Турецкий соус из чеснока

Турецкий соус из чеснока

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • фундук (поджаренный) — 80г
  • чеснок (порубленный) — 3 зубчика
  • кинза (мелко нарубленная зелень) — 3 ст.л. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • лимонный сок или красный винный уксус — 2 ч.л.
  • кориандр — 1/4 ч.л. кориандр —

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • куркума (молотая) — 1/4 ч.л. куркума —
  • многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • фенгурек (желательно, молотый) — 1/4 ч.л.
  • куриный или овощной бульон — 175 мл.
  • Рецепт приготовления соуса:

    Чтобы приготовить Турецкий соус из чеснока и фундука необходимо.

    Орехи и чеснок измельчить в процессоре или блендере. Переложить в керамическую, стеклянную миску или миску из нержавеющей стали. Добавить кинзу, уксус, кориандр, красный перец, куркуму и фенгурек (желательно). Тщательно перемешать.

    Разбавить соус бульоном до консистенции сливок. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, но не более чем на 2 дня. Подавать блюдо комнатной температуры к холодным ракообразным.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    LOG IN

    Турецкие закуски. Хайдари и джаджик.

    Принимая гостей, каждая хозяйка без сомнения хочет не только вкусно накормить гостей и свою семью, но и удивить необычным, даже непривычным блюдом. Предлагаем на ваше рассмотрение две закуски на основе йогурта хайдари и джаджик.

    Соус хайдари и джаджик – знаменитые турецкие закуски мезе. Отличия:

    • Хайдари готовят с добавлением сыра, консистенция густая и плотная. Хайдари хорошо намазывать на хлеб.
    • В составе джаджика есть огурцы. Джаджик едят ложками, т.к консистенция его редкая, не зависимо приготовлен он как суп или закуска.

    Вот и вся разница. Теперь рассмотрим оба варианта приготовления знаменитых закусок.

    Для приготовления соуса хайдари нам понадобиться:

    • 200 гр густого натурального йогурта, предварительно процеженного через марлю.
    • 3 столовые ложки брынзы или феты.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 1 чайная ложка мяты (сухой или свежей).
    • 3 веточки укропа.
    • Пол чайной ложки острого красного перца.
    • 2 столовые ложки оливкового масла.
    • Соль по вкусу.

    В оливковом масле немного прогреть сушёную мяту. Если мята у вас свежая, то достаточно мелко нарезанные листья мяты немного настоять в оливковом масле. В творог (сыр) добавить йогурт, мелконарезанные укроп и чеснок, соль, перец.

    Читайте также:  Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке

    Полить ароматным мятным маслом и аккуратно размешать. Также можно добавлять в хайдари рукколу, обжаренную на сливочном масле морковь, грецкие орехи, а оливковое масло заменить сливочным. Вот и все, нежнейший и вкуснейший хайдари готов. Подавать его принято с теплым хлебом или лепешка.

    Джаджик в отличии от хайдари едят ложками. Его принято подавать к овощам, пилаву, рыбе. Если разбавить его холодной водой (кипяченой), добавить лимонный сок по вкусу и мелконарезанную зелень, то получиться суп по типу нашей «Окрошки». Так что одним движением руки, или нескольким движениями, наша «закуска-салат» превращается в суп.

    Рассмотрим рецепт закуски-мезе джаджик. Для приготовления нам понадобится:

    • 500мл. натурального йогурта
    • 3 огурца
    • 2 зубочка чеснока (натереть на мелкой терке)
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • Пол чайной ложки красного перца в хлопьях
    • Две столовые ложки оливкового масла
    • Соль по вкусу
    • Сахар (по желанию)
    • По желанию сладкую паприку и др специи, такие как орегано, тимьян, сумах…

    Времени для приготовления закуски-мезе потребуется совсем немного, но джаджик должен настояться не менее 30 минут. Подают его холодным.

    В емкость с йогуртом добавляем огурцы, чеснок, сушеную мяту, соль и красный перец. Предварительно огурцы необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки и вынуть чайной ложкой семена. Затем огурцы нарезать мелкими кубиками. Аккуратно добавить оливковое масло и по желанию специи.

    Обязательно дайте мезе настояться, вкус ее станет насыщенным.

    Обе закуски вкусны и их стоит приготовить.

    Радуйте и удивляйте своих близких и родных.

    Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.

    Если его правильно подобрать, он способен подчеркнуть, дополнить или смягчить тот или иной вкус основного блюда.

    Различные мясные закуски, овощи, рис приобретают совершенно другой вкус в сочетании с ним.

    В статье подробно описано приготовление чесночного соуса для шаурмы (рецепт).

    Чесночный соус для шаурмы

    Шаурму (шаверму) сложно представить без соуса. Входящее в ее состав жареное мясо требует особой изюминки, которая разнообразит его вкус и аромат.

    На основе кефира, да еще и с чесноком, блюдо получается легким, нежным и в то же время пикантным.

    Читайте также:  Что можно сделать из тернослива на зиму

    Кефирно-чесночный соус быстро готовится, что значительно экономит время, проведенное на кухне.

    Белая заправка станет лучшим вариантом для тех, кому приелись типичные варианты ее приготовления на основе томатной пасты.

    Турецкая кухня предлагает рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, из баранины.

    Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?

    Время приготовления: 15 минут.

    Уровень сложности: несложно.

    Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 гр: 58 ккал.

    Белки: 4 гр.

    Жиры: 1 гр.

    Углеводы: 8 гр.

    Инвентарь:

    • глубокая тарелка или любая другая емкость с глубоким дном;
    • разделочная доска;
    • кухонный нож;
    • чесночница или терка;
    • ложка для перемешивания;
    • блюдо для подачи (соусница).

    Ингредиенты:

    • сметана 20% — 3 стол. ложки;
    • кефир 3% — 50 мл;
    • майонез — 1 стол. ложка;
    • чеснок: 2-4 зубчика;
    • зелень на свой вкус (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав);
    • соль;
    • перец;
    • сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
    • хмели сунели — 1/2 чайной ложки;
    • карри- 1/2 чайной ложки.

    Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:

    1. В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез используется в небольшом количестве, но его присутствие обязательно. Он придает некоторую кислинку и необходимую соленость блюду.
    2. Посолить, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы пряности и соль разошлись по смеси.
    3. Теперь приступим к чесноку. Его нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить: лучше чеснок пропустить через чесночницу, мелко порубить с помощью ножа или натереть на терке. Когда чеснок пропускается через пресс, образуется достаточное количество чесночного сока, который потом распределяется по всему соусу и насыщает его своим неповторимым вкусом, поэтому такой вариант приветствуется больше.
    4. Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
    5. Взять пучок зелени, удалить с него все толстые стебли, они испортят соус своей жесткостью, и промыть его под струей воды очень тщательно, чтобы удалить все загрязнения и насекомых. Нашинковать мелко ножом и отправить в посудину с будущим соусом.
    6. Все составляющие аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции и дать постоять пару минут при комнатной температуре.
    7. Перелить готовый кефирно-чесночный соус в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с шаурмой!
    Читайте также:  Простой рецепт плова видео

    Секреты и особенности приготовления

    1. Все кисломолочные продукты берите свежие, кроме того высокой жирности. Сметана должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает острый привкус чеснока. Также нежирная сметана по консистенции более жидкая, соответственно соус получится таким же. Тоже самое касается и кефира.
    2. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов: любителям чеснока можно добавить и более 4 зубчиков, а тем, кто предпочитает более нежный соус, будет достаточно и 2.
    3. Соус будет сытнее, а его вкус насыщение, если заменить магазинный майонез домашним. Для этого в чашу блендера вбить 3 желтка, добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 стол. ложку лимонного сока, соль и перец. Опустить ножку блендера на дно чаши и взбить желтки, затем дозировано вливать растительное масло до получения однородной смеси. Количество масло зависит от консистенции майонеза, которую вы стремитесь получить.
    4. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи кефира, если он получается слишком густым, благодаря жирной сметане и майонезу, тогда влить его в количестве больше 50 мл. Смотрите по ситуации. Зелень наоборот, добавляет густоту соусу, ее можно нашинковать больше, если он жидкий.
    5. Приверженцам правильного питания, можно заменить майонез тертым на мелкую терку сыром. При добавлении его к горячей шаурме, он будет плавиться и будет невероятно вкусно.

    Как подавать и чем украсить?

    1. Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
    2. Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.

    Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:

    Заключение

    Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

    Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector