Тушенка из курицы в мультиварке рецепты

Тушенка из курицы в мультиварке рецепты

Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу

Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

Способ приготовления

  1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.

Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Читайте также:  Что такое сквош еда

    Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы быстро и при этом вкусно приготовить мясо. С появлением мультиварки это стало осуществимо. Теперь процесс приготовления вкусных тушеных и жареных блюд из овощей, злаков, курицы, свинины, говядины не требует лишних хлопот и потери времени. К тому же в отличие от различных магазинных консерваций, продукты, приготовленные своими руками, намного полезнее для здоровья. Ведь только в этом случае можно на 100% быть уверенным в качестве.

    Существует множество интересных рецептов приготовления тушеной курицы в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. На зиму сварить ее совсем несложно, если учитывать рекомендации опытных кулинаров и соблюдать определенный порядок действий.

    Польза куриной тушенки

    Прежде всего, стоит отметить, что тушенка из курицы имеет практически такие же полезные свойства, как и просто вареное мясо птицы. Практически – потому что блюдо тушится намного дольше и часть полезных веществ вываривается, но при этом срок годности продукта увеличивается в разы. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, смело можно давать даже детям. Среди основных преимуществ домашней тушенки можно выделить следующие:

    • низкое содержание калорий;
    • присутствие животного белка, который необходим организму;
    • в составе фосфор, витамины, железо, магний;
    • не содержит углеводов;
    • применяется для профилактики таких заболеваний, как гипертония и инсульт;
    • используется для лечения подагры, атеросклероза, язвы и диабета.

    Противопоказания

    Употреблять в пищу желательно только тушенку, приготовленную в домашних условиях. Магазинные варианты содержат большое количество ненатуральных добавок и консервантов. Однако и домашняя тушенка может стать причиной аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью куриного мяса. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может нанести вред общему состоянию здоровья.

    Рецепты

    Классический рецепт

    Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.

    Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
    • вода;
    • специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).

    Способ приготовления.

    1. Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
    2. Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
    3. Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
    4. Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
    5. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
    6. В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
    7. Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
    8. Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.
    Читайте также:  Как из коржей вырезать цифру 5

    Быстро и вкусно

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • небольшая курица (до 2 кг) или филе;
    • сало;
    • душистый перец;
    • соль;
    • лист лавровый;
    • вода.

    Рецепт пошагово.

    1. Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
    2. Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
    3. Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
    4. Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
    5. Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
    6. В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
    7. Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
    8. Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.

    Тушенка с костями

    Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.

    Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

    • небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
    • черный и душистый перец-горошек;
    • лист лавровый;
    • соль.

    Порядок действий.

    1. Вымачиваем курицу в течение 5 часов.
    2. Промываем мясо, разрубаем его на небольшие кусочки.
    3. Выкладываем в мультиварку, закрываем.
    4. Ставим таймер на пару часов, используем режим «тушение».
    5. Добавляем специи, солим.
    6. Вновь включаем режим «тушение» на 1-2 часа.
    7. В стерилизованные банки раскладываем тушенку, закатываем.

    В процессе приготовления обращаем внимание на следующий момент: тщательно промываем мясо после вымачивания, чтобы впоследствии не появился неприятный запах.

    Тушенка с луком и чесноком

    Такое блюдо считается диетическим и показано при многих заболеваниях, связанных с обменом веществ. Наличие лука, чеснока и специй делает тушенку, приготовленному по этому рецепту, намного полезней. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ножки курицы (окорочка, голени) – до 2 кг;
    • луковица крупных размеров;
    • соль;
    • зубчики чеснока (4-6 шт.);
    • душистый перец;
    • различные специи (лист лавровый, кориандр, тмин).

    Чтобы приготовить эту диетическую тушенку, выполняем простые действия.

    1. Промываем и высушиваем мясо, удаляем с него кожицу, разрубаем на мелкие кусочки.
    2. Разрезаем луковицу на 2 части. Чистить необязательно, но нужно тщательно промыть от грязи и пыли.
    3. Складываем мясо вместе с луком в мультиварку, включаем режим «тушение» на 4 часа. Спустя пару часов добавляем специи.
    4. Когда сработает таймер, не вынимаем сразу мясо. Оставляем его в мультиварке еще на час, занимаясь в это время стерилизацией банок.
    5. Вынимаем мясо из мультиварки. Когда оно немного остынет, вынимаем все кости.
    6. Помещаем тушенку в подготовленные банки (на дно каждой кладем по зубчику чеснока), заливаем соком, выделившимся в процессе томления.
    7. Закатываем крышки и после полного остывания помещаем в холодильник.
    Читайте также:  Как найти рецепт тортов

    Тушенка из субпродуктов

    Пожалуй, это самый бюджетный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом хорошо поесть. Чтобы куриные желудки не были жесткими, воспользуемся мультиваркой.

    Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные желудки;
    • жир куриный (подойдет и сало);
    • смесь из черного и душистого перца-горошка;
    • соль;
    • лист лавровый.

    Чтобы приготовить бюджетную тушенку, собираем всё необходимое и выполняем простые действия.

    • Промываем желудки, нарезаем их небольшими кусочками, а сало – кубиками. Смешиваем с солью и специями субпродукты и сало. Оставляем на час в холодильнике.
    • Выкладываем в мультиварку, тушим пару часов, используя подходящую программу.
    • Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую тушенку. Затем закатываем банки или закрываем их капроновыми крышками.
    • После остывания убираем продукт в холодильник.

    Домашняя тушенка из курицы с грибами

    Приготовить в мультиварке можно какие угодно блюда. Грибы хотя и считаются тяжело перевариваемой пищей, но в сочетании с мясом птицы намного легче усваиваются. Чтобы получить вкусную сочную заготовку на зиму, следует подготовить:

    • мясо курицы (лучше – филе);
    • шампиньоны;
    • луковицу средних размеров;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • муку;
    • соль;
    • специи;
    • сметану (сливки);
    • зелень укропа.

    Рецептура.

    1. Чистим овощи, нарезаем их кубиками, обжариваем морковь и лук в мультиварке в режиме «выпечка».
    2. Нарезаем мясо кубиками, а грибы – маленькими кусочками.
    3. Смешиваем с овощами, добавляем в чащу муку, сметану, соль, воду, специи. Тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение».
    4. Стерилизуем банки, укладываем готовую тушенку, посыпав ее сверху нарезанным укропом. Закатываем крышками.
    5. После охлаждения помещаем в холодильник.

    Таким образом, приготовить тушенку своими руками совсем несложно. Достаточно уметь пользоваться мультиваркой, знать парочку вкусных рецептов. Этого будет вполне достаточно, чтобы порадовать свою семью вкусной тушенкой из курицы, которая хорошо подойдет в качестве гарнира к различным кашам и вторым блюдам.

    О том, как сделать тушенку из курицы в мультиварке, смотрите в видео ниже.

    Вкуснейшую куриную тушенку легко приготовить в мультиварке. Попробуй! Нежная, пряная, ароматная домашняя тушенка из курицы — вкусна и на бутерброды, и в кашу, и просто так. Важно брать для приготовления этой заготовки не магазинную курицу, а фермерский продукт, в идеале — домашнюю. Тушенку можно есть сразу, а можно закрыть в банки и доставать ее тогда, когда нужно приготовить что-то быстро, легко и вкусно!

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Домашняя тушенка из курицы в мультиварке

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    238 ккал
    Белков: 18 гр
    Жиров: 18 гр
    Углеводов: 0 гр
    Б/Ж/У: 50 / 50 / 0
    Н 0 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 5 ч

    способ приготовления

    1. Курицу помойте, порежьте на куски. Кости и кожу убирать не нужно.
    2. Положите порезанное мясо в чашу мультиварки, выберите режим "Тушение", время — 3 часа. Ничего класть и доливать в чашу не нужно — только курица.
    3. Достаньте курицу из мультиварки, снимите мясо с костей, уберите хрящики, кожу оставьте.
    4. Подготовленные кусочки мяса сложите обратно в чашу, положите к нему лаврушку, душистый перец, перец черный горошком. Посыпьте солью на свой вкус.
    5. Выберите режим "Тушение", время — 1 час. Банки заранее простерилизуйте.
    6. Готовую тушенку разложите в баночки, залейте жирным бульоном, оставшимся после тушения. Закройте крышками и храните в холодильнике. Хранится такая тушенка до 6 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector