Торт муравейник история происхождения

Торт муравейник история происхождения

Министерство образования и науки Челябинской области

ГБПОУ «Озерский технический колледж»

Заместитель директора по УПР

Протокол № ___ от «___»________2018 г.

Председатель________Д. П. Казакова

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР-КЛАССА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТОРТА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

МДК08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и

ПМ 08. Приготовление хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Разработчик:

________Н. В. Андронникова

Мастер – класс — это осмысленная трансляция и передача своего профессионального опыта мастером, его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Это своеобразная презентация своего опыта путем прямого и комментированного показа технологических приемов .

Для успешного проведения мастер – класса необходимо его теоретическое обоснование и чётко отработанная технология процесса, что позволит связно и последовательно провести мастер-класс.

Демонстрация возможностей профессии Повар, кондитер должна вызывать у обучающихся творческий подход и живой интерес к занятиям. Для обучающихся 1-го курса это повышение мотивации в овладении профессией. Для обучающихся 2-3-х курсов — это занятие должно способствовать росту профессионального уровня и развитию навыков предпринимательства в будущей деятельности. Освоив приёмы приготовления торта из печенья «МУРАВЕЙНИК» и элементов его оформления, можно использовать их при прохождении практики, а так же в домашних условиях, развивать художественный вкус и фантазию.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕСЕРТОВ, КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХИЗДЕЛИЙ»

Тема 18 . Приготовление торта из печенья «Муравейние»

Дата и время проведения, количество участников:

24.05.18, …. человек , школа № 27, 3 класс

Тип урока: изучение трудовых приемов и операций. Вид урока: урок –практикум. Цель мастер-класса: — обогащение и активизация словарного запаса детей; — развитие начальных кулинарных навыков; — воспитание навыков здорового питания; — развитие познавательной активности; — расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира; — развитие навыков общения и партнерства; — тренировка мелкой моторики рук; — закрепление знаний о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания; — развитие художественной фантазии и эстетического восприятия (украшение изделий); Задачи мастер-класса: — создание условий для формирования профессиональных компетенций обучающихся; — показ обучающимся и участникам мастер-класса технологических приемов приготовления торта из печенья «Муравейник».

Целевая аудитория: обучающиеся по профессии «Повар-кондитер», дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Время проведения: 30 минут для каждой группы.

Количество участников: — от 10 до 35 человек (по заявкам детских садов, школ, жителей города).

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: — мастер-класс проводится в лаборатории профессионального обучения в учебном кулинарном или кондитерском цехе;

— необходимое оборудование: мультимедийный проектор, телевизор, куттер, холодильный шкаф, аппарат шоковой заморозки;

— инвентарь и инструменты: миски и столовые ложки из нержавеющей стали, пергамент, разовые контейнеры, п/э пакеты;

продукты: сахарное печенье, масло сливочное, вареное сгущенное молоко, мак, кунжут;

— методическое обеспечение: план-конспект мастер-класса, мультимедийная презентация.

— сформированные профессиональные компетенции у обучающихся по профессии Повар, кондитер;

— мотивация у детей к обучению по данной профессии.

— развитие творческой активности.

Постановка целей и задач –приготовление торта из печенья в виде муравейника холодным способом (без выпечки).

Читайте также:  Как пожарить крылышки на сковороде с корочкой

Приветствие, вступительное слово мастера, обсуждение с детьми названия, размера, цвета, формы изделия, показ видеофильма, рассказ об истории возникновения торта «Муравейник».

Перед началом работы дети одевают форму, тщательно моют рук с мылом, занимают рабочие места. Встраиваются в диалог, проявляют активную позицию, тем самым помогая мастеру в организации занятия.

Основная часть.
Содержание мастер-класса, его основная часть: план действий, включающий поэтапно реализацию темы.

Показ приемов с комментариями, используемых в процессе мастер-класса.

Виды работ: измельчение печенья, замешивание теста, формование торта, украшение торта.

Выполняют задания в соответствии с обозначенной задачей, индивидуальное создание задуманного. Каждый работает со своими продуктами.

Афиширование- представление выполненных работ.
Заключительное слово. Анализ ситуации по критериям: овладение общеинтеллектуальными способами деятельности; развитие способности к рефлексии; развитие коммуникативной культуры.

Мастер организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему.

Рефлексия – активизация самооценки работы на мастер-классе.

Дети получают свои готовые охлажденные изделия, пробуют их, обсуждают результат. Обучающиеся помогают упаковать изделия, организуют чаепитие с детьми.

Известно, что единственный путь к познанию – это деятельность. В любом из видов деятельности самое главное – это мотивация человека. Если человек действительно мотивированный, он будет продолжать свою деятельность, даже если у него что-то не получается. На пути к успеху всегда встречаются сложности, но именно мотивация является верным средством, чтобы их преодолеть.

Мастер класс дает возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, реализовать их творческий потенциал.

Все мы знаем , что торт из печенья « Муравейник » как и «Шоколадная колбаска » и пирожное «Картошка» — любимое лакомство всех детей . Готовить его очень просто , нужно запастись нужными ингредиентами, сделать из них тесто и сформировать торт в виде муравейника. Даже далекий от кулинарии человек разберется , как приготовить торт из печенья , особенно если прочтет следующие советы :

— Печенье для торта нужно поломать на мелкие кусочки, масло предварительно размягчить при комнатной температуре. В тесто можно добавить любые измельченные орехи, кунжут, мак.

— Торт нужно подавать к столу после охлаждения в течении 2-3 часов в холодильнике, его можно нарезать на ломтики и полить любым сладким соусом или взбитыми сливками.

— Для подачи гостям торт можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или использовать любую глазурь.

Наименование кондитерского изделия: Торт «Муравейник»

Расход продуктов брутто в граммах

Печенье «Юбилейное» традиционное

Технология и шаги приготовления:

1.Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.

2.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом

3.Добавить эту смесь к печенью, добавить мак, хорошо перемешать. 4.Выложить массу на тарелку горкой, прижать со всех сторон руками.

5.Поместить замечательный и очень вкусный торт "Муравейник" со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, нарезать на порции и можно подавать к чаю.

История происхождения торта «Муравейник»

Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называют этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда должен быть мак. Как вы думаете, почему? Да все потому, что зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников. Приготовление этого торта настолько простое, что его сможет приготовить каждый желающий, в том числе и дети! С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника не все ясно до конца.

Читайте также:  Как готовить в керамической посуде в духовке

Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого изделия мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой, а некоторые готовят и выпекают для торта песочное тесто.

Любители кулинарных изысков поливают торт шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой, сахарной пудрой, орехами, сухофруктами, мускатным орехом, корицей, свежими фруктами, молотым безе и зернышками от семечек.

По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого торта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.

Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях. Торт также известен в ряде других кухонь. В Австрии он носит название «штраубен», в Словении — «фланцати», в финской кухне — «типпалейпя», в Индии — «джалеби», в Иране — «зульбия».В нашей стране известен с 1970-х годов как домашнее кондитерское изделие, а с 1990-х годов производится и промышленно. Основной принцип: выпеченное песочное тесто или готовое сахарное печенье прокручивается через мясорубку и соединяется с маслом, сгущенкой, сладкой сметаной, медом или кремом, выкладывается на блюдо в виде горки.

Наши мамы и бабушки готовили его по самым торжественным случаям, и он по праву считался «гвоздем» праздничного стола. Наверняка, в каждом доме сохранились проверенные временем записи рецептов этого необычного лакомства и многие помнят его незабываемый вкус с самого детства.

Вариантов приготовления этого торта множество – от самых простых до усложненных и замысловатых. Неограниченная фантазия хозяек позволяет сделать муравейник настоящим произведением кулинарного искусства. Известен, к примеру, рецепт его приготовления из кукурузных палочек, которые смешиваются с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла или с кремом из масла и меда, даже с кремом из растопленных ирисок. А особо неординарные кондитеры даже предлагали рецепт этого торта из попкорна! Кто-то делал его из нежнейшего суфле, состоящего из мягкого творога или взбитых сливок с вишней. Некоторые использовали сливочный сыр маскарпоне. Но все таки муравейник назван так, потому что зернышки мака, которыми мы сегодня будем его украшать похожи на маленьких муравьишек. Это невероятно вкусный десерт, и мы с вами сегодня в этом убедимся.

Торт — наслажденье, торт — восхищенье,

Торт – это милых друзей угощенье.

С нежностью сделан, с заботой и лаской

Тортик домашний, любимый и сладкий.

Торт простой, красивый, вкусный,
Только муравьишкам грустно:
Дом у них в лесу из веток,
Этим не накормишь деток.
Им бы тортик Муравейник
В лес под ёлку, под репейник.
Муравьи б в восторге были,
Тлю свою бы позабыли!

Читайте также:  Удачный сезон с андреем тумановым

Список используемой литературы

1. Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации./сост. А.В. Машуков, руководитель отдела организационно-методического обеспечения конкурсов профессионального мастерства и олимпиадного движения, под ред. А.Г. Обоскалова. — Челябинск, 2007. — 13с.

2. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. — М. ‘.АПКиППРО, 2006. — 168 с.

3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. — М.: НИИ школьных технологий, 2005.-224 с.

Основной принцип: тесто прокручивается через мясорубку и выкладывается в виде различных фигур в масло, а затем прожаривается до золотисто-коричневого цвета. Торт может посыпаться сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. В США в качестве украшения также используются свежие фрукты.

Блюдо также известно в ряде других кухонь. В Австрии он носит название «штраубен», нем. Strauben, в Словении — «фланцати», словен. flancati, в финской кухне — «типпалейпя», фин. tippaleipä (обычно подаётся на майский фестиваль начала весны, Ваппу).

Привет читателям моего кулинарного блога. Говорим сегодня о торте. Рецепт вкусного торта «Муравейник» был очень популярен примерно 30-40 лет тому назад.

Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называли этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда был мак. Как вы думаете, почему?

Да все потому, что зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников. Есть также предположения, что у торта «Муравейник» есть свои предшественники в других странах. Это чак-чак на Востоке и «торт из мясорубки» в Соединенных Штатах Америки. Приготовление этого торта настолько простое, что его сможет приготовить каждый желающий.

Откуда возник рецепт вкусного торта «Муравейник» до сих пор не известно. Он сохранился в кулинарных записях наших мам и бабушек в различных вариациях. Способов приготовления действительно много. Кто-то готовит этот торт из обычного печенья, купленного в магазине, или кукурузных палочек. Я предлагаю испечь торт.

Рецепт

  • 200 г сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 150 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 0,5 ч. л. соды (ее необходимо погасить уксусом или лимонным соком)
  • 3 ст. муки
  • Для крема надо:
  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 70 г сливочного масла
  • ядра грецких орехов
  • мак – для украшения.

Как приготовить

  1. Смешиваю сметану, сахар, яйца, масло (маргарин), муку и гашеную соду.
  2. Все перемешиваю и ставлю в холодильник примерно на 2 часа.
  3. Далее охлажденное тесто пропускаю через мясорубку и равномерно распределяю на поверхности двух противней.
  4. Затем выпекаю 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
  5. После этого смешиваю вареное сгущенное молоко с маслом, добавляю рубленые орехи, перемешиваю и выкладываю горкой (как муравейник).
  6. В конце приготовления необходимо посыпать горку маком.
  7. После этого ставлю торт в холодильник (лучше на ночь) для того, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы познакомились с рецептом вкусного торта.

Ссылка на основную публикацию
Торт для любимого мужа фото
Лучший подарок для мужчины – любовь, внимание, забота со стороны близких ему людей. А вот выразить их оригинально и непредсказуемо...
Технология приготовления окрошки мясной
1. Технология приготовления блюда: «окрошка сборная мясная» Окрошку приготавливают на хлебном квасе. А также простокваше, кефире, кислом молоке, сыворотке. Процесс...
Технология приготовления сосисок в тесте
Главная > Документ Информация о документе Дата добавления: Размер: Доступные форматы для скачивания: Приготовленное дрожжевое тесто для ватрушек выкладывают на...
Торт для мальчика с героями
У каждого ребенка есть любимые персонажи, торт с которыми доставит ему огромную радость. В категории тортов с героями мультфильмов мы...
Adblock detector