Тунец на сковороде гриль рецепты

Тунец на сковороде гриль рецепты

Поджарить безупречный стейк из тунца. Звучит как вызов? Давайте попробуем приготовить стейк из тунца вместе, и вы убедитесь, что это совершенно не сложно! При приготовлении такого блюда очень важно добиться состояния мяса, когда оно уже свободно расходиться на волокна, но при этом сохраняет розоватый цвет и истинную сочность.

Достичь такой консистенции готового блюда будет намного проще, если вы будете готовить стейк из тунца на гриле, благодаря равномерному распределению температуры, которая мгновенно запекает мясо с наружной стороны и создает хрустящую корочку, а мясо внутри подвергается температуре значительно медленнее. И всё-таки.

Приготовить идеально прожаренный стейк из тунца, используя обыденную кухонную сковороду гораздо труднее, но, тем не менее, возможно. Главное – практика и опыт. Чем чаще вы будете готовить стейк из тунца тем или иным способом – тем лучше он будет у вас получаться.

Если вам посчастливилось уловить тот самый уровень обжарки мяса рыбы, который принято считать “безупречным”, то вы большой молодец! Вполне вероятно, что вам только что удалось приготовить блюдо, которое займет заслуженное место в первой десятке лучших блюд когда-либо вами приготовленных!

Если все сделано правильно – достаточно подать вместе с тунцом обычные соль и перец, чтобы вкус был идеален и гости долго обсуждали ваше блюдо. Также для большей красоты можно нарезать ломтики лимона и подать вместе со стейком.

Но если вы хотите, чтобы вкус надолго запомнился вашим гостям и о нем со временем начали ходить легенды, то стоит также не полениться и подать вместе со стейком из тунца несложный соус, который легко можно приготовить за 5 минут.

Рецепт приготовления стейка

Для приготовления 2 порций, нам понадобятся:

Главный ингредиент — 2 стейка из тунца, как вы понимаете, без этого не обойтись!

Также важнейшими ингредиентами являются, разумеется, 2 вида масла – растительное и сливочное, они добавят особую насыщенность во вкус.

При выборе перца рекомендуется остановиться на молотом черном.

Ну и куда же мы без соли?! Набрав все необходимые ингредиенты, можно приступать к готовке!

Жарим стейк на сковороде

Подготовка к обжарке

Почти со 100% вероятностью можно сказать, что стейк из тунца находится у вас в замороженном виде. Если это так, то вам предстоит разморозить рыбу перед приготовлением.

Переложите главный ингредиент из морозильной камеры в холодильник за 24 часа до начала готовки. При таком размораживании рыба мягко оттает и сохранит большую часть своих соков.

Спустя 24 часа рыба будет готова к тому, чтобы вы обильно посолили мясо со всех сторон и оставили на полчаса — час. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль впиталась в рыбу. Таким образом, вы получите лучший вкус.

После этого следует слегка промыть рыбу под слабой струей воды и высушить ее. Очень часто новичкам представляется проблемным добиться румяной корочки, когда они готовят различное мясо, в том числе и мясо рыбы.

Связано это с тем, что за формирование такой аппетитной корочки отвечает, так называемая, “реакция Майяра”, которая возникает только в том случае, если температура при обжарке составляет больше 140°. Казалось бы – все просто и ничего сложного нет, но не стоит забывать, что при этом на продуктах все еще должна сохраняться влага.

Главная сложность – влага испаряется уже при 100°, тем самым заставляя новичков все больше разочаровываться в своих навыках. Уже сложнее, не правда ли?

Но не стоит расстраиваться, все дело в использовании правильной технологии и, разумеется, в соответствующем опыте. Секрет обжарки стейка из тунца кроется в сухости мяса перед обжаркой.

Читайте также:  Как готовить зур бэлиш

Не ленитесь и постарайтесь максимально высушить рыбу, прежде чем переходить непосредственно к прожариванию.

Жарим стейк из тунца

Еще один важный совет, который наверняка пригодится всем, кто решил впервые попробовать свои силы в приготовлении такого блюда –

используйте сковороду с противопригарным покрытием и высокую мощность огня.

Влейте в сковороду небольшое количество растительного масла, подождите достаточно времени, чтобы оно нагрелось, а затем залейте примерно такое же количество сливочного масла. Сливочное масло – ваш лучший помощник, чтобы придать рыбе характерную корочку с золотым окрасом, т.к. при готовке данного блюда очень важно следить за временем.

Подождите, пока оба вида масла смешаются в сковородке, и сразу после этого выкладывайте мясо рыбы. Жарить нужно примерно по 40 секунд с каждой стороны. Важно следить за состоянием тунца и его цветом, т.к. 40 секунд – условное осредненное значение.

Вполне возможно, у вас получится вкуснее, если вы будете держать рыбу на огне 30 секунд или 50, а может и больше, тут все достаточно относительно и зависит как от температуры на сковороде, так и от ваших личных предпочтений.

После недолгой обжарки следует избавиться от лишнего масла, в этом вам помогут, как и в случае с предварительным высушиванием, бумажные полотенца. Поместите рыбу на них и оставьте ненадолго, до тех пор, пока все лишнее масло не впитается в бумагу.

Многие пренебрегают данным этапом, но поверьте – стоит уделить особое внимание избавлению от лишнего масла, т.к. вкус рыбы может уступить позиции вкусу масла, а это совсем нежелательно, если вы хотите, чтобы ваш стейк из тунца получился отменным!

Сервировка

Вариантов сервировки стейка из тунца великое множество, вы ограничены лишь своей фантазией. Не бойтесь экспериментировать и добавлять непривычные элементы в ваш вариант сервировки. Главное – не переусердствуйте.

Если вы готовите в первый раз, то намного лучше будет обойтись “стандартным” вариантом сервировки, который включает в себя тонко нарезанные дольки лимона. Также вы можете подавать трапезу вместе с несложным, но от этого не менее вкусным соусом, о котором говорилось ранее.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса мы будем использовать каперсы, лимон и кинзу, аромат которой идеально сочетается со стейком из тунца. Данное блюдо принято относить к категориям “средняя сложность” и “быстрое приготовление”, но есть множество нюансов, о которых мы поговорим чуть ниже.

Нам потребуются:

по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока,

1 чайная ложка каперсов,

1 перо зеленого лука и несколько веток кинзы.

При желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутной пасты.

Приготовить соус и правда совсем несложно: для начала соберите все ингредиенты (сок лимона, оливковое масло, кинза, зеленый лук, каперсы) поближе к себе.

Вам предстоит тонко нарезать зеленый лук, а также измельчить листья кинзы. Затем следует несложный шаг: перемешать все ингредиенты в глубокой тарелке или в любой другой удобной для вас посуде.

И правда – очень простой рецепт вкусного соуса! Также, вы можете добавить ингредиенты в соус на свое усмотрение. Экзотические специи придадут соусу яркий вкус и необычный аромат, и ваши гости, скорее всего, не сразу поймут, откуда исходит этот чудесный запах.

Финиш! Можно подавать стейки из тунца к столу! Независимо от того, готовили вы для себя такое интересное блюдо или вы решили приготовить новое блюдо для встречи с друзьями – стейки из тунца всегда будут к месту!

Главное не забудьте красиво оформить готовое блюдо, а также расположить на столе соус, лимонный сок и перец. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диета 10 кг за месяц для женщин

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Приготовленная на гриле еда, несомненно, обладает своими преимуществами. Она получается вкусной и полезной, особенно когда речь заходит о рыбе, в частности, о тунце. Выбрав любимый рецепт маринада, можно угостить гостей вкуснейшим блюдом, которое ко всему прочему очень легко и быстро готовится.

Особенности приготовления

Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.

  • Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
  • Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
  • Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут. Стейк переворачивают всего один раз.
  • Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
  • При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.

Существует два способа приготовления тунца на гриле.

  • Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  • По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.

Маринад

От качественно приготовленного маринада во многом зависит вкус готового блюда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Как правило, рыбу вымачивают в растворах, где присутствует кислота. Не советуют использовать уксус, лучше заменить его на лимонный сок или соевый соус. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок и лук. Чтобы они лучше пропитывали тунца, их надо не резать, а измельчать в фарш.

Что касается приправы и трав, то можно использовать черный, белый, красный перец.

Очень хорошо подходят для пряного маринада тмин, орегано, кардамон, кориандр, петрушка, укроп.

Самый простой маринад состоит из следующих ингредиентов:

  • два лимона, порезанных и выжатых;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли;
  • щепотка кориандра;
  • 10 граммов соевого соуса.

Можно сделать маринад из:

  • 10 граммов тимьяна;
  • 2 ложек измельченного в фарш чеснока;
  • 10 граммов растительного масла;
  • 30 граммов лимонного сока.

Рыбу надо обмазать маринадом и положить под пресс, чтобы она быстрее пропиталась ароматами приправ.

Рецепты

Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.

Без фольги

Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:

  • веточка тимьяна;
  • 30 граммов лимонного сока;
  • 1 ложка меда;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 10 граммов соевого соуса.

Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.

В данном случае рыбу жарят по пять минут с каждой стороны, этого достаточно, если куски не слишком большие или на огне лежит не целая тушка. В редких случаях можно увеличить время.

В фольге

Можно приготовить изумительное блюдо со свежими травами в фольге. Для этого необходимо взять:

  • 10 граммов бальзамического уксуса;
  • 1 ложку соевого соуса;
  • орегано;
  • кориандр – 10 граммов;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон, порезанный дольками;
  • 10 граммов оливкового масла.
Читайте также:  Самый легкий рецепт салата

На фольгу выкладывают ранее замаринованную в бальзамическом уксусе, соевом соусе и специях рыбу. Сверху кладут орегано, тимьян, выкладывают лимон, чтобы он полностью покрыл рыбу. Используют филе, но можно взять и стейк, хотя он не всегда успевает хорошо промариноваться и впитать сок лимона. Фольгу закрывают не слишком плотно и укладывают на гриль. С каждой стороны держат на огне по 5 минут.

О том, как приготовить стейк тунца на мангале, смотрите в следующем видео.

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска "Мандарины" на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 "Дед Мороз и Компания" с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Если у Вас есть возможность купить охлажденное филе тунца, обязательно стоит попробовать приготовить из него стейк! Это очень вкусно!

Ингредиенты

тунец (филе) 800 г
оливковое масло 2-3 ст.л.
крупная соль (желательно морская)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см).
Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем.
Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль.
Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным.
Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании.

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру).
Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине.
Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде.
В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки.
Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу.
По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона.
На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector