Тушеный лещ с луком и морковью

Тушеный лещ с луком и морковью

Всем доброго времени суток!

У меня тут в домашнем арсенале продуктов появилось много свеже- выловленных лещей, вот моя фантазия и разыгралась.
После того, как я одного пожарила, следующего решила потушить с овощами.
Муж наотрез отказался употреблять тушеную рыбу, так что делала только для себя, и естественно в малом количестве.
Итак, приступим к приготовлению рыбки.
Для начала мы ее почистим.

Теперь удалим ножницами плавники, хвост и отрежем голову.

Вот такая тушка у нас получилась.

Разрезаем на небольшие кусочки и затем обязательно промываем холодной водой.
Рыба свежая, поэтому при разделке выступает кровь, и ее обязательно нужно смыть.

Рыбные медальоны готовы.

Собираем продукты.
Нам понадобится морковь, лук, черный молотый перец, соль, оливковое (подсолнечное) масло и две ложки майонеза.
Тушить рыбу будем в мультиварке.

Нарезаем лук тонкой соломкой.

Морковь трем на крупной овощной терке.

Складываем в чашу от мультиварки.

Добавляем черный перец и соль.

Вливаем немного оливкового масла.

Добавляем две ложки майонеза.

Все тщательно перемешиваем.

Делаем углубления в овощной заправке и выкладываем кусочки рыбы.

Закрываем рыбу овощами.
И включаем мультиварку на функцию "Тушение" на два часа.
Блюдо не помешиваем и вообще о нем забываем до сигнала отключения.

Блюдо готово, вот так оно выглядит в чаше.
Можно подавать на стол.

Вот такая красивая тушеная рыбка у нас получилась.
Сочная и ароматная.

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеная рыба — крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Читайте также:  Фрикадельки из индейки для заморозки

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
  1. Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.
Читайте также:  Диета ссср для страдающих ожирением

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Этим рецептом со мной поделился мой кум, большой любитель рыбы. А он, в свою очередь, услышал его в передаче "Смак" А. Макаревича. Вот сегодня приготовила, делюсь с вами.

Ингредиенты для «Лещ, тушеный с чесноком»:

  • Рыба (лещ) — 1.2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Картофель
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец душистый
  • Лист лавровый

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Лещ, тушеный с чесноком»:

Рыбу чистим, удаляем плавники.

Делаем продольные надсечки, как можно чаще.

Режем на порционные куски, укладываем в кастрюлю.

Выдавливаем сок 1 лимона на рыбу, добавляем чеснок (выдавленный через пресс), соль, перец, специи для рыбы.

Все хорошо перемешать и дать промариноваться 2 часа.

Когда рыбка постояла, укладываем сверху картошку, порезанную на 4 части.

Приготовить томатный соус. Смешать воду с томатом, чтоб соус получился насыщенного красного цвета и залить им рыбу с картошкой. Добавить лаврушку и душистый перец.

После закипания тушим на маленьком огне до готовности картошки.

Читайте также:  Как быстро действует сульфат магния

Я не любитель рыбы, но в таком варианте мне очень понравилась! А картошка, вообще, получается изумительная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбка-виноград в кисло-сладком соусе

  • 88
  • 183
  • 19543

Рыбка на костре

  • 3
  • 7
  • 2227

Стейк форели в сливках

  • 15
  • 118
  • 37608

Рыба "Вдохновение"

  • 13
  • 30
  • 3388

Рыба под орехово-пряной посыпкой

  • 25
  • 27
  • 975

Картофельные оладьи с семгой

  • 3
  • 24
  • 3161

Лещ сливочный с картофелем

  • 23
  • 143
  • 1342

Роза в сливочном соусе «Fish sauce»

  • 15
  • 24
  • 3252

Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе

  • 56
  • 145
  • 24031

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Деревенский" с маринованными шампиньонами

  • 149
  • 1304
  • 32537

Грибная запеканка

  • 41
  • 647
  • 7655

Печенье "Волшебное капуччино"

  • 150
  • 218
  • 5375

Комментарии и отзывы

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года Lacoste #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года elena_110 #

17 мая 2008 года мисс #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года чиполинка #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

17 мая 2008 года чиполинка #

16 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

16 мая 2008 года Клио #

16 мая 2008 года биа46 #

16 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector