Тунец запеченный в духовке фото

Тунец запеченный в духовке фото

Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.

Особенности

Тунец содержит много ценных микроэлементов, нужных для нормального функционирования человеческого организма. Блюда из тунца подойдут для семейного ужина, обеденного перекуса на рабочем месте и для приема гостей. Запеченное филе тунца в духовке выглядит очень аппетитно. Его можно сервировать с разнообразными гарнирами и соусами.

Состав

Мясо тунца обладает особым вкусом, похожим на курицу или телятину. В нем содержится много белка и мало жира (поэтому считается диетическим продуктом), витамин D и Омега-З жирные кислоты, кальций, железо, селен, фосфор, магний, которые полезны для организма. В 100 граммах рыбы содержится всего 140 Ккал.

Преимущества и недостатки тунца

Регулярное употребление тунца позволяет человеку сохранить крепкие кости, здоровую сердечно-сосудистую систему и активную мозговую деятельность, нормализовать зрение и снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Среди недостатков тунца можно выделить:

  • накапливает ртуть (опасно для формирования плода);
  • при ненадлежащем хранении в свежем виде пропитывается скромботоксином, который вызывает у человека аллергические реакции, отек слизистых и общую интоксикацию организма.

Рецепты

С картофелем фри и сметанным соусом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана (можно смешать напополам с майонезом);
  • тунец;
  • картофель;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Все добавить в сметану и тщательно перемешать. Заправка готова.

Кусочки тунца хорошо посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой. Обмазать приготовленной заправкой с обеих сторон (лучше выполнять эту процедуру пальцами рук). Завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 20 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Налить воды и опустить туда картофель. Как только вода закипела – слить, картофель вынуть.

Свободное место на противне смазать растительным маслом и выложить картошку. Посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс. Посолить, поперчить, перемешать.

Духовку разогреть и поставить туда противень. Если запекают филе целиком, то после того, как готовое блюдо остынет, мясо можно нарезать на кусочки. Дополнить рыбно-картофельное блюдо можно свежими помидорами, огурцами и зеленью.

С овощами и зеленью

Рыбу очистить, промыть и разрезать на 2 части. Отделить хребет и кости. Замариновать рыбу: посолить, поперчить, добавить чеснок, свежий имбирь (немного), сбрызнуть соком лайма.

Читайте также:  Тклапи что это такое

Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Приготовить приправу для рыбы (смесь перцев), свежую зелень, нарезать лук кольцами, морковь кружочками.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить на фольгу лук, морковь и зелень. Немного посолить и добавить приправу. Рыбу приправить специями и смазать растительным маслом. И выложить на овощную подушку.

Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть рыбу сверху фольгой и поставить запекаться. Через 45 минут вынуть. Блюдо получается очень ароматным и сочным.

С соевым соусом

Разморозить рыбу в холодной воде, чтобы из нее не вышел сок, и сохранились все полезные свойства. Обтереть бумажным полотенцем. Подготовить маринад.

Для него понадобится:

  • смесь из 4 перцев;
  • сушеная зелень орегано;
  • половина лимона;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Дополнительно солить рыбу не нужно. Смесь перцев измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить к соевому соусу. Смазать маринадом рыбу. Оставить на 2 часа. Выложить рыбу в огнеупорную форму, смазанную маринадом.

Добавить нарезанные брусочки картошки. Также пропитать маринадом. Накрыть фольгой, матовой стороной вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Стейк с цуккини и мятой

Тунца нужно замариновать. Мелко порубить кинзу, положить в миску. Добавить соевый соус, апельсиновый сок (достаточно половины апельсина среднего размера) и немного лимонного сока (если добавить много, рыба после приготовления станет сухой и жесткой).

Зубчики чеснока (2 шт.) натереть на терке, добавить в маринад. Туда же отправить майоран или орегано. Все тщательно перемешать. Добавить черный перец. Соли добавлять не нужно, так как маринад станет соленым благодаря соевому соусу.

Кусочки тунца положить в маринад. Чайной ложкой периодически поливать кусочки в течение 20 минут с обеих сторон. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Пока тунец маринуется, можно заняться гарниром. Цуккини нарезать тонкими кружочками (прямо с кожицей), чеснок мелко накрошить, от мяты оторвать листики и измельчить их. Перец чили также измельчить (для тех, кто не любит, можно обойтись без него).

Цуккини выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить (сначала без добавления соли). Добавить мяту, чеснок, чили, соль и перец. Потушить с крышкой или без нее – это на личное усмотрение.

Читайте также:  Как бороться с грибком на ногтях рук

Тунца немного отряхнуть от маринада и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут. Чтобы мясо рыбы не прилипало, важно периодически потряхивать сковороду. Регулярно поливать сверху маринадом, чтобы рыба сохранила свою сочность.

Остатки маринада перелить в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут до загустения. Соус процедить через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. В жаропрочную форму выложить тунца с цуккини, залить соусом и отправить на несколько минут в разогретую духовку. Блюдо готово.

Советы

Размораживать тунца можно только в холодильнике. Нельзя лить на него горячую воду и размораживать в СВЧ-печи. Разморозка в холодильнике позволит разморозить мясо равномерно, не нарушив структуру волокон и сохранив все соки внутри рыбы.

Для маринада можно использовать белое вино, лимонный фреш, соевый соус, специи, имбирь и рыбные приправы. В качестве гарнира к тунцу подойдет рис, запеченные овощи (картошка, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).

Сервировать блюда из тунца можно мелко порубленной зеленью, ломтиками цитрусовых и различными соусами.

О том, как приготовить филе тунца в духовке, смотрите в следующем видео.

Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец — диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.

Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком — понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком — зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.

Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой — обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени — можно запекать и сразу.

Читайте также:  Вкусный блог тыквенный пирог

Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве — тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне — прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.

Ингредиенты:

  • Тунец 1 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый 1 ч.л.
  • Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
  • Смесь итальянских (прованских) трав 2-3 ч.л.
  • Чеснок 2 дольки

Как запечь тунца в духовке:

1. После того, как рыбу разделали и хорошенько вымыли внутри, просушите ее бумажным полотенцем или салфетками. Теперь замаринуем рыбу. Для этого со всех сторон и внутри рыбу натереть солью, перцем свежемолотым черным и смесью перцев, затем смесью прованских трав и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Сбрызгиваем со всех сторон рыбу оливковым маслом и оставляем на пару часов, чтобы рыба замариновалась.

2. Рыбу выложить на противень (я выложила в самом начале), прикрыть сверху фольгой и отправить запекаться в духовку. Или полностью поместить рыбу в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекаем при 200-220°С 45 минут — 1 час (зависит от размера тушки).

Подаем рыбу со свежими овощами, также на гарнир к запеченному тунцу подойдет рис. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тунец мороженный — 1 шт.

Майонез — 100 мл

Зелень укропа — 1 пучок

Зелень лука — 1 пучок

Соль морская со специями — 1 ч.л.

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тунец — рыба с очень насыщенным вкусом, богата полезными жирами и витаминами.

Чтобы приготовить запеченного в духовке тунца, требуется минимум ингредиентов и около часа времени на все приготовления.

Рыбу разморозить, удалить внутренности и тщательно вымыть. Голову использовать по желанию, можно готовить, а можно и не готовить.

Очищенного тунца нарезать на порционные куски.

Зелень помыть и измельчить.

Смешать майонез с зеленью. Можно использовать сметану или йогурт для более диетического блюда.

Куски рыбы смазать солью со специями и смешанным майонезом с зеленью. Оставить на 20 минут мариноваться.

Выложить тунца на противень и запекать в горячей духовке 30 минут.

Запеченный в духовке тунец готов.

Готовую рыбу выложить на тарелку и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector