Торты украшенные карамелью фото

Торты украшенные карамелью фото

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

РЕЦЕПТ УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ ДЛЯ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ С ФОТО

Не знаете, как лучше украсить домашний торт? Загляните сюда, карамель — одно из лучших украшений. На странице имеются подсказки, комментарии пользователей, кулинарные советы, рекомендации, фото этапы пошаговые, похожие рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

6 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийность

состава:

290 ккал

Белков:

0 гр

Жиров:

0 гр

Углеводов:

73 гр

Б/Ж/У:

0 / 0 / 100

Н0 / С0 / В100

Автор рецепта и фото:Вера

Время приготовления:30 мин

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.

Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.

Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.

Если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.

Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.

Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.

Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней. Или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.

Если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

Сеточка- паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.

Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.

Украсить ими верх или бока торта.

Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.

Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки

— В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.

— Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.

— Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.

— Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.

— Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама.

С КАКИМИ НАПИТКАМИ УПОТРЕБЛЯТЬ:

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О РЕЦЕПТЕ:

Хочешь знать, как оригинально украсить торты и пирожные? Тебе сюда!

Карамель – густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная.

Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

Метки: Украшения из карамели Украшения из карамели Украшения для тортов Украшения для пирожных Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Необычная водка в домашних условиях.

Если вы не против экспериментов с напитками, настало время приключений. Сегодня мы будем соединять в одном флаконе детство и взрослую жизнь — притом в самом буквальном смысле! Это не отнимет у вас много сил и времени, зато порядком развлечет, да и результат окажется неплох и, что важно, красив. Мы будем делать микс из водки и леденцов — отличную штуковину для вечеринок, посиделок, да что там, даже для подарка. Красота, в общем.

Метки: водка из карамели Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Сделано из карамели — марципан!

В царские времена оформление , а тем более подарки из карамели были доступны только первым лицам государства, которые хотели удивить иностранных гостей своей необычностью и красотой. В настоящее время в России происходит возрождение старинной техники оформление торжеств кондитерскими изделиями из карамели. К концу XIX столетия в России кондитеры превосходили любого иностранного карамельщика: карамельные композиции они ваяли одновременно с ювелирной тонкостью и поистине русским размахом. Этой красотой восхищались кондитеры всего мира. Многие секреты передовались из покаления в покаление, некоторые из них сохранились до наших дней. Сегодня в России кондитеров, владеющих этой техникой, можно пересчитать по пальцам.
Работа с карамелью во всем мире считается высшим достижением кондитерского искусства. Существует большое количество способов приготовления карамели, и в каждом из них — свои тонкости, секреты, которые постигаются только на практике на протяжение столетий. Карамель считается материалом очень сложным. Сделать так, чтобы карамельные цветы (шары, листья, фрукты, предметы — все, что угодно) выглядели как настоящие — высший пилотаж, и только тот, кто постиг все тайны этого тонкого дела, может считать себя мастером экстра-класса по работе с карамелью .
Настоящим флористическим украшением праздничного стола станут карамельные цветы и фрукты, а также могут стать оригинальным подарком для тех, у кого ?ВСЁ ЕСТЬ?.
Все " сладкие букеты " выполняют профессионалы своего дела вручную , которые вкладывают свою душу в каждый миллиметр этой неописуемой красоты! Увидев это чудо , нельзя остаться равнодушным. С таким подарком можно смело идти на любое торжество : свадьба, юбилей, день рождение или просто сделать приятный сюрприз любимому человеку.
Работа с карамелью считается самой сложной . Для того чтобы наиболее реалистично изобразить какой-нибудь предмет или фигурку, необходимо точно знать соотношение сахара и глюкозы, а также температуру приготовления.

Каждая разновидность карамели используется для создания определенных изделий. Классическая карамель готовится так: в медный ковш в определенной пропорции засыпаются сахарный песок, глюкоза, добавки (красители, ароматизаторы и т.п.), а затем наливается вода.
Для получения наиболее простых украшений применяется карамель с добавлением изомальта — белого кристаллического порошка, получаемого в результате двухступенчатого процесса переработки сахарной свеклы. Благодаря низкой гигроскопичности изомальт наилучшим образом подходит для производства карамели и твердых конфет: изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам. В отличие от классической карамельной массы изомальтовую смесь можно подогревать не один раз, что особенно важно при создании трудоемких композиций.
В процессе производства требуется растопить изомальт в медном ковше, а затем вылить его на силиконовый коврик для ручной лепки изделий или поместить в особую емкость, где можно будет обмакивать специальные формочки в виде цветочков, листочков, сердечек, получая застывшие прозрачные украшения.
Из ливной карамели готовят сетки и решетки для украшения тортов и десертов. Поскольку эта карамель быстро застывает, принимая заданную форму, готовую массу сразу выливают в специальную силиконовую форму.
Наиболее универсальной является пластичная карамель. Для работы с ней требуется целый набор специальных приспособлений, включающий в себя стол с подогревом и лампой, силиконовый термоковрик, медный ковш для варки, термометр с металлическим держателем, спиртовку, спрей-охладитель, помпу для нагнетания воздуха и аэрограф.
Карамельная лампа позволяет поддерживать пластичное состояние карамели. Спрей необходим для моментального охлаждения в процессе склеивания отдельных деталей. Аэрограф предназначен для нанесения пищевых красителей на различные фрагменты композиции.
Существует несколько способов работы с пластичной карамелью. Самым простым вариантом, применяемым для изготовления стандартных заготовок, является использование силиконовых формочек-штампов. На их нижнюю поверхность помещается карамельная масса, которая придавливается сверху второй половиной. Наиболее сложным процессом является выдувание из карамели – ее кусочек надевается на помпу, и из него делают сложную фигуру.
Подборка фото из Интернета.

Содержание статьи

  • Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как делать украшения для тортов
  • Как украсить торт самим

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт

Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву, ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Карамельный купол: стильно и просто

Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом, нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Карамельные листочки: пошаговое приготовление

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Читайте также:  Как называется белая капуста похожая на брокколи
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector