Уха из морской рыбы рецепт с фото

Уха из морской рыбы рецепт с фото

Сегодня у нас ещё один рецепт ухи. На этот раз уха из морской рыбы. Домашняя уха готовится очень просто, справится любая хозяйка. Технология приготовления ухи из морской рыбы не особо отличается от обычной ухи из речной рыбки.

Рецепт ухи из морской рыбы

Совет : Не давайте рыбе полностью развариться, мясо должно немного отделаться от скелета, но не более.

Ингредиенты:

  • Рыба морская (или филе трески, палтуса, морского окуня 1,25 кг) — 1,5 кг ,
  • вода — 1,75 л,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт,
  • картофель — 3 шт.,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • черный перец — 10 горошин,
  • лук-порей — 1 стебель,
  • корень петрушки — 1 шт.,
  • укроп — 2 ст. ложки,
  • шафран — 5 тычинок,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • лимон — 4 кружочка.

Как приготовить:

  1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук и все варить на среднем огне 10–15 минут до полуготовности картофеля.
  2. Затем, положить все пряности, кроме укропа и зеленой части порея, дать слегка прокипеть и добавить нарезанную крупными кусочками рыбу.
  3. Варить уху еще около 10 минут на умеренном огне.

Советы кулинаров. Как сварить вкусную уху?

По мнению кулинаров, уха должна состоять из нескольких видов рыбы – тогда она получится максимально наваристой и максимально полезной. Для приготовления такой ухи нужно сначала отварить мелкую рыбу вроде ерша, а после кладут куски крупной рыбы. Но если ты решила приготовить красную уху, то нужно брать строго один вид рыбы, чтобы не потерять свойственный ей вкус.

Для ухи лучше всего брать свежую рыбу – покупать живую или использовать свежепойманную. Варить рыбный суп нужно в открытой емкости на небольшом огне, чтобы максимально насытить бульон рыбным вкусом.

Если для ухи ты берешь мелкую рыбу, то ей обязательно нужно отрезать головы, чтобы уха не имела горьковатый привкус. Не давай рыбе полностью развариться, мясо должно немного отделаться от скелета, но не более.

В белую уху добавляй специи для пикантности вкуса и аромата, а также лук, который впитает маслянистый вкус бульона и сделает блюдо более прозрачным. Уху из красной рыбы прекрасно дополнит веточка шафрана для баланса вкуса. А черный перец и гвоздика – идеально подойдут черной ухе.


По Похлебкину эта уха называется рядовой, что ничуть не умаляет ее вкуса. Готовится она из нескольких видов морской рыбы (обычно 2-3).

Ингредиенты для домашней ухи:

  • 1,5 кг морской рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня),
  • 1,75 л воды,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 1 лук-порей,
  • 1 петрушка,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 4-5 тычинок шафрана,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 4 ломтика (кружочка) лимона.
Читайте также:  Как испечь сырники из творога на сковороде

Приготовление домашней ухи:

  1. В подсоленный кипяток выкладываем нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, кипятим 10—15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля.
  2. Затем закладываем в бульон все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжаем варить еще 8 мин на умеренном огне.
  3. Если надо, досолить. За минуту до готовности всыпаем укроп, лук-порей. Дадим настояться.

В каждую тарелку при подаче ухи выкладываем дольку лимона.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Вся в маму: сравните 15 знаменитых женщин и их матерей | Женский журнал Ladytalk к записи Вся в маму: сравните 15 знаменитых женщин и их матерей
  • Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы | Женский журнал Ladytalk к записи Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Уха из морской рыбы достаточно долго является желанным кушаньем. С давних лет ее готовили не только простые люди. Знать тоже любила отведать ухи. В чем же секрет ухи из морской рыбы? За что это угощение так славилось и по сей день имеет массу пылких поклонников? Узнаем в сию же минуту. И даже приготовим уху из морской рыбы в домашних условиях. Сварим ее самостоятельно и угостим своих родных людей. Узнаем о некоторых нюансах ее создания.

Уха из какой морской рыбы получается вкуснее?

Поклонники этого блюда делятся на два лагеря. Первые утверждают, что лишь рыба, водящаяся в пресных водоемах, достойна стать главенствующим ингредиентом в ухе. Вторые несогласны с таким мнением. Уха из морской рыбы хоть и имеет другой вкус, нежели из речной или озерной, но является достойным блюдом. Здесь нужно опираться лишь на собственный вкус.

Читайте также:  Как быстро замариновать рыбу для копчения

Какую рыбку брать для ухи? Важно, чтобы она была свежая. Идеально, если ваше блюдо будет сварено из экземпляров, выловленных из морской пучины накануне. К тому же необходимо, чтобы рыбка имела достаточное количество жира. Слишком постные экземпляры неспособны дать вкусную наваристую юшку.

Если у вас замороженная рыба, ее не следует размораживать перед тем, как готовить наваристую уху. Если рыбу оттаивать, велика вероятность того, что вкус может немного измениться. Да и сок вместе с талой водой покинет продукт.

Красная, белая, сборная

Красная морская рыба вкусна, и уха из нее выше всяких похвал. Лосось, севрюга, белуга и осетр дают самый нужный отвар. Бульон имеет сладковато-нежный вкус.

Но и другие виды не стоит отвергать. Можно готовить наваристое первое блюдо из палтуса, морского окуня и судака. В таком случае уха называется белой.

Смешав два вида — красную и белую рыбу, можно получить довольно интересный вкус. Кто-то так делает часто, но другим этот вкус не по душе. Сколько людей — столько индивидуальных мнений и кулинарных предпочтений. А мы начинаем воплощать самые вкусные и несложные рецепты ухи из морской рыбы.

Из красной

Вкуснее получится, если варить ее из хорошей целой рыбы. Но, к сожалению, такая счастливая возможность дана не каждому. Но это не значит, что вкусной ухи из морской рыбы не отведать. К счастью, современные торговые точки спешат на помощь. Они предлагают специальные наборы для ухи, состоящие из голов и хребтовой части ценных рыб. Ассортимент продукции для блюда:

  • рыба красная — 1 килограмм;
  • корень петрушки;
  • лист лавра — 1-2 штуки;
  • горошины черного перца — 2-7 штук;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — опционально;
  • зелень — по желанию.

Технологический процесс

Рыба в рецептуре предположительно вымыта и выпотрошена. Удалены жабры и большие плавники. Если экземпляр крупный, разрежем его на несколько частей.

Куски рыбы укладываем в кастрюлю. Доливаем два литра холодной воды. Ставим на плиту. И пока рыбный бульон не закипел, занимаемся подготовкой овощей.

Лук очищаем от кроющей шелухи. Нарезаем его средними кубиками. Петрушку промоем. Нарежем корнеплод пластами или кубиками. Если вы используете морковь, то и ее необходимо вымыть, очистить и измельчить согласно собственному вкусу. Используйте терку или нож — как вам удобнее.

Вода закипела. Снимаем накипь, дабы не испортить внешний вид бульона. После пяти минут варки добавим соль, перец, лавровый лист. Выкладываем в кастрюлю морковь и корень петрушки. Готовим корнеплоды на умеренном огне 15 минут. Не забываем о систематическом удалении пенки с поверхности ухи. Кладем кубики лука. Варим уху до готовности рыбы.

Читайте также:  Гречка с мясом при похудении

Подача блюда может производиться с зеленью и сметаной.

Рядовая, с шафраном

Любители блюд с картофелем будут рады рецепту ухи из морской рыбы, в котором этот компонент присутствует. Список ингредиентов для приготовления:

  • ассорти из трески, морского окуня и палтуса — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • укроп — полпучка;
  • шафран — по вкусу;
  • лимон;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковь, 1 штука — опционально;
  • корневище петрушки — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль, горошины перца — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Кипятим 2,5 литра воды. Добавим соль. Отварим до полуготовности картофель, морковь и петрушку. Также добавим очищенный и нарезанный лук.

Вводим подготовленные куски рыбы, не очень крупные. Добавим лавровые листья и горошины душистого перца. На умеренной температуре готовим уху еще 10-15 минут. Не забываем о снятии накипи. За минуту до полной готовности ухи в кастрюлю отправим шафран и укроп. Нарезать лимон дольками и по вкусу положить его в кастрюлю или в каждую порцию.

Уха с яблоками

Эта уха «По-одесски» имеет несколько необычный состав и интересную подачу готового блюда. Список продуктов:

  • морская рыба, подготовленная к варке;
  • картофель — 1-3 корнеплода;
  • морковь — 1 крупная;
  • красный перец сладкий — 1-2 штуки;
  • яблоки — 1-3 штуки;
  • лавровый лист и прочие специи добавляются по желанию;
  • соль — по вкусу.

Готовим уху с яблоками

Очень хорошо промоем яблоки. Вымоем морковь, картошку, сладкий перец.

Зальем любую морскую рыбу холодной водой в кастрюле. Варим ее до полной готовности. Сваренную рыбу выкладываем на отдельное блюдо. Бульон процедим. Возвратим его снова в кастрюлю.

Очищаем от шелухи и прочих ненужных частей луковицы. Ополаскиваем в воде. С картофеля снимаем кожуру. Если корнеплод молодой, можно варить прямо в мундире. Теперь все овощи в целом виде помещаем в подсоленный рыбный бульон. Вместе с овощными компонентами в юшку идут и целые неочищенные яблоки. Добавим к ассортименту лавровые листья и прочие специи, подходящие для приготовления ухи. Варим овощи и яблоки до готовности картофеля.

Готовую уху подаем немного необычным образом. Рыба идет отдельно. Также отдельно подаются целые вареные яблоки и овощи. Бульон украшают зеленью и предлагают тоже отдельно. Но если нарезать овощи и фрукты крупно, а затем подать в бульоне со сметаной, тоже будет хорошо.

Опционально к ухе предлагают лимон и сметану. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector