Уха из барабульки рецепт

Уха из барабульки рецепт

Ингредиенты

Барабулька — 2 шт. (350-400 г)

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Фенхель — 2 стебля и немного зелени

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Рис — 1 ст.л. (опционально)

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда я покупаю барабульку, всегда беру с расчетом на то, что помимо того, что я ее вкусно запеку в духовочке или пожарю на гриле, я еще и смогу сварить вкусный рыбный суп из нее.

Рыбный суп с барабулькой — блюдо диетическое, простое в приготовлении, очень вкусное. Я готовлю такой суп с рисом или без. С рисом получается сытнее, без — более легкий вариант супа. И еще, можно варить суп на рыбном бульоне, приготовленном на какой-то более дешевой рыбке, поскольку барабулька — рыбка не из дешевых.

Подготовим все продукты по списку.

Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиком, как вам больше нравится.

Картофель зальем водой или рыбным бульоном и поставим кастрюлю на огонь. Если варите на воде, посолите воду.

Варим минут 20 до мягкости картофеля.

Если вы будете варить суп с рисом, то вместе с картофелем добавляйте в кастрюлю и рис.

Пока варится картофель, подготовим рыбу. Очистим ее от чешуи, разрежем по брюшку и удалим внутренности. Промоем рыбу под проточной водой.

Выложим в кастрюлю барабульку и готовим суп еще 10 минут.

Быстренько нарежем репчатый лук кубиком, стебли фенхеля — колечками.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, минут 5-7, помешивая.

Выложим обжаренные лук и фенхель в кастрюлю с рыбным супом, дадим супу закипеть и варим еще 3-4 минуты.

В самом конце приготовления добавим свежую зелень фенхеля, петрушки, укропа, что вам больше нравится.

Рыбный суп из барабульки готов. Разливаем его по порционным тарелкам и выкладываем по одной рыбке на порцию. Можно положить целую тушку, а можно разобрать рыбу, удалить кости и выложить в суп только рыбное филе.

Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят . Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления шкары из барабульки. В этом варианте блюдо готовят на Тарханкуте — западной части полуострова Крым. В данной версии шкара получается сытной, очень ароматной и пряной, с изысканной кислинкой. За эти качества черноморскую шкару прозвали «буйабес лайт». Готовится шкара как в котле на берегу моря, так и в сотейнике, на плите домашней кухни. Сама процедура приготовления блюда занимает всего лишь 10–15 минут. Благодаря столь быстрому приготовлению шкара очень популярна: ею всегда можно накормить внезапных гостей, была бы свежая рыбка!

Ингредиенты:

  • свежая барабулька — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3–4 луковицы среднего размера;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • лавровый лист — 15–20 шт.;
  • перец черный горошком;
  • — щепотка;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.

Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.

Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.

Читайте также:  Пирог из чая на скорую руку

В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.

По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!

Примечания:

  • лавровые листья можно крупно нарубить или выложить целыми — по желанию, измельченные листья придают большую пряность блюду;
  • для приготовления шкары нельзя использовать сторонние специи — это основное правило блюда;
  • к блюду можно отдельно подать свежие овощи и мягкий хлеб;
  • строго соблюдайте время приготовления блюда — если барабульку переварить, она будет разваливаться и потеряет эффектный внешний вид.

Уха из барабульки рецепт

Для приготовления ухи из барабули вам потребуется:

– 6 средних картофелин;

1. Очистим барабулю от чешуи и выпотрашим

2. Наливаем в кастрюлю воду, и начинаем варить бульон в течение минут 20-25. Солим, перчим

3. Сливаем бульон (главное не перепутать, не пельмени варим ) в кастрюлю (а не в раковину ).

4. Далее достаем рыбу, очищаем от костей (немного кропотливое занятие). Тем временем в бульоне варим картофель

5. Минут через 10 кладем лук, разревав его на 2 половинки или целый (главное ненарезанный)

6. Выливаем два сырых яйца помешивая уху, чтобы образовались “волокна”

Варим еще минуты три, даем настоятся

Рекомендуем: Суп со свининой, рецепт супа

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления супа Вам потребуется:

– свиная грудинка, 1 кг;

– 1 небольшая морковь;

– 1 небольшая луковица;

– 1 корень петрушки (не обязательно);

– 2 средних клубня картофеля;

– 1 болгарский перец;

– соль, перец, розмарин.

Рецепт супа со свининой.

1. Наберем кастрюлю холодной воды, положим туда мясо, плотно закроем крышкой и проварим на слабом огне до готовности.

2. Выложим мясо на тарелку остывать. Бульон при этом с огня не снимаем.

6. Проварим мясо еще 10 минут. Тем временем нарежем полукольцами болгарский перец и маленькими кубиками лук и добавим в бульон.

Рецепт ухи из барабули

Для приготовления ухи из барабули вам потребуется:

1. Очистим барабулю от чешуи и выпотрашим

2. Наливаем в кастрюлю воду, и начинаем варить бульон в течение минут 20-25. Солим, перчим

3. Сливаем бульон (главное не перепутать, не пельмени варим ) в кастрюлю (а не в раковину ).

4. Далее достаем рыбу, очищаем от костей (немного кропотливое занятие). Тем временем в бульоне варим картофель

5. Минут через 10 кладем лук, разревав его на 2 половинки или целый (главное ненарезанный)

6. Выливаем два сырых яйца помешивая уху, чтобы образовались “волокна”

Варим еще минуты три, даем настоятся

Уха из барабульки рецепт

Черноморская Барабулька жареная рецепт

Полезные свойства барабульки Состав и наличие полезных веществ Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы. Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е.

Рецепты из барабульки (султанки)

Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много уха из барабульки рецепт В1 — В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи.

Читайте также:  Связь сериал 1 сезон 1 серия

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма.

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки.

Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста. Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода мг на гвходящего в состав гормонов щитовидной железы.

Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирениюсухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос.

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества. Барабульку можно вялитьсушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса.

Рецепты коктебельской кухни

Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

This video is unavailable.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы. Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная.

Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки. Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки.

Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных уха из барабульки рецепт.

Небольшое уха из барабульки рецепт рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание — аллергия на рыбу и морепродукты. В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Уха из барабульки рецепт

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

и получить книгу

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине

Последние статьи

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Что приготовить из барабульки?

Продолжаем рассказывать вам о различных видах морских рыб. О популярных и не очень. Сегодня вы не много больше узнаете о королеве шкары – барабульке. Что приготовить из барабульки, и чем она полезна и необычна, а также видео рецепт приготовления сочной барабульки со специями читайте далее.

Барабулька или султанка?

Как ее не назови, но барабулька есть барабулька. Маленькая рыбка с нежным деликатесным вкусом и практически без костей. Отличается от других рыб усиками и сменой окраски. Вкусна барабулька из теплых морей и океанов. Ее можно встретить в Азовском, Черном, Средиземном морях и в Тихом и Индийском океанах.

Читайте также:  Пюре с сосисками в духовке фото рецепт

Рыбка она придонная, уважает песчаные или илистые грунты. Живет на глубине до 300 метров. По полезным свойствам барабулька, как и любая рыба, богата фосфором и магнием, большим количеством белка и витаминов группы В. Диетологи рекомендуют употреблять барабульку в качестве диетического блюда, а врачи всем кому требуется энергия на работе. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Историческая справка о барабульке

Название – барабулька – в русский язык пришло из турецкого языка, от слова barbunya, которое само произошло от итальянского слова barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). А вот второе имя рыбы – султанка – похоже, ассоциировалось раньше с усами рыбы, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Барабульку любили подавать к столу еще в глубокой древности и в античные времена. Качественные рыбины стоили довольно дорого. Интересно, что в древнем Риме – крупные рыбы барабульки-султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. О барабульке писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищавшиеся способностью рыбы менять свою окраску.

Существовало также целое кулинарное представление, характерное для богатых и знатных людей того времени. Перед приготовлением барабульки, повара или рабы вносили рыбу в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться сменой окраски: как исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После вылова из воды барабульки, на воздухе, игра красок исчезает.

Что приготовить из барабульки? / Барабулька

Применяют барабульку весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку, как и семгу и многие более дорогие сорта рыбы, невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Барабульку варят, валят, сушат, запекают и зажаривают на гриле или сковородках. Вяленая барабулька нисколько не уступает тарани. Из нее часто варят вкусную ароматную уху.

Весьма хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают с пряностями, целиком без потрошения. А оно для этого вида рыбы не требуется. У барабульки отсутствует желчь. Потроха и внутренности готовятся прямо в тушке и все съедобны. Особенно нежна печень этой рыбы. Более всего в настоящее время ценится барабулька совсем маленькая – до 15-20 см. Именно из барабульки такого размера выходят самое вкусное блюдо южных курортов – шкара.

Блюда из барабульки можно попробовать в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой – целой тушкой. Современные повара тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на сливочном масле и рекомендуют кушать ее вместе с головой.

В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле. Но лучше барабульку зажарить. Свежемороженую рыбу чистят, солят, подкисливают лимонным соком и жарят в оливковом масле с добавлением специй. Иногда можно встретить рецепты барабульки в кляре.

Для подобного рецепта рыбу нужно потрошить, если не хотите под вкусным, хрустящим кляром, обнаружить нечто совсем не аппетитное.

Рецепт “Барабулька, запеченная с грибами”

  • 1кг барабульки
  • помидор
  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Мука
  • 150 мл сливок
  • 100 грамм тертого сыра
  • Лимон
  • Соль, перец
  1. Рыбку разморозить, почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Натереть солью, перцем и полить соком лимона. Дать замариноваться 30 минут.
  2. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  1. Обжарить на растительном масле измельченные грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. На дно сковороды выложить нарезанный тоненькими полукольцами помидор, сверху обжаренную барабульку, грибы с луком, залить сливками, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке 15 минут. Барабульки очень нежная рыбка, готовится быстро, поэтому важно не передержать.

Приятного всем аппетита.

И обещанный видео рецепт приготовления сочной барабульки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector