Торт птичье молоко с манным кремом лимон

Торт птичье молоко с манным кремом лимон

Классический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.

Лакомство для праздничного стола

Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.

Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.

Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.

Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.

Рецепт торта с кремом из манки и лимона

Один из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.

Ингредиенты

Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):

  • 100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 200 г сахара (можно уменьшить на 20–30 г);
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя.

Крем-суфле готовят из следующих продуктов:

  • 450 мл молока (подойдет обезжиренное);
  • 3 ст. л. манки без посторонних включений;
  • 200 г сахара (можно уменьшить до 180 г);
  • 200 г масла;
  • 1 лимон.

Для шоколадной помадки:

  • 75 мл молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г сахара;
  • 50 г масла либо маргарина.

Приготовление

Выпекаем коржи:

  1. Растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, растираем.
  2. Вбиваем по очереди яйца.
  3. Добавляем муку и хорошо все смешиваем.
  4. Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.

Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.

Готовим крем-суфле:

  1. Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.
  2. Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.
  3. Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
  4. Взбиваем.

Готовим помадку:

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Доводим массу до кипения.
  3. Смешиваем с маслом.
  4. Кипятим пару минут.

Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт

Десерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.

Ингредиенты

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
  • 180–200 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • разрыхлитель.

Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.

Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.

Крем-суфле:

  • 200 мл молока (обезжиренного);
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
  • 1 лимон;
  • 50 г масла;
  • ванилин — по вкусу.

Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.

Описание приготовления

Чтобы получились вкусные коржи:

  1. Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
  2. Смешиваем сахар с какао.
  3. Добавляем яйца, сметану.
  4. Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
  5. Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
  6. Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.

Варим крем-суфле:

  1. Смешиваем манку с холодным молоком.
  2. Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
  3. Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
  4. Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
  5. Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
  6. Смазываем коржи кремом-суфле.
  7. Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.

Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.

Если испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.

Читайте также:  Что можно приготовить из недозрелой дыни

Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном

  • Для теста соединить в миске яйца и сахар.
  • Тщательно взбить миксером.
  • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
  • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Читайте также:  Хлеб на йогурте без дрожжей

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Всегда делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит превосходно!

Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и получается замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. вообще ни о чём.

Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.

Конечно кому-то покажется вкус божественный, кто не знает настоящего торта с кремом из манки.

автору, этого рецепта нужно оторвать руки, чтобы не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая торт на Новый Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 грамм молока, одна пачка масла 200 грамм (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет автор, каша получается жидкая, естественно не намазывается, а растекается. Я пишу вам с учётом исправлений, чтобы сразу знали, как и что добавить, чтобы не расстраиваться.Глазурь вообще дрянь получается. Лучше сделать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Немного остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь получается как настоящий шоколад глянцевая, а не такая дрянь, как на сметане. Автору огромный минус.

Вы наверное манную кашу никогда не варили.

Никаких 2-х пачек масла не надо . Все получается очень замечательно с одной пачкой.
Недавно пекла маме на день рождение .Все замечательно

Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Замечательная глазурь получается.

Просто не умение готовить,торт получается с этим составом ингредиентов отличный

спасибо за рецепт.все получилось на отлично.делала все согласно рецепту.только глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не жидкой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.

Метки

Рубрики

  • Закуски (82)
  • бижутерия (21)
  • Дача (19)
  • косметика для лица и волос (3)
  • Макияж (3)
  • бисероплетение (59)
  • валяние (100)
  • выпечка (705)
  • Мастика (4)
  • вышивка бисером (2)
  • Вязание (516)
  • Вязание -крючок (1242)
  • детское вязание (132)
  • детское вязание (11)
  • здоровье, красота (349)
  • интересное (215)
  • интерьер (139)
  • кошки (9)
  • маринование (200)
  • Мастер класс по вязанию спицами (3)
  • Мастер-класс (212)
  • морепродукты (26)
  • мультиварка (22)
  • напитки (36)
  • Пасха (27)
  • Пост (8)
  • Прически (1)
  • путешествия (163)
  • Рецепты (520)
  • Рукоделие (274)
  • рыба (73)
  • шитье (51)
Читайте также:  Andychef кекс в кружке

Цитатник

Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.

Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .

Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.

Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 28 Мая 2015 г. 17:56 + в цитатник

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10

15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



good-cook.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector