Тушенка из говядины в стеклянной банке

Тушенка из говядины в стеклянной банке

Всем нам привычно покупать тушенку в магазине, поскольку многие считают, что приготовить этот продукт дома невозможно. Однако, покупая консервы в супермаркете, чаще всего мы не можем определить качество мяса, особенно если банка металлическая и непрозрачная. Поэтому предлагаем Вам отличное решение данного вопроса – приготовить тушенку из говядины в духовке самостоятельно!

Как приготовить тушенку из говядины в духовке?

Единственный минус, который можно отметить – это долгий процесс приготовления. Придется затратить не менее 4-5 часов свободного времени. Однако это того стоит, ведь взамен Вы получите домашнюю, вкуснейшую тушенку великолепного качества.

При выборе мяса можно остановиться на покупке любой говяжьей мякоти (вырезка, ошеек, филейная часть). Главное – свежесть продукта, отсутствие неприятных запахов и заветренных участков, ровный цвет.

Банки, в которых будет происходить непосредственно тушение и последующая консервация должны быть идеально чистыми, без повреждений, этикеток, тщательно простерилизованными.

Простой рецепт приготовления

Держать в запасах тушенку очень удобно – в любой момент можно найти ей применение и приготовить что-нибудь вкусненькое, а также удобно брать с собой в поездки, турпоходы и т.п. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • Мясо говяжье – 1 килограмм;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки без горки;
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Говядину промойте в холодной проточной воде, нарежьте на маленькие кусочки (примерно 3*3 сантиметра), переложите в глубокую миску.

К мясу добавьте соль, перец, измельченные лавровые листки (не ломайте слишком мелко), уксус согласно пропорциям из списка продуктов выше.

Очищенный лук мелко порубите ножом, перемешайте с мясом.

Емкость с заготовкой необходимо накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6 часов (или на всю ночь).

Замаринованную говядину разложите в банки, залейте подсолнечным маслом так, чтобы мясо было полностью погружено в него.

Важно: стеклянные банки предварительно необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Наиболее удобный объем тары – 500-граммовые и 700-граммовые баночки.

Каждую баночку накройте пекарской бумагой или фольгой, поставьте в холодный духовой шкаф. Постепенно нагрейте его до 140 градусов, после этого томите мясо в течение 45-50 мин.

По окончании указанного времени уберите бумагу, разложите в баночки чеснок, нарезанный на половинки, вновь накройте пергаментом поставьте в духовку еще на 2,5-3 часа (данное действие необходимо выполнить быстро, чтобы стекло не успело остыть и, тем самым, не допустить появления трещин).

По истечении 3-х часов, выключите духовую печь, дождитесь, когда она немного остынет.

На каждую банку надеваем простерилизованные металлические крышки с резиновыми уплотнителями, закатываем с помощью специального ключа. В процессе закатки пользуйтесь прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. После переверните банки крышками вниз, заверните в теплый плед или одеяло.

Теперь Вы знаете, как готовится тушенка из говядины в домашних условиях. Средний срок хранения такого продукта – около 2-х лет.

Тушенка из говядины в духовке в стеклянной банке со смальцем

Все то, что приготовлено в домашних условиях обычно получается в разы вкуснее покупного. Все благодаря тому, что Вы сами подбираете ингредиенты, добавляете соль, специи по своему вкусу и усмотрению. Тушенка в банке из говядины в духовке готовится следующим образом:

  • Говяжья мякоть – 5 кг;
  • 8-10 столовых ложек свиного смальца;
  • Лавровый лист – по одному листику на 1 банку;
  • Перец горошком – по 5-6 шт. на 1 банку;
  • Соль – 3-4 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – 15 грамм.

Мясо, тщательно промытое в воде, обработанное от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кубиками.

Свиной смалец можно приобрести в магазине, либо подготовить самостоятельно. Для этого необходимо свиное сало замочить на 12 часов в воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Затем на медленном огне растопить сало, тушить до полного выпаривания воды. После того, как останется только лишь прозрачный свиной жир, необходимо процедить его через несколько слоев марли.

Теперь нужно приступить к подготовке стеклянной тары. Не рекомендуется использовать банки большого объема, лучше взять пол-литровые. Тщательно вымойте в воде, можно с содой, затем простерилизуйте над кипящей водой.

На дно каждой емкости положите по одному лавровому листу, горошки перца.

Далее кусочки мяса, натертые солью, молотым перцем, плотно укладывайте в банки, чтобы между ними практически не оставалось свободного пространства. Влейте в каждый сосуд по 50 мл кипяченой воды.

Затем в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке свиного смальца, накройте фольгой.

Помещаем баночки в холодную духовку, постепенно нагреваем до 150 градусов, оставляем на 6 часов.

По окончании процесса термической обработки, выключите духовую печь, дайте 30-40 минут немного остыть банкам.

Закатайте банки крышками, согласно всем правилам консервации (крышки также необходимо стерилизовать).

Хранить домашнюю тушенку из говядины рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе, срок хранения 1,5 месяца.

Секреты успешной консервации тушенки из говядины в духовке

Как было уже сказано выше, важнейшую роль играет стеклянная тара – банки необходимо брать исключительно без сколов, трещин и прочих повреждений. Также тщательно подготавливать их – хорошо мыть, стерилизовать.

Не менее важно отнестись со всем вниманием к подбору крышек – они должны быть без следов ржавчины, видимых повреждений. Если крышечки «завинчивающиеся», то срок хранения будет значительно ниже, чем у стандартных с резиновой прокладкой. Перед закаткой прокипятите крышки в кипящей воде около 10 мин.

В процессе тушения мяса в духовке не рекомендуется открывать дверцу, во избежание попадания холодного воздуха, который может повредить целостность банок.

Во время готовки жир и жидкость в баночках часто начинают кипеть, бурлить и выливаться за пределы тары. Поэтому перед началом тушения лучше установить на дно духовки противень, ведь его проще вымыть отдельно, чем драить весь духовой шкаф.

Чтобы не забыть о сроках годности, на банки лучше приклеить наклейки с датой закатки.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу тушенку из банок, где вздулись или слетели крышки.

Как Вы уже поняли, сделать самостоятельно тушенку из говядины в духовке довольно легко. Надеемся, наш материал был полезен для Вас. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов запекания в духовке курицы в банках, в том числе узнать, как сделать тушенку из куриного мяса.

Читайте также:  Бисквит на три яйца рецепт

Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусный и простой салат из брокколи

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Читайте также:  Хе из толстолобика самый вкусный рецепт классический

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector