Торт похожий на наполеон

Торт похожий на наполеон

Рецепты торта «Наполеон» времен давних и современных от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая повезет вас во Францию и Венгрию, ненадолго вернув и в советские времена, откуда пошла русская версия этого торта

Каждый русский человек считает торт «Наполеон» национальным блюдом. И правильно делает, потому что прародителей и аналогов у него много, но первый постоянный адрес один: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Хотя говорят, что впервые торт «Наполеон» сделали во времена Царской России, аккурат на 100-летнюю годовщину изгнания французов в 1912 году. Правда, он еще был не тортом, а пирожным, изготовленным в виде треугольника и посыпанным сверху крошкой, чем напоминал знаменитую шляпу Бонапарта и снежную зиму, которая добила французов. Потом пирожное стало увеличиваться в размерах, но нарезать его продолжали «треуголкой Наполеона» вплоть до советских времен, которые изменили весь ритуал.

Кстати, существует версия, что к появлению десерта приложил руку и сам император, попросивший своего шеф-повара удивить Жозефину в сочельник 1800 года новым лакомством. Его украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, а бока были открытыми для демонстрации слоев, что императору не понравилось, поскольку десерты того времени должны были быть красивыми, а не «обнаженными». Но шеф-повар Лягульер ответил так: «Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся».

Легенда выглядит довольно правдиво еще и потому, что прародителями нашей версии торта «Наполеон», конечно же, были французы, нравится это кому-то или нет. Сильнейшая и старейшая кондитерская школа мира первой разработала слоеное тесто и изделия из него с названием mille-feuille (тысяча листов) еще в 1733 году. Кстати, русское название «Наполеон» приписывается к искаженно произнесенному французскому napolitain — неаполитанский торт.

Фото: TatyanaNazatin / Shutterstock.com

Аналог нашего Наполеона есть и в венгерской кухне — «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремовый», который все равно был изобретен на родине десерта патиссерье Жаком Миньоном. Поэтому начнем мы с рецепта парижского пирожного mille-feuille, которое идеально для новогоднего или рождественского стола, так как и готовится быстрее, и выглядит более празднично. А затем я предложу вам рецепты венгерского кремеша и два варианта русского «Наполеона» — современный и советский.

Французское пирожное mille-feuille

Фото: Lanav / Shutterstock.com

Для этого рецепта вполне подойдет покупное слоеное тесто, но только сделанное на основе сливочного масла. Если есть время сделать свое, то рекомендую.

250 г просеянной муки, 1 ч. л. соли, 250 г сливочного масла комнатной температуры, примерно 150 мл холодной воды.

Масло режете кусочками и перетираете руками с мукой и солью. Постепенно вводите воду, вымешиваете до эластичности и убираете тесто на полчаса в холодильник. Затем режете его на части и раскатываете каждый пласт сначала в одном направлении, потом в другом. Далее складываете пополам, снова раскатывая. Потом еще раз пополам, и так не менее трех раз, чтобы тесто получилось слоеным.

Ингредиенты для пирожного:

320-375 г слоеного теста на основе сливочного масла, 3 ст. л. сахарной пудры + пудра для посыпки теста и готового изделия, семена 2 ванильных палочек, 600 мл густых жирных сливок, цедра 1 апельсина, ½ ст. л. апельсинового ликера (например, Grand Marnier), 200 г свежей малины.

Разогреть духовку до 220 °C.

Тесто раскатать и выложить на непригораемый противень. Обильно посыпать сахарной пудрой и выпекать восемь минут. Затем снизить температуру до 200 °C и готовить еще 7-12 минут до золотистого поджаренного цвета. Готовое тут же остудить.

Читайте также:  Тесто для закрытого пирога с картошкой

Параллельно смешать семена ванили со сливками. Добавить 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить. Добавить цедру апельсина и ликер. Осторожно перемешать лопаткой. Переложить ложкой в конусный мешочек для распределения крема. Остудить.

Готовое остывшее тесто разрезать хлебным ножом на три одинаковые части.

Собирать пирожное только перед непосредственной подачей! Для этого на тарелку сначала выдавить каплями крем, который будет держать всю конструкцию. Затем положить тесто, снова крем и ягоды, и так каждый слой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Кремеш, венгерский «Наполеон»

Фото: Felix Furo / Shutterstock.com

Это аналог так же прост в приготовлении, так как содержит всего два слоеных коржа снизу и сверху, а вот крема в нем гораздо больше, и он разный.

Ингредиенты для слоеного теста:

250 г муки, ½ ч. л. соли, 110 мл воды, 200 г сливочного масла.

Для ванильного крема: 1 л молока, 4 желтка, 1 пакетик для приготовления ванильного пудинга, 1 ванильная палочка, 100 г сахара, 70 г муки. При желании можно использовать другие ароматические добавки или пищевые красители (опционально).

Взбитые белки: 4 яичных бека, 50 г сахара, 1 пакетик закрепителя.

Взбитые сливки: 0,5 л сливок, 2 ст. л. сахара, закрепитель для молочных продуктов — 2 пакетика.

Готовим ванильный крем, для чего смешиваем молоко, желток, содержимое пакетика для изготовления пудинга, разрезанную вдоль ванильную палочку, сахар, муку, и при постоянном помешивании варим на небольшом огне до загустения. Убираем с огня и вынимаем ванильную палочку. Быстро вмешиваем взбитые белки в еще теплую (не горячую) массу.

Заливаем ей один из заранее разрезанных надвое коржей и оставляем остывать.

В сливки засыпаем сахарный песок и закрепитель, взбиваем в густую пену и разглаживаем ее по поверхности ванильного крема.

Вторую часть коржа разрезаем квадратиками по пять сантиметров и покрываем ими торт сверху. Отправляем его на пару часов в холодильник. Перед подачей разрезаем по форме квадратиков и посыпаем сахарной пудрой.

Подобные пирожные также существуют в польской и словацкой кухнях.

Русский «Наполеон»

Фото: Juliya_Ka / Shutterstock.com

Безусловно, каждая хозяйка готовит этот торт по рецептам мам и бабушек, и все они так или иначе немного отличаются. Кто-то делает крем по-советски, растирая сливочное масло со сгущенным молоком, кто-то использует заварной. Я предлагаю вам рецепт современной ресторанной версии «Наполеона».

Ингредиенты для теста на 10-12 коржей:

650 г муки, 4 г соли, 200 г замороженного сливочного масла, 200 г 30-процентной сметаны, 2 яйца

Ингредиенты для крема, который готовится в два приема:

  • 5 л сливок, 0,5 л молока, 124 г сахара, 1 стручок ванили
  • 4 яйца, 125 г сахара, 80 г крахмала, 20 г муки

Холодное сливочное масло натираем на терке, смешиваем с просеянной мукой и солью, перетираем руками. Сметану и яйца смешиваем в миксере. Соединяем с мукой и вымешиваем тесто.

Делим его на 10-12 частей, убираем в холодильник на четыре часа. Когда тесто «отдохнуло», раскатываем его в тонкие пласты. Выпекаем по очереди при температуре 180 °C около пяти минут каждый.

  • Для крема смешиваем в кастрюле сливки, молоко, часть сахара, ваниль (только семена) и доводим до кипения.
  • Вторую часть сахара, яйцо, крахмал и муку соединяем и взбиваем венчиком до однородной массы.
Читайте также:  Рецепт курица с овощами в соевом соусе

Когда первая молочная масса закипит, выливаем в нее вторую. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара. Выдерживаем еще пару минут на огне, постоянно помешивая. Процеживаем, добавляем сливочное масло, взбиваем и убираем на пару часов в холодильник.

Как собирать торт, вы знаете. А для тех, кто тоскует по советскому его рецепту, предлагаю напоследок такой.

Торт «Наполеон» из детства

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock.com

В моей семье для «Наполеона» всегда делались два вида теста.

Первое: 1 яйцо, 1 стакан муки, 1/4 стакана воды, соль на кончике ножа

Второе: 1 стакан муки, 200 г маргарина. Порубить маргарин ножом, смешать с мукой и разделить полученный шар на пять частей.

Раскатать первое тесто и положить на него часть второго, свернуть конвертом и раскатать. Положить следующую часть и снова раскатать, как бы слегка вдавливая слои друг в друга. Поступить так же со всеми остальными частями, создавая слойность теста за счет раскатывания и смешивания двух мучных основ.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Разделить тесто на 7-10 частей, каждую тонко раскатать, наколоть вилкой, чтобы не пузырилась при приготовлении.

Выпекать в заранее разогретой до 180-200 °C духовке до светло-коричневого цвета.

Готовые коржи остудить и смазать кремом, хоть заварным с добавлением сливочного масла, хоть на основе масла и сгущенного молока, не забыв добавить в оба ванили.

На ночь накрыть торт тазиком. Утром обрезать по краям. Часть обрезков съесть, как в детстве, а часть разломать руками и покрошить на торт сверху. Вкуснее такого «Наполеона» я, честно говоря, и не помню, но выбор, как всегда, за вами.

Потребуется для теста:
— 2 стакана муки (при вымешивании можно подсыпать ещё немного);
— 200 гр маргарина;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 столовая ложка 9% уксуса;
— немного воды

Маргарин вместе с мукой мелко порубить. Если оставить очень крупные кусочки маргарина, то когда они будут таять в момент выпечки в корже может получиться дырка.
Сахар и уксус перемешать и добавить столько воды, чтобы стало 0,5 стакана жидкости. Добавить её в муку с маргарином и вымесить тесто.
Тесто разделить на 6-7 частей, сформировать шарики и поставить в холодильник примерно на 0,5 часа.
Духовку разогреть до 200°С. Шарики доставать по одному, раскатывать очень тонко, формируя круглый коржик. Они все получаются примерно одинакового размера, небольшие и очень тонкие. Неровности срезать только после того, как корж испечётся (пока тёплый). А можно и не обрезать, если не сильно торчат.
Для первого коржа противень я чуть-чуть смазала маслом, под остальные не стала. Коржи переносить на противень на скалке. Руками взять очень сложно — рвутся. Выпекаются минут пять. Я ориентировалась по краешкам — если они начинают коричневеть, значит можно вынимать. Если через 5-6 минут краешки не румянятся, значит надо увеличить огонь.
Пока выпекается один, достаём другой шарик и раскатываем.

Крем заварной:
— 1 стакан сахара;
— 2 желтка;
— 2 столовые ложки муки;
— 1,5 стакана молока;
— 250 грамм сливочного масла.

Сахар растереть с желтками и мукой. Постепенно добавить молоко, перемешать. Помешивая довести до кипения и капельку проварить (буквально полминуты). Следить, чтобы не пригорело. Сливочное масло достать заранее, чтобы стало мягким. Остывшую молочно-яичную смесь взбить с маслом до состояния однородного крема.

Читайте также:  Гуляш из говядины рецепт классический пошаговый рецепт

Промазать все коржи и бока. Сверху можно посыпать измельчёнными срезанными коржами, крошкой из безе, потёртым шоколадом, мелко порубленными орешками. Но всё это больше для красоты. Можно ничем не посыпать.
На 2 часа оставить торт при комнатной температуре, затем часов на 10-12 убрать в холодильник. Чем дольше пропитывается торт, тем он вкуснее.
Торт получается небольшой, подходит для семейного употребления, потому что внешне он не выглядит празднично. Просто милый вкусный тортик. Если семья большая, то лучше взять 1,5 порции всех продуктов.

Приветствую всех пользователей и гостей сайта "Фоторецепт".
Рецепт этого торта я нашла недавно. По рецепту он назывался творожным, потому что крем для него готовился из творога. Но. Не любителям творога этот крем не понравится, вот и мне он не понравился и я использовала свой любимый крем, следовательно и название: "Творожный" уже не актуально))) творога в нём нет! Кому интересно, могу завтра добавить рецепт того творожного крема.

Что касается того, что получилось у меня. По вкусу от "Наполеона" не отличишь! Очень вкусно! Хотя готовится совершенно по другому.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления торта "Дивный":

В миску или кастрюлю всыпаем 150-160 грамм сахара, разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 чайной ложки разрыхлителя и соды, гасим

Мёд растопим в микроволновой печи

И вольём к остальным ингредиентам:

Взбиваем всё миксером:

И ставим на водяную баню. Постоянно перемешиваем

Когда объём увеличится в 2 раза — снимаем с огня

Даём остыть и постепенно всыпаем муку:

Вывалим тесто на стол, присыпанный мукой. Замесим тесто. Убираем его в холодильник на 3-4 часа.

Духовку разогреваем заранее. Достаём тесто. Делим его на 5 частей.

На столе, хорошо присыпанном мукой раскатываем пласт и вырезам круг при помощи тарелки. Стол должен быть хорошо присыпан, тесто очень липкое

На противень выстелем пергамент и посыпаем мукой. Отправляем корж, выпекаем по несколько минут каждый корж при температуре 200 градусов.
Сразу же аккуратно снимаем корж с пергамента, иначе он прилипнет:

Крем. Взбиваем сливочное масло и сгущённое молоко примерно в равных пропорциях. (150 грамм масла и 0,5 банки сгущёнки)

Сметану смешиваем с сахаром. Между слоями промазываем коржи для лучшей пропитки

Смазываем корж кремом:

Кладём сверху ещё один корж. Хорошо придавливаем. Смазываем второй корж сметаной с сахаром и так дальше чередуем.

Последний корж смазан кремом!

Украшаем по своему усмотрению. У меня остались крошки от коржа:

В разрезе очень похож на "Наполеон":

Торт "Дивный" готов!
Приятного Вам аппетита!

Стоимость ингредиентов — 89,497688 (как посчитать мёд я не знаю)

7,0092 за 216 грамм МУКИ (64,90 за 2 кг.)
7,733 за 2 ЯЙЦА (116 рублей за 30 шт.)
5,888 за 160 грамм САХАРА (184 рубля за 5 кг.)
0,034 за 0,001 грамм СОДЫ (17 рублей за 500 грамм)
0,03 за 1 грамм УКСУСА (15 рублей за 500 грамм)
0,32 за 1 грамм РАЗРЫХЛИТЕЛЯ (3,20 за 10 грамм)

Крем:
13,953488 за 100 грамм СМЕТАНЫ (60 рублей за 430 грамм)
3,68 за 100 грамм САХАРА (184 рубля за 5 кг.)
23,85 за 150 грамм СЛИВОЧНОГО МАСЛА (159 рублей за 1 кг.)
27 рублей за 0,5 банки СГУЩЁННОГО МОЛОКА (54 рубля-1 банка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector