Тыквенное суфле рецепт диетический

Тыквенное суфле рецепт диетический

Суфле из тыквы – одно из множества блюд из бахчевой культуры, которое понравится детям и взрослым. Необыкновенно красивое и аппетитное суфле готовится быстро, а для его приготовления понадобится скромный набор ингредиентов.

При всей своей огромной пользе для здоровья тыкву дети кушают неохотно, а многие и вовсе отказываются от нее. Помочь в этом случае сможет смекалка мамы. Существует множество рецептов необычных десертов из тыквы, от которых трудно отказаться.

О блюде

В списке продуктов категории правильного питания тыква занимает одно из лидирующих мест. В овощной культуре содержатся витамины, микроэлементы, пектиновые вещества и клетчатка в значительном количестве. Кроме того, тыква – доступный продукт в течение всего года за счет длительного срока хранения плодов.

Эту бахчевую культуру принимают на своем столе не в каждом доме. Особенно хороша она в питании детей. Чтобы разнообразить меню для детей, можно воспользоваться рецептом суфле из тыквы. Оно получается нежным, воздушным и невероятно вкусным.

Советы по приготовлению

Для приготовления блюда необходимо выбирать овощ без повреждений с мякотью ярко-желтого цвета. Именно желтые сорта самые сладкие. Суфле готовят с небольшим количеством сахара, но этот ингредиент можно вообще не добавлять.

В классическом рецепте тыквенного суфле используются куриные яйца. В некоторых источниках предлагают использовать перепелиные. Принципиальной разницы не существует. При замене ингредиента количество рассчитывают так: 1 куриное яйцо условно приравнено к 2 перепелиным.

Чтобы приготовить тыквенное суфле для ребенка, необходимо использовать только свежие продукты хорошего качества. Не стоит увлекаться специями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Можно ввести небольшое количество ванилина, чтобы подчеркнуть аромат блюда.

Классический рецепт по желанию можно изменить. В качестве основы можно использовать смесь овощей и фруктов: банан, яблоко, тыква. Менять можно и крупу. Вместо манной хорошо подойдет ячневая или рисовая, но их придется сварить заранее.

Приготовить десерт несложно, если следовать пошаговым рекомендациям. На готовку уходит довольно много времени, но результат того стоит. В конце выпечки десерт в форме оседает, это нормальная реакция на смену температурного режима. Суфле получается нежным и воздушным, а подают его горячим или остывшим – к чаю, кофе и другим напиткам.

Суфле из тыквы оценят мамы капризных малышей, которых трудно накормить полезными продуктами. Даже привереды вряд ли откажутся съесть это нежное лакомство. Но и взрослым не стоит отказываться от суфле, приготовленного на основе тыквы. Во-первых, это весьма вкусно. А во-вторых, очень полезно.

Интересно знать

Чтобы приготовить вкусное суфле, необходимо правильно выбрать тыкву. Рекомендуется использовать плоды небольшого размера, они имеют менее волокнистую мякоть и нежный вкус.

  • Если вы хотите приготовить десертное суфле, выбирайте мускатную тыкву, она содержит много сахаров и отлично подходит для приготовления сладких блюд
  • Для приготовления закусочных суфле лучше выбрать тыкву с не очень сладким вкусом. Иначе вкус тыквы будет перекрывать вкус остальных продуктов.

Интересные факты! Тыква – это не только ценный продукт питания. Из неё издавна изготавливали посуду для хранения продуктов. А южной Америке даже плели коврики из полосок вяленой тыквы.

Суфле из тыквы и творога

Очень вкусное суфле из тыквы и творога можно отнести к блюдам правильного питания. К нему можно подать ягодный или фруктовый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка масла растительного рафинированного.

Заранее приготовим тыкву, её можно запечь в духовке или отварить (варить лучше на пару, чтобы кусочки не стали слишком водянистыми), тыква должна стать настолько мягкой, чтобы её легко было размять в пюре. Готовую тыкву остужаем.

В блендер складываем приготовленную тыкву, добавляем сахар и желток сырого яйца. Взбиваем. Затем добавляем творог и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем. Отдельно до пышной пены взбиваем белок. Осторожно подмешиваем белок в тыквенно-творожную массу.

Читайте также:  Температура после отравления сколько дней

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем приготовленную пышную смесь и запекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовое суфле остужаем и только потом вынимаем из формы.

Суфле из тыквы и яблок

Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл густого натурального йогурта;
  • 10 гр. желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • свежие или замороженные ягоды для украшения.

Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.

Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.

К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.

Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.

Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.

Рецепт с апельсинами

Красивым и вкусным десертом является тыквенное суфле с апельсинами. Его можно приготовить для детского праздника или романтического ужина.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • четверть палочки корицы;
  • 2 столовые ложки ликера, если десерт готовится для взрослых, или любого сиропа.

Апельсин хорошо вымоем, с половины плода натрем цедру. Затем разрежем и выжмем сок. В соке апельсина замочим манную крупу. Корицу и сахар перемелем в кофемолке и просеем, чтобы не попадались не размолотые кусочки корицы (можно взять готовый продукт – сахарная пудра с корицей).

Тыкву нарежем на небольшие кусочки, зальем небольшим количеством воды и отварим до мягкости. Отвар отцедим, а сваренную тыкву измельчим до получения одноплодного пюре. Для полной однородности желательно перетереть пюре через сито.

Выливаем пюре в сотейник, добавляем апельсиновую цедру. Провариваем смесь, пока она не начнет густеть. В этот момент добавляем манку с соком и тщательно перемешиваем. Провариваем до получения массы, похожей по густоте на манную кашу.

Проваренную смесь хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце взбивания добавляем ликер или сироп. Разливаем по порционным креманкам. До подачи храним в холодильнике.

Суфле из тыквы для малышей

Тыква отлично подходит для детского питания. Можно приготовить суфле из тыквы для ребенка 1 года.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Тыкву очищаем и запекаем в духовке, можно сварить на пару в мультиварке или пароварке. Тыква должна стать совсем мягкой. Даем тыкве остыть.

Совет! Можно заранее запечь много тыквы, расфасовать порциями по пакетам для замораживания и хранить в морозильнике, вынимая по мере надобности.

Печеную тыкву измельчаем в блендере до однородного пюре. Пюре выкладываем в небольшой сотейник, добавим сахарную пудру, перемешаем и будем уваривать массу до густоты повидла. Остудим.

Читайте также:  Салат из печени минтая классический рецепт

Взобьем белки до пышной пены и смешаем их с уваренным тыквенным пюре. Разложим массу по формочкам и запечем суфле в духовке в течение 150 минут при 180 градусах. Можно приготовить пюре на пару.

Готовим с манкой и бананом

Еще один вариант десертного тыквенного суфле готовится с манкой и бананом.

  • 700 гр. тыквы;
  • 200 гр. бананов;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 50 гр. муки;
  • 80 гр. сахара;
  • 10 гр. молотой корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста.

Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Берем лист фольги, раскладываем на нем кусочки тыквы, сверху снова прикрываем фольгой и закрываем края. Получается что-то вроде конверта. Запекаем при 150 градусах до полной мягкости тыквы. Даем запеченной тыкве немного остыть.

Теплую тыкву выкладываем в миску, туда же помещаем нарезанные тонкими кружками спелые бананы, взбиваем миксером или погружным блендером. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.

Кладем в массу корицу и разрыхлитель, всыпаем сахар и манку. Для густоты добавляем муку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков.

Запариваем изюм, промываем и обсушиваем его. Добавляем в тыквенное тесто. Смазываем небольшие формочки растительным маслом. Наполняем приготовленной массой, запекаем при 170 градусах минут 15-20.

Суфле из тыквы с рисом

Это суфле можно приготовить на завтрак, так как оно не только вкусное и довольно сытное.

  • 100 гр. риса, можно взять коричневый, а можно обычный круглозернистый;
  • 150 гр. тыквы;
  • 60 мл жирных сливок (33-35%);
  • 50 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • молотый имбирь на кончике ножа.

Рис следует отварить до готовности заранее. Можно использовать вареный рис, который остался от приготовления других блюд.

Тыкву нарезаем кусочками, отвариваем на пару либо запекаем в духовке. Тыкву измельчаем в пюре. Можно прокрутить её в блендере или просто размять вилкой.

Небольшие керамические формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Лучше взять коричневый сахар, он придаст десерту карамельный вкус.

В отдельной небольшой ёмкости смешаем ванильный сахар и молотым имбирем и корицей, всыпаем смесь специй в тыквенное пюре, перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пышности, вводим их в тыквенную массу. В формочки выкладываем слом рис, затем пышную сливочно-тыквенную массу.

Запекаем при 160 градусах около 30-35 минут. Готовое суфле следует подавать горячим, чтобы оно не успело осесть. Подаем прямо в формочках, есть суфле нужно ложечкой.

Диетическое суфле

При заболеваниях ЖКТ тыква очень полезна, приготовим диетическое суфле из тыквы.

  • 300 гр. очищенной сырой тыквы;
  • 100 гр. творожного крем-сыра или творога;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1-2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 0,5 лимона (для цедры);
  • 1 щепотка ванилина.

Очищаем тыкву, нарезаем крупными кусками, складываем в кастрюлю. Подливаем 0,5 стакана воды и варим на медленном огне до мягкости. Затем сливаем отвар.

В стакан блендера разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышности. Затем помещаем кусочки пареной тыквы и продолжаем взбивать до получения однородной пышной массы. Теперь пришло время добавить творожный сыр (или творог) и крахмал. Продолжаем все перемешивать. Вводим лимонную цедру.

Совет! Количество крахмала регулируем по степени водянистости тыквы. Если пюре густое, достаточно ввести одну столовую ложку. Если жидкое – две.

Разливаем массу по формочкам и готовим на пару в пароварке или в мультиварке в течение 30 минут.

Совет! Если есть желание сделать диетическое суфле низкокалорийным, необходимо сократить количество сахара или заменить его сахарозаменителем.

Суфле из тыквы с курицей

Тыквенное суфле совсем не обязательно должно быть сладким. Его можно приготовить из курицы с тыквой.

  • 400 гр. свежей тыквы;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. белого батона без корок;
  • 1 луковица;
  • немного молока (молоко используем, чтобы размочить батон);
  • соль, специи по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.
Читайте также:  Вкусные блины с дырочками рецепт с фото

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5-7. Затем сливаем отвар, а тыкву измельчаем до состояния пюре. Смешиваем тыквенное пюре с куриным фаршем. Добавляем сырой желток, вымешиваем.

Мелко нарубим репчатый лук. Кусок батона без корок зальем молоком, затем отожмем. Смешаем размятый хлеб с луком и фаршем из курицы и тыквы. Добавляем соль и перец по вкусу. Белок взбиваем до состояния пены, аккуратно подмешиваем его к основной массе.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем приготовленную массу и запекаем в духовке. Готовить нужно при 180 градусах около 40 минут.

Тыквенное суфле с сыром в микроволновке

Нежное, тающее тыквенное суфле с сыром можно приготовить в микроволновой печи.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 стакана манки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 большие моркови или 0,5 стакана готового морковного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Выжимаем из моркови сок. Если соковыжималки нет, можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Сок процедим и смешаем с молоком.

Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, помещаем в стеклянную посуду и заливаем смесью молока с соком. Прикрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты на полной мощности, тыква должна стать мягкой.

Всыпаем манную крупу, размешиваем и снова ставим в печь. Включим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем немного остужаем и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.

Затем добавляем сырые желтки, сметану, соль и сахар, еще раз хорошо взобьем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Аккуратно соединим белки с остальной массой. Раскладываем приготовленную массу в смазанные формочки, посыпаем натертым сыром и готовим в микроволновке 8-10 минут. При желании это суфле можно запечь в духовке.

Представьте воздушное классическое суфле и бешеный оранжевый цвет тыквы, который ворвется в вашу жизнь и скрасит серость за окном.

  • 1 маленькая тыква
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель по вкусу
  • ванилин
  • мускатный орех

Как готовить:
1. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена. Срежьте немного кожицы у основания, чтобы половинки можно было ровно установить на тарелке. В тыкву налейте 3-5 столовых ложек воды и натуральный сахарозаменитель по вкусу. Поставьте запекать в духовку/микроволновку. Мякоть должна стать очень мягкой.
2. В то время подготовьте яйца. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахарозаменителем и ванилином. Белки оставьте. Взбить их нужно будет непосредственно перед соединением с тыквенной массой. Нежелательно, чтобы они расслоились к этому моменту.
3. Из тыквенных половинок аккуратно ложкой извлеките мякоть. Протрите тыкву через сито или измельчите в блендере. Массу смешайте с желтками. При необходимости добавьте дополнительно сахарозаменитель.
4. Взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно соедините с тыквенной массой, чтобы белки не сильно осели. Разложите по тыквенным половинкам и посыпьте сверху мускатным орехом.
5. Поместите в духовку и выпекайте 30 минут при 200 С.
Десерт готов. Приятного аппетита!

В 100 гр суфле содержится около 5 гр углеводов. Расчет сделан с учетом натурального некалорийного подсластителя FitParad

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector