Турецкий суп с йогуртом

Турецкий суп с йогуртом

Для рецепта яйлы вам потребуется:

  • рис — 1/4 стакана
  • вода — 2,2 литра
  • яйцо (желтки) — 2 шт.
  • натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
  • мука — 1,5 ст.л.
  • сливочное масло — 40г
  • мята (сушеная) — 2 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления яйлы:

Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.

На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.

К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.

Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.

Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.

Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.

За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.

На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.

20 сентября 2012 г.

Пастуший суп / Yayla çorbası

Этот суп родом из региона Мраморного моря.
Yayla/ яйла с турецкого буквально переводится как «летнее горное пастбище»
Правда красиво? И суп этот по праву носит такое красивое имя.
Потому что он
— самый популярный: его готовят во всех регионах Турции, а так же подают, наверное, во всех отелях, на всех побережьях, всех морей Турции:).
— самый легкий и быстрый в приготовлении
— самый простой по набору продуктов
А так же один из самых вкусных.
Рецепт на этот раз, я раздобыла у одной турецкой Anne / мамы из Малатьи.
• Иногда Яйла чорбасы путают с другими йогуртовыми супами, говоря, что туда в состав входят нут, фрикадельки и даже овощи.
Уверяю вас, классический суп яйла прост, как пастух, который впервые его приготовил в горах на летнем пастбище. В нем то, что всегда есть под рукой – мята, йогурт и крупа.
Крупа может быть разной. А вот всякие фрикадельки и прочее – это уже другая история и никакого отношения к знаменитому супу она не имеет:)

Читайте также:  Рецепт салата из маринованных шампиньонов

• Здесь есть рецепт Йогуртового супа с нутом и фрикадельками. http://irica-summer.livejournal.com/1421 45.html

2-2,5 литра мясного или куриного бульона
400 г. натурального Йогурта (без добавок)
1 стакан (200 г.) круглого риса
1 яйцо и 1 желток
Или 2 желтка.
2 ст.л. без горки муки
Соль
Для заправки:
2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 д.л. сухой мяты
Несколько листиков свежей мяты (по желанию)
1 ч.л. красного перца в хлопьях / pul biber (по желанию)

• Йогурт нужен густой, натуральный, безо всяких наполнителей – турецкий, болгарский, греческий.
В России я использую турецкий йогурт фирмы Валио, я его уже рекламировала (вот ссылка http://www.valiorussia.ru/catalog/72/123 , если кто не видел)

По идее вы можете готовить этот суп просто на воде, но на бульоне, пусть даже на овощном, будет намного вкуснее. Поэтому приготовьте бульон по всем правилам.
В готовый бульон всыпьте промытый рис и поставьте варить на небольшом огне, не накрывая плотно крышкой и не давая сильно кипеть, чтобы бульон не замутнел.
Пока варится рис приготовьте йогуртовую заправку:

В глубокую миску выложите йогурт (он густой, поэтому его действительно придется выкладывать, а не выливать:))
Добавьте к йогурту яйцо и желток, а так же муку. Затем хорошенько все перемешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков муки.
Когда рис будет готов, посолите бульон и убавьте огонь до минимума.
• Рис должен быть не просто мягким, а почти разварившимся.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком , влейте в бульон с рисом йогуртовую смесь.
Откорректируйте, при необходимости соль и густоту супа, добавив при необходимости бульон.
Густота должна быть примерно как у айрана.
Именно так, сказала турецкая мама из Малатьи:)

Приготовьте заправку из масла:

Читайте также:  Рецепт приготовления синей зубатки

Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»:)
Далее в растопленное масло добавьте перец сухую мяту и несколько свежих листиков (по желанию), прогрейте все это не более минуты.
Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Или добавьте мятно-перечное масло во всю кастрюлю с супом.
Но! Тогда вам придется съесть весь суп сразу.
Потому что
подогревать его после добавления мятного масла, категорически не рекомендуется, вкус будет испорчен.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Читайте также:  Булочки с посыпкой рецепт с фото пошагово

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить "Яйла — турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях

Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.

В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.

В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.

Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.

Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.

А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.

Помешиваем и доводим до кипения.

Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.

Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.

В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.

Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector