Тыква в лаваше запеченная в духовке рецепт

Тыква в лаваше запеченная в духовке рецепт

Теперь, когда сезон сбора урожая еще не закончился, предлагаем вам интересный рецепт необыкновенно вкусного десерта. Тыква в лаваше, запеченная в духовке станет любимым блюдом всей семьи, ведь готовить ее необыкновенно просто, а подать можно разнообразно. Варьируя подачу и нюансы приготовления, мы будем получать каждый раз новый полезный десерт, который оценили уже многие хозяйки, их домочадцы и гости.

Чтобы запечь тыкву в лаваше, нам понадобится по возможности сладкий сорт этого овоща, так в десерт можно будет добавлять поменьше сахара.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда блюдо получается в виде запеканки или пирога, или когда на тарелке окажутся ароматные рулеты.

Тыква в лаваше: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г + —
  • Сахар — 2 ст.л. + —
  • Сметана — 1 стакан + —
  • Лаваш — большой лист + —

Приготовление

  1. Расстилаем на столе лаваш. Если лист очень большой делим его на 2-3 части. Если же маленький, запасаемся несколькими — нам понадобится не меньше 2-х рулетов.
  2. Трем на тарелку тыкву. В зависимости от количества кусков лаваша распределяем ее поровну между ними. Выкладываем ровным слоем тыкву, слегка присыпаем сахаром, по желанию добавляем корицу или гвоздику.
  3. Скручиваем лаваш рулетом и выкладываем в форму. Также сворачиваем еще один или два рулета и заполняем в форме пустое пространство.
  4. В стакан сметаны всыпаем сахар, перемешиваем и заливаем нашу тыкву в лаваше.
  5. Ставим выпекаться на полчаса.

Готовую тыквенную запеканку достаем, даем подостыть и нарезаем на порции.

Сахар в сметану в этом рецепте можно не добавлять вовсе — все зависит от того, насколько сладким мы хотим видеть блюдо. Будет ли это десерт или просто легкий ужин.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные желудки и сердечки

Если же хочется получить более насыщенный вкус, рекомендуем запечь тыкву в лаваше чуть-чуть иначе.

Лаваш с начинкой из тыквы

  • Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно лист лаваша так, чтобы остались высокие борта.
  • Натираем на крупной терке 400 г тыквы и принимаемся за приготовление заливки.
  • В 250 мл сметаны всыпаем 5 ст.л. сахара и вбиваем 2 яйца. Все хорошенько перемешиваем, можно миксером.
  • Выкладываем часть тертой тыквы на лист лаваша в форме так, чтобы полностью закрыть его. Сахаром уже не присыпаем, ведь заливка будет сладкой. Добавляем около 5 ст.л. яичной смеси поверх.
  • Прикрываем сверху следующим листом лаваша и повторяем всю процедуру — тыква, заливка, снова лаваш. Делаем это, пока продукты не кончатся.
  • Верхним слоем идет последний лаваш, прикрываем борта и доливаем остальную сметанно-яичную смесь.
  • Ставим пирог с тыквой запекаться в горячую духовку на 30 минут. Готовому даем немного остыть, чтобы было проще резать.

Подаем, посыпав корицей и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Но если хочется не запеканки, а хрустящих печений? Тогда следующий рецепт то, что нужно!

Лаваш с тыквой: рецепт печенья

Ингредиенты

  • Лаваш — 3 шт.;
  • Тыква — 600 г;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло для смазки — 30-50 г;
  • Корица — по желанию.

Как запечь тыкву в лаваше

  1. Так как наша цель получить не сочную запеканку, а более сухое и хрустящее печенье, из тыквы можно отжать сок. Натираем ее на терке, отжимаем через марлю, разворачиваем и отставляем.
  2. Яблоки моем, также трем, но не отжимаем.
  3. Все 3 листа лаваша разворачиваем.
  4. Первый смазываем обильно сливочным маслом и посыпаем сахаром. Кладем поверх второй и прижимаем его руками.
  5. Поверх второго лаваша выкладываем всю тертую тыкву и снова прикрываем лавашем.
  6. На последний слой выкладываем измельченные яблоки и скручиваем все рулетом.
  7. Режем его на бруски толщиной 2-2,5 см и выкладываем их на смазанный маслом противень.
Читайте также:  Рецепт салата из салатных листьев

Выпекаем при 180°С 30 минут или чуть меньше, в зависимости от того, насколько сухим хотим видеть наше печенье.

Готовое перекладываем на блюдо и даем остыть. Подаем тыкву в лаваше с какао или чаем.

Блюда из тыквы в лаваше, запеченной в духовке могут быть необыкновенно разнообразны — как видите, это и печенья, и запеканки, и пироги. Даже если готовить их каждый день, десерты не надоедят, ведь можно варьировать не только продукты, используя вместо сметаны сливки или ряженку, но и специи.

Пробуйте и радуйте себя и своих близких полезными лакомствами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Вертута с тыквой из лаваша в духовке

Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.

Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.

Как приготовить "Вертута из лаваша с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.

750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.

Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.

Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.

Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.

Читайте также:  Бабушкин рецепт тонких блинчиков

Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.

Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.

Рулет из лаваша с тыквой – вкусный, простой и очень полезный десерт, готовится из доступных продуктов.

Состав:

  • Лаваш тонкий армянский – 1 лист
  • Тыква свежая натертая – 350 гр.
  • Сахар – 3 ст .л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

Шаг 1: Мякоть тыквы натереть на терке и добавить сахар, корицу, перемешать. Сливочное масло нарезать маленькими кусочками.

Шаг 2: Развернуть лист лаваша, выложить кусочки сливочного масла, сверху распределить тыквенную начинку.

Шаг 3: Свернуть рулетом, верх рулета смазать взбитым яичным белком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.

Шаг 4: Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector