молоко 80 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • яйца 1 штука
  • яйца вареные 1/2 штуки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • зелень укропа 20 граммов
  • → или зелень петрушки 20 граммов
  • масло растительное 2 стакана
  • специи по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, посолите, поперчите.

Для фарша лук нашинкуйте и спассеруйте на масле, добавьте рубленые яйцо и зелень, часть сухарей, посолите, поперчите.

Из рыбной массы сформуйте на мокрой салфетке лепешки толщиной 1 см. На каждую лепешку выложите фарш, края лепешкис помощью салфетки соедините, придав изделию форму полумесяца.

Сформованные изделия смочите в яйце, запанируйте в оставшихся сухарях и жарьте в масле.

При подаче тельное выложите на блюдо и оформите зеленью.

Тельное из судака можно подавать с "Гарниром с тыквой".

Ссылка на основную публикацию
Телеканал домашний рецепты от лары
1. Паштет из печени индейки печень индейки (незамороженная) – 500 г молоко – 2 стакана сливки (20%) – 1 стакан...
Творог дома из молока и кефира
Вкуснейший домашний творог можно легко приготовить из двух компонентов: молока и кефира. Если разобраться, то домашний творог готовится невероятно просто....
Творог и банан после тренировки
Все, кто хоть как-то следит за своим питанием и старается максимально разнообразить и обогатить свой рацион знают: банан – не...
Телеканал мир дела семейные новые истории
Ваш избранник оказался героем не вашего романа? Вас унизили и оскорбили? Ваш дом больше напоминает «палату №6»? Вы уже не...
Adblock detector