Треска в духовке рецепты в фольге кусками

Треска в духовке рецепты в фольге кусками

Треска — вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески — деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.

В представленной статье последуют рецепты трески в фольге в духовке. Их масса и они имеются в широком разнообразии.

Немного полезных сведений

Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.

Поскольку треска неприхотлива в выборе "компаньона" по запеканию, добавлять к ней можно:

  • картофель;
  • рис;
  • цитрусовые;
  • овощи — томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
  • различные молотые перцы — черный, белый, красный, смесь.

Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.

Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге — кусками или целиком — лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.

Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.

Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.

Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.

Простой рецепт

Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.

  • филе — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • приправа для рыбы;
  • зелень свежей петрушки;
  • соль — по желанию.
  1. Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
  2. Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
  3. Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
  4. Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
  5. Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
  6. Порубить петрушку, посыпать ею треску.
  7. Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
  8. Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.

Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.

Рыба с картофелем в духовке

Картофель — универсальный гарнир, который сочетается с любым видом мяса и рыбы. Треска — не исключение, и приготовленные в тандеме продукты в духовке превратятся во вкусное и сытное блюдо.

Необходимо следующее для рецепта трески в фольге в духовке:

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • сметана — 100 грамм;
  • розмарин молотый;
  • лимон;
  • масло сливочное — 80 грамм;
  • соль и молотый перец — по усмотрению.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Филе должно быть подготовленным — очищенным от костей и всего постороннего и ненужного. Каждое филе разрезать на две-три части, в зависимости от размера.
  2. Картофель начистить и порезать каждый клубень на средних размеров кружочки.
  3. Луковицу почистить и нашинковать.
  4. Духовку поставить на разогрев до 180 °С.
  5. Подготовить конвертики из фольги. Их количество зависит от количества кусочков трески. Конвертики должны свободно помещать в себе ингредиенты и иметь свободные края для заворачивания.
  6. Итак, каждый лист фольги смазать слега растопленным сливочным маслом.
  7. Первым слоем выложить картофель, но использовать не весь.
  8. Посолить картофель и обмазать сметаной. Сверху посыпать небольшим количеством розмарина.
  9. Далее выложить тресковое филе.
  10. Рыбу помазать тонким слоем сметаны, посыпать луком, уложить картофель. Самый верх можно еще раз промазать сметаной и выложить дольки лимона.
  11. Плотно завернуть каждый конвертик, выложить на противень и отправить в горячую духовку на 20 минут.
  12. Спустя время вынуть противень, аккуратно развернуть конвертики, так, чтобы сок не вылился.
  13. Выставить температуру духовки на 220 °С и отправить блюдо доготавливаться еще 10 минут.

Рецепт трески с овощами в фольге в духовке (с фото)

В таком варианте приготовления даже самая сухая мякоть трески получится сочной и ароматной, пропитавшись овощным соком.

Для блюда понадобятся:

  • стейки трески — 3-4 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец — по 1 штуке;
  • молотый черный и белый перцы, соль, орегано, петрушка;
  • масло оливы и подсолнечное.

Воплощение рецепта стейка трески в фольге в духовке следующее:

  1. Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  2. Каждый стейк трески натереть перцем, солью, посыпать петрушкой и орегано.
  3. Морковку натереть на терке.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить его на растительном масле. После того как овощ приобретет золотистый цвет, его вынуть, и на том же масле обжарить морковь и перец.
  6. Подготовить листы фольги (количество зависит от количества стейков). Смазать каждый маслом.
  7. Выложить на фольгу стейк. Полить его обжаренными овощами и маслом, на котором они жарились. Можно добавить каплю лимонного сока.
  8. Завернуть стейки с овощами в фольгу, поставить в духовку (180 °С) на 20 минут.

Треска с цитрусовыми

Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • треска — целая тушка;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  1. Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
  3. Свежую зелень измельчить.
  4. Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
  5. Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
  6. Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
  7. С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
  8. Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
  9. Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
  10. За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).

Рыба, запеченная в духовке со сметаной

Желательно брать жирную сметану или хотя бы не менее 20%.

  • треска — 500 грамм филе;
  • сметана — 200 грамм;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • оливки, зелень и лимон — для украшения;
  • соль и молотый перец.

Готовится треска кусками. Рецепт в фольге в духовке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разрезать на куски.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Каждый кусочек расположить на подходящем листе фольги. Сверху уложить по кубику масла.
  4. Завернуть и отправить запекаться 20 минут при 180 °С.
  5. За 5 минут до окончания запекания конверты развернуть, а температуру увеличить до 200 °С.
  6. Зелень нарезать.
  7. Лимоны порезать тонкими дольками.
  8. При подаче украсить порцию рыбы лимонной долькой, зеленью и несколькими маслинами.

Треска по-гречески

  • филе трески — килограмм;
  • яйца перепелов — 6 шт.;
  • паста томатная — 2 суповые ложки;
  • майонез — 4 суповые ложки;
  • томаты свежие — 3 шт.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • ароматная зелень.
  1. Рыбу нарезать на несколько кусочков.
  2. Томатную пасту смешать с майонезом.
  3. Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
  4. Яйца сварить и нарезать кружочками.
  5. Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
  6. Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
  7. Смазать листы маслом и выложить треску.
  8. Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
  9. Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
  10. Маслинами украсить при подаче.

Вариант трески под сыром

Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

  • филе трески — 500 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • смесь кориандра, аниса и майорана;
  • соль.
  1. Поставить духовку на разогрев (190 °С).
  2. Рыбу промыть и просушить.
  3. Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
  4. Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
  7. Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.

Рецепт с грибами

Для этого рецепта подойдут грибы вешенки. Они нежнее тех же шампиньонов.

  • треска — тушка на 1-1,5 кг;
  • йогурт натуральный для салатов — 150 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимон;
  • сыр "Пармезан" — 100 грамм.
  1. Рыбу хорошо промыть, обрезать плавники и голову, вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Вешенки промыть и нарезать кусочками.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
  4. Готовым соусом хорошо обмазать рыбу и оставить на час для мариновки.
  5. Взять большой лист фольги, смазать его маслом.
  6. Выложить на фольгу грибы.
  7. Сверху треску.
  8. Лимон помыть и порезать тонкими ломтиками. Разложить поверх трески.
  9. Сверху положить кубик сливочного масла.
  10. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при 200 °С.
  11. Через 20 минут развернуть рыбу, посыпать натертым сыром. Не заворачивая повторно, отправить блюдо в духовку еще на 20 минут, но уже при 210 °С.
Читайте также:  Рецепты начинок для вареников

Запеченная треска под шубой

Она готовится так:

  • филе рыбное — килограмм;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый овощ — 1 большой;
  • сок лимона;
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • соль и перец молотый.
  1. Филе подготовить.
  2. Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
  3. Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
  4. На фольгу уложить филе.
  5. Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
  6. Сверху разложить овощную смесь.
  7. Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.

"По-царски": рецепт трески в фольге в духовке целиком

Понадобятся следующие продукты:

  • филе трески — килограмм;
  • цуккини — 0,5 кг;
  • перец болгарский — штука;
  • каперсы — пара обеденных ложек;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • томаты черри;
  • соус песто;
  • соль и итальянская смесь трав;
  • маслины и лимон — для готового блюда;
  • масло сливочное.
  1. Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  2. Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  3. Цукини разрезать полосами.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. Перец также превратить в соломку.
  6. Черри располовинить.
  7. Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  8. Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  9. Далее последует рыба.
  10. Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  11. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  12. При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. • Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. • Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. • Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. • Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. • Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. • Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. • Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

• Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

• Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

• Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

• Черри так же немного посолить.

• В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.

• Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

• Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.
  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.
Читайте также:  Если у ребенка после сна гноятся глаза

На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.
  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

  • — Треска – 1 кг. (можно порезать рыбку в виде стейков, можно использовать одно мясо без костей, как нравится).
  • — 5 долек чеснока.
  • — Одна салатная луковица (белая или синяя).
  • — Соевый соус – 60-70 мл.
  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.

Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

  1. • Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
  2. • Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
  3. •Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
  4. • Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
  5. • Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

Треска в духовке с морковью и луком

Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

  • — Рыба треска в филе – килограмм.
  • — Репчатый лук – 3 головки.
  • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
  • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
  • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
  • — Белый и черный перец – по щепотке.
  • — Сок лимона – около 20 гр.
  • — Соль.

Процесс готовки по шагам.

  1. • Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
  2. • Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
  3. • Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
  4. • Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
  5. • Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
  6. • Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

Автор: Елена Сафонова

Треска – рыба диетическая .

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук. морковь. болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса. так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Тушка трески весом около 500 г

Луковица – 1 крупная

Морковка – 1 корнеплод

Болгарский перчик – 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Читайте также:  Болгарский перец фаршированный зеленью и чесноком

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.

При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Филе трески – около килограмма

Яйцо вареное – 2 штуки

Томатная паста – 2 ложки

Майонез – 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Помидоры – 2-3 среднего размера

Растительное масло для смазывания

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Филе трески весом около килограмма

Цуккини – 1 штука, около 500 г

Перец сладкий – 1 штука

Каперсы – 2 столовые ложки

Сухое вино – 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок – 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон – для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук – 1 луковица

Сливочное масло – около 70 г

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)

Натуральный йогурт – 125 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Тертый пармезан – 100 г

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Филе трески – 1 кг

Морковка – 2 крупные

Лук – 1 крупная луковица или 2 средние

Яйца вареные – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Сыр типа «Голландского» — 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г

Чеснок – половина головки или немного больше

Сухое белое вино – 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Оливковое или кукурузное масло – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, белый перец

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector