Тыквенные лепешки рецепт на сковороде

Тыквенные лепешки рецепт на сковороде

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);
  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.
Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.

2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.

3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.

4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.

6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).

7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.

Читайте также:  Вязаный пирог с капустой и треской

8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.

9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.

10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.

11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.

Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука — 2 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу угостить вас солнечными лепешками с тыквой. Они совсем не пресные и не сладкие, они вкусные, слегка слоеные, приятно пахнут луком. Такие лепешки можно есть вместо хлеба, а можно на завтрак с чаем или кофе. Эти лепешки можно жарить на сухой сковороде, а можно добавлять по ложке масла и тогда они получаются более румяными и совсем не жирными.

Тыкву нарезать мелким кубиком.

Лук нарезать полукольцами.

В двух ложках масла поджарить лук и добавить кубики тыквы. Посолить, добавить сахар, черный перец. Помешивая поджарить до мягкости тыквы, но чтобы сохранить ее форму.

Готовую начинку остудить.

Замесить тесто из воды, масла, соли и муки. Масла можно положить чуть меньше половины стакана, а воды чуть больше. Тесто очень послушно в замесе и совсем не липнет к рукам.

Читайте также:  Алкогольный коктейль с табаско

Разделить тесто на равные кусочки. Получается пять пар лепешечек.

Каждую пару раскатать очень тонко. Выложить начинку.

Накрыть второй раскатанной лепешкой. Крепко прижать края, выгоняя воздух изнутри.

Обрезать краешки специальным колесиком или краем тарелки.

На сковороду добавить ложку масла и выложить лепешку с тыквой. Жарить ее на среднем огне, затем перевернуть. Поджарить все лепешки. Одна жарится, а вторая раскатывается, своеобразный конвеер.

Готовые лепешки сложить стопочкой и подавать.

Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.

Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Читайте также:  Почему происходит нервный срыв

Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.

Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.

Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

08.03.2017 | 5:02 пп

Хороший рецепт лепешек,буду готовить однозначно.Спасибо.

15.03.2017 | 12:01 пп

В последнее время не могу найти в продаже тыкву. А можно сделать из кабачка такие лепешки?

15.03.2017 | 12:03 пп

Можно, но они не будут такими ароматными и красивыми, как из тыквы.

20.10.2017 | 7:45 пп

Лепешки с добавлением тыквы совершенно иные по вкусу, чем с добавлением кабачка. Так что лучше поискать тыкву для этого рецепта.

30.09.2017 | 3:14 пп

легкие в приготовлении лепешки, даже можно и приготовить их.

10.10.2017 | 9:12 дп

В нашем регионе тоже проблемы с тыквой, делаю из кабачков, один раз делала из топинамбура, тоже хорошо получилось, он ещё и полезен, особенно для диабетиков.

13.02.2018 | 3:52 пп

Отменные тыквенный лепешки! Можно легко и просто разнообразить свое меню. Спасибо за рецепт.

29.03.2018 | 7:30 пп

Я брала для приготовления сырые дрожжи, но почему то присутствовал привкус дрожжевой. Не знаете почему?

19.11.2018 | 2:20 пп

Я думаю можно в тесто добавить мясной фарш, например, куриный. Надо попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector