Турецкий хлеб рецепты с фото

Турецкий хлеб рецепты с фото

Турецкий хлеб

Это мой первый опыт выпечки хлеба. Для меня всегда это казалось чем-то сверхъестественным. Я много раз видела как это делали бабушка и мама, но сама браться за это дело боялась. Первый раз по этому рецепту хлеб выпекал муж. Получилось! Теперь на выпечку турецкого хлеба решилась и я.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В стакане теплой воды растворяем дрожжи.

В половину муки высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем молоко, растительное масло.

Дальше выливаем растворенные дрожжи и с остальной частью муки замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет приставать к стенкам миски и вберет в себя всю муку. Затем формируем шарик и слегка обмазываем его растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Через 4 часа тесто хорошо поднялось (если не поднялось, ждите еще). Достаем его из миски и еще немножко месим, чтобы оно стало упругим. Слегка придавливаем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Нагреваем духовку до 190-200 градусов и ставим тесто минут на 20-30. Проверяете готовность турецкого хлеба и охлаждаете.

Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак теплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да еще и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 200 миллилитров теплого молока;
  • 170 миллилитров теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 42 грамма свежих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • светлые и темные семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания).
Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой

Обалденный турецкий хлеб. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
  2. В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
  3. Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
  4. Вливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду.
  5. Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
  6. Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
  7. Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нем тесто еще пару минут.
  8. Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепешки подошло.
  9. Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать два лепешки).
  10. Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
  11. Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладем на нее тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепешку. Первая домашняя лепешка будет овальной формы.
  12. Вместе с бумагой кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.
  13. Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепешку (чуть толще, чем овальную).
  14. Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
  15. Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепешки (силиконовой кисточкой).
  16. Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепешкой поступаем точно также.
  17. Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем темными.
  18. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
  19. Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Читайте также:  Ребра в фольге на мангале

Обалденно вкусную домашнюю лепешку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба. Домашний хлеб по-турецки очень нежный, мягкий, корочка приятно хрустит — остановиться просто невозможно. Хотите, чтобы дома всегда было тепло и уютно? Готовьте с сайтом «Очень вкусно» — и все будет замечательно.

Предлагаем приготовить чудо-хлеб, ради которого мы ходим в турецкий ресторан. Этот пышный, воздушный традиционный хлеб теперь вы можете приготовить своими руками.

А ингредиенты всегда найдутся по рукой. А в сочетании сливочного масла и меда эта ароматная лепешка отлично подойдет для уютного семейного завтрака.

Приблизительная стоимость готового блюда – 3 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector