Тушеная оленина с картошкой в мультиварке

Тушеная оленина с картошкой в мультиварке

  • 1 килограмм оленины, порезанной некрупными кубиками;
  • 7-8 картошек, клубни среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока;
  • 750 мл воды;
  • Ложка соуса томатного;
  • 2 ложки (столовых, без горки) муки;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • Соль, пара веточек тимьяна, лавровый лист, укроп свежий.

Готовить это блюдо лучше в гусятнице, можно в другой посуде, имеющей толстое дно. Разогреть в посуде масло, опустить туда кубики оленины и жарить, пока не появится корочка. Затем добавить в гусятницу лук, чеснок (предварительно мелко порезанные) и томатную пасту. Еще немного пожарить, затем залить обозначенную норму воды и добавить соль. Продолжать тушение в течение полутора часов.

Тем временем заняться чисткой овощей, картофель и морковь порезать крупно. Картофель – на четвертинки или восьмые части (в зависимости от размера), морковь – кружками толщиной в сантиметр.

Добавить овощи к мясу и продолжать тушить при слабом нагреве до тех пор, пока овощи не сварятся. В конце приготовления смешать муку с парой ложек соуса из кастрюли и влить эту заправку в готовящееся блюдо. Это загустит подливку. Подавать блюдо вместе с соусом, посыпав нарезанным укропом.

Это блюдо приготовить несложно, но результат порадует всех. Нежное, мягкое мясо в сочетании с овощами и специями – это полезно и очень вкусно.

По желанию кушанье можно дополнить гарниром: жареной картошкой, отварным или картофелем в виде пюре, овощами или любимой кашей. Кстати, оленина будет очень вкусной с гранатовым соусом, который добавит легкую кислинку.

Ингредиенты

Приготовление

Помните, что оленина – это дичь, которая может иметь специфический запах и вкус, если опустить рекомендации по предварительной подготовке мяса. В частности, нужно хорошенько промыть продукт, а потом замочить в холодной воде. Вымачивайте на протяжении 8-10 часов (а лучше больше), несколько раз меняя воду. В этом случае мясо будет вкусным: не будет неприятного запаха или специфического вкуса, оно будет мягким и нежным в приготовленном виде, а значит, удастся обойтись без маринования.

В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно позаботиться о мясе. Его следует вымочить в холодной воде в течение не менее 8-10 часов. За это время воду нужно сменить два-три раза.

Читайте также:  Как готовить бешбармак из курицы с картошкой

После вымачивания нужно избавиться от пленочек и жилочек, чтобы наш гуляш из оленины получился очень вкусным. Потом нарежьте мясо кусочками, которые удобно кушать.

Морковь очистите от кожуры, вымойте и обсушите, а потом натрите на крупной терке.

Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, обсушить и натереть на терке или мелко нарезать. Можно измельчить посредством блендера, так гораздо удобнее и быстрее.

Подготовка ингредиентов завершена. Теперь уложите на дно мультиварки репчатый лук так, чтобы его слой был не менее двух сантиметров. Потом слегка присыпьте морковью, чтобы она покрывала весь лучок.

Далее нужно выложить слой оленины, посолить и заправить специями. Следом опять уложите лук и морковь, потом снова мясо.

Последним слоем должен быть лук. Здесь его может быть немного. Вот и все, больше не нужно ничего добавлять: ни воды, ни масла. Кушанье и так приготовится. Включите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте в течение полутора часов.

Вот и все, оленина, тушеная в мультиварке, готова. Она получается в собственном соку, который приятно удивляет ароматом. Сам гуляш очень нежный и мягкий. Подавайте кушанье с картофельным пюре и соленьями или же любым другим гарниром на свое усмотрение. Мясо будет вкусным в любом сочетании. Приготовить мясо своими руками очень легко. Приятного аппетита!

Истинным кладезем полезных веществ является оленина, в которой содержится большое количество легко усваиваемого белка и витамины А, Е и РР. Еще недавно это мясо готовили только на Севере, тогда как в других регионах его найти было трудно. Сейчас побаловать себя подобным деликатесом не проблема, правда, нужно знать, как сделать так, чтобы это жесткое и постное мясо стало нежным и приобрело восхитительный вкус.

Читайте также:  Гефилте фиш что это такое

Учитывая большую плотность мяса оленя, сделать его мягким удается только после длительной обработки при определенной температуре. Не испортить достаточно дорогое мясо поможет мультиварка, где автоматически поддерживается оптимальный для жарки и тушения температурный режим. С ее помощью вам удастся легко создать блюдо, достойное стать главным украшением праздничного стола и поразить даже самого привередливого гурмана.

Если, кому-то всегда хотелось попробовать, что собой представляет оленина в мультиварке, то рецепты от опытных поваров всегда придут на помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector