Торт с апельсиновым джемом

Торт с апельсиновым джемом

В наше время огромного разнообразия всевозможных сладостей в магазинах мало кто задумывается о приготовлении праздничного торта в домашних условиях. Эта работа часто кажется слишком долгой, сложной и непредсказуемой, особенно для начинающих кулинаров. Взобьются ли белки и сливки, поднимется ли бисквит или в итоге придется все выкинуть в мусорное ведро? Подобные вопросы, всплывающие в голове при мысли о домашнем торте, способны задушить на корню эту замечательную идею. Но если вспомнить о стоимости промышленных тортов и их далеком от натуральности составе, то окажется, что домашний торт – это отличный способ экономии семейного бюджета, а также сохранения здоровья своих близких.

Шоколадно-апельсиновый торт, рецептом которого я сегодня с вами поделюсь, представляет собой тот приятный случай, когда изумительный вкус домашней праздничной выпечки сочетается с относительной простотой приготовления. Для начинающих кулинаров-кондитеров этот рецепт просто идеален, поскольку получается практически всегда, а потому вселяет надежды на достижение новых успехов на более сложном поприще. К тому же этот тортик не слишком трудоемкий в исполнении, что особенно важно, когда планируется приготовить к празднику множество других холодных и горячих блюд. Я советую испечь шоколадный бисквит для торта накануне торжества, чтобы дать ему постоять в течение ночи и дойти до нужной кондиции. А на следующий день понадобится уже не так много времени, чтобы приготовить крем и апельсиновую пропитку, собрать торт и покрыть его шоколадной глазурью.

Отведав домашний шоколадно-апельсиновый торт, ваши гости не останутся равнодушными и непременно попросят добавки. Основу этого торта составляют нежнейшие бисквитные коржи, пропитанные ароматным апельсиновым сиропом, между которыми находится воздушный шоколадно-сливочный крем. Собранные вместе, эти компоненты создают очень гармоничную комбинацию, в которой благородный и насыщенный вкус шоколада приятно оттеняется пикантной фруктовой кислинкой. Оторваться от такого вкусного тортика просто невозможно, да и не нужно, ведь его калорийность составляет всего 340 ккал на 100 г, что совсем немного для праздничного десерта. А стоит шоколадно-апельсиновый торт, приготовленный из качественных, полностью натуральных ингредиентов, около 250 рублей за 1 килограмм. Весомый аргумент в пользу домашней выпечки, не так ли?

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт — рецепт из шоколадного бисквита с кремом, глазурью и апельсиновой прослойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 больших яйца
  • 100 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • 120 г сахара
  • 250 мл сливок 33%
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
  • 1 ст. л. с горкой апельсинового джема
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шоколадный бисквит для торта

1. Чтобы приготовить шоколадно-апельсиновый торт, желательно заранее испечь для него бисквит, так как ему положено выстояться 6 – 8 часов для приобретения правильной структуры. Для приготовления бисквита яичные желтки отделить от белков, выложить в глубокую миску и добавить к ним 60 г сахара.

Читайте также:  Шарлотка каша с яблоками рецепт

2. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 3 – 5 минут до получения пышной белой массы.
3. Охлажденные яичные белки взбить миксером на большой скорости до получения мягкой пены.
4. Затем всыпать оставшийся сахар (60 г) и взбивать еще 1 – 2 минуты до гладких, высоких и очень плотных блестящих пиков.
5. Аккуратно соединить белки с желтками. Для этого треть белков выложить к желткам и перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавить оставшиеся белки и в несколько уверенных движений получить более или менее однородную массу.
6. В 2 – 3 приема всыпать муку, просеянную с какао, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой.


7. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для данного количества ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 18 — 20 см.
8. Выпекать шоколадный бисквит в разогретой до 200°С духовке 25 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра выпечки. Если верх бисквита начнет подгорать в процессе выпекания, форму следует прикрыть фольгой.
9. Готовый бисквит оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть и положить на решетку на 6 – 8 часов, прикрыв его сверху фольгой. Затем бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа.

Шоколадный крем (ганаш) для торта

10. Для того чтобы приготовить шоколадный крем — ганаш, сливки нагреть до кипения и перелить в емкость для взбивания. Шоколад поломать на квадратики и опустить в горячие сливки.


11. Тщательно перемешать шоколад со сливками до полного растворения шоколада и получения однородной блестящей массы темно-коричневого цвета. Добавить сахарную пудру и по желанию апельсиновый ликер (можно также коньяк или другой ликер на ваш вкус), еще раз перемешать и поставить крем в холодильник на 1.5 – 2 часа.

12. Когда шоколадный крем как следует охладится, взбить его миксером на высокой скорости в течение 3 – 5 минут. При этом он должен заметно посветлеть и превратиться в пышную воздушную массу. Две столовые ложки крема отложить в отдельную посуду для обмазки боков торта.
13. Теперь приготовим ароматную апельсиновую пропитку для торта. Для этого в кастрюльке смешать сахар и апельсиновый сок. В идеале следует взять свежевыжатый апельсиновый сок, который имеет более насыщенный и приятный вкус и аромат, но сок из пакета тоже подойдет.
14. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить в него по желанию апельсиновый ликер (либо другой алкоголь на ваш вкус). Апельсиновая пропитка для шоколадного торта готова!
15. Теперь начнем собирать шоколадно-апельсиновый торт на блюде или специальной подставке для тортов. На блюдо положить первый бисквитный корж, пропитать его примерно 1/3 апельсинового сиропа и намазать половиной шоколадного крема.
16. Сверху положить второй корж, так же пропитать его сиропом и намазать оставшимся кремом. Третий корж пропитать с внутренней стороны остатками сиропа и выложить сверху на торт. Бока торта аккуратно обмазать отложенным кремом и поставить торт в холодильник на 10 – 15 минут, чтобы крем немного застыл.
17. Закончим наружное оформление торта апельсиновой прослойкой и шоколадной глазурью. Для прослойки апельсиновый джем подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности и горячим протереть через сито, чтобы избавиться от корок. Аккуратно распределить джем по поверхности торта.

Читайте также:  Салат из фасоли консервированной и грибами рецепт

Шоколадная глазурь для торта

18. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, в небольшую миску или кастрюльку выложить порезанное кубиками сливочное масло и шоколад, разделенный на квадратики. Для глазури можно использовать как темный, так и горький шоколад в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
19. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.


20. Полить торт сверху шоколадной глазурью, аккуратно распределяя ее по поверхности и сдвигая лопаткой к краям, чтобы она стекала с боков. Дать глазури застыть в холодильнике в течение 10 – 15 минут, после чего торт можно сразу же подавать к столу.

Нежный и воздушный шоколадно-апельсиновый торт с насыщенным и ярким вкусом способен подарить истинное наслаждение любителям шоколада. Приятного чаепития и веселых вам праздников!

Яркий шоколадный вкус с апельсиновым ароматом! Торт получается просто ммм. пальчики оближешь! Я его готовила на день рождения мужа, гости были в восторге. Сочетание шоколада с кислинкой апельсина -это очень вкусно. Торт просто класс. Восхищение вам гарантировано!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт Захер с апельсиновым джемом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
375 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 7 / 33 / 60
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

1. Берем размягченное сливочное масло (пусть оно полежит у вас на кухне при комнатной температуре несколько часов), смешиваем со 100 граммами сахара и половиной растопленного горького шоколада.

2. Желтки и белки взбиваем в разной посуде. Белки с оставшимся сахаром взвиваем до плотной пены, чтобы белки хорошо взбились, стенки посуды должны быть чистыми и сухими.

3. Перемешиваем с маслом желтки, а потом осторожно частями вводим белки.

4. Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал и просеиваем через сито, чтобы не было комочков.

5. К тесту добавляем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем венчиком.

6. На смазанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Читайте также:  Польза упражнений на растяжку

7. Для глазури растопим на водяной бане оставшуюся половину шоколада, сливочное масло и молоко.

8. Как остынет торт, разрезаем его на 2 коржа. Один корж смазываем апельсиновым джемом и сбрызгиваем ликером. Накрываем вторым коржом и покрываем торт глазурью.

21 декабря 2012

В процессе подготовки к очередному празднику каждая хозяйка задумывается о традиционном десерте – торте. Кто-то займётся приготовлением угощения собственноручно, кто-то украсит стол лакомством из супермаркета. Однако, магазинные торты хоть и красивы, не всегда вкусны и качественны. Поэтому лучше запастись необходимыми продуктами и создать свой кулинарный шедевр. Например, испечь восхитительный торт с апельсиновым джемом.

Для того, чтобы приготовить торт с апельсиновым джемом, вам понадобится:

мука – 3 ст.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – ¾ ч. л.
масло сливочное – 9 ст. л.
сахар – 400 г
апельсиновая цедра – 1 ст. л.
сахар ванильный – 1 ст. л.
яичный белок – 4 шт.
молоко обезжиренное – 250 г
сок апельсиновый – 100 мл
джем апельсиновый – 350 г
сметана – 50 г
сливки нежирные – 300 г
масло подсолнечное

Как приготовить торт с апельсиновым джемом:

1. Духовку разогреть до температуры 175 градусов.
2. Форму для выпекания диаметром 22-23 см смазать подсолнечным маслом.
3. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью. Перемешать.
4. Размягчённое сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут до получения пышной массы. Продолжая взбивать, постепенно всыпать 350 г сахара. Добавить апельсиновую цедру и ванильный сахар – взбить. Добавить яичные белки и ещё раз взбить.
5. Молоко смешать со сливками.
6. Помешивая масляную массу, поочерёдно всыпать мучную смесь и влить молоко со сливками. Тщательно перемешать тесто до однородной массы.
7. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать корж при температуре 175 градусов в течение 25 минут. При необходимости проверить готовность коржа зубочисткой.
8. По окончании выпекания оставить корж на 20 минут в форме. Затем выложить корж на полотенце и дать остыть окончательно.
9. В апельсиновый сок всыпать оставшиеся 50 г сахара. Размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
10. Остывший корж разрезать вдоль на 2 пластины.
11. Полученные 2 коржа аккуратно полить апельсиновым соком.
12. На первый корж выложить 100 г апельсинового джема, равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржом.
13. Оставшийся джем выложить на поверхность торта, разровнять.
14.Боковины торта обмазать взбитой сметаной.
15. Готовый торт накрыть и поставить в холодильник не мене чем на 2 часа.
При желании боковинки тортика, обмазанные сметаной, можно посыпать поджаренными измельчёнными грецкими орешками. Конечно, с приготовлением такой вкуснятины придётся немного повозиться. Но, поверьте, результат того стоит! Торт получается неимоверно нежным на вкус, ароматным и очень красивым. Такое угощение станет козырной картой вашего праздничного стола.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector