Тушить хека с овощами

Тушить хека с овощами

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, на страницах моего сайта, Вкусные Рецепты!

Захотелось чего-нибудь легкого, полезного, но в тоже самое время и сытного? Оставайтесь со мной всего на пару минут и вы узнаете рецепт простого и вкусного рыбного блюда. Рыбу я предлагаю взять хек, всем известную и доступную. А готовить мы будем хека с овощами в сметане. Тушеный хек с овощами, с кисло сладким вкусом, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.

Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.

Читайте также:  Яблочный уксус в рис для суши

Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.

4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.

Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы. Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» — итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла. Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.

Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню

Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами

  • 750 г хека;
  • 120 г лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 12 лимона;
  • сахар, соль, паприка, черный перец;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Читайте также:  С какими овощами можно запечь рыбу

Моем и чистим рыбу

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

На хека выкладываем тушеные овощи

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Рыба получается очень вкусной, просто тает во рту!

Ингредиенты для «Хек с овощами»:

  • Хек (филе) — 800 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное
Читайте также:  Пирог улитка с вишней из слоеного теста

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Мультиповар (61 минут)

Рецепт «Хек с овощами»:

Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW

В чашу мультиварки влить немного растительного масла, положить кусочки филе хека, посолить, поперчить.

Сверху положить слой помидоров, нарезанных кружочками.

Потом слой лука, нарезанного кольцами, и болгарский перец.

Кетчуп смешать с водой и вылить в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Выбрать режим " Мультиповар" 100 градусов, время 61 минута.

Сочная, вкусная рыбка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Минтай с овощами в мультиварке

  • 143
  • 1823

Закуска из минтая

  • 32
  • 225
  • 6553

Треска под соусом "Мартини"

  • 34
  • 36
  • 2818

Треска в сливках в мультиварке

  • 7
  • 162
  • 5709

Тушеная рыбка с капустой

  • 2
  • 32
  • 3265

Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом

  • 22
  • 16
  • 4750

Семга в сливках с шафраном и розмарином

  • 67
  • 189
  • 7001

Филе судака с черносливом

  • 27
  • 36
  • 2802

Сельдь тушёная "Тихоокеанская"

  • 204
  • 1642
  • 68478

Фотографии «Хек с овощами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 августа 2018 года lubov_sevalneva #

27 мая 2018 года vozmila #

28 мая 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

1 июня 2017 года helena1961 #

2 июня 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

28 января 2017 года sunswan #

22 октября 2015 года Мамка20111 #

4 октября 2015 года nora88 #

23 сентября 2015 года Королева_В #

27 сентября 2014 года supersupruga #

2 августа 2014 года малибу #

2 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Ros66 #

13 марта 2014 года Wera13 #

13 марта 2014 года Elea #

13 марта 2014 года лялич #

13 марта 2014 года Natashacyprus #

13 марта 2014 года ynga #

13 марта 2014 года гурман1410 #

13 марта 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector