Уха из окуня рецепт классическая

Уха из окуня рецепт классическая

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Читайте также:  Бисквитный яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.
  • Окунёвая уха — это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху варили из любых видов рыб, и всегда это блюдо было вкусным и аппетитным.

    Окунёвая уха – это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет. Блюдо, каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь. Среди знающих толк в приготовлении ухи рыбаков существует мнение, что окуня от чешуи чистить нельзя, а также класть в бульон картофель – также верх кощунства. В подобном случае получается не уха, а рыбный суп. Но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Уха классическая

    • Около 1 килограмма окуня;
    • Картофель 4 шт.;
    • 1,5 луковицы;
    • Морковь небольшого размера 3 шт.;
    • Перец душистый горошком несколько штук;
    • Укроп – 30 г;
    • 2 листика «лаврушки»;
    • Специи на вкус.

    Технология приготовления блюда

    Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

    Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин. Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом. Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

    Двойная окунёвая уха

    Для приготовления этой ухи нужно подобрать полкило мелких окуней и три штуки среднего размера, весом около 350 – 420 г. Мелкий окунь будет вариться в марле вместе со специями, чтобы в дальнейшем бульон не процеживать.

    Состав продуктов для трёх литров ухи

    • Мелкие окуньки 500 г;
    • Окуни средние 850 г;
    • 4 штуки картофеля;
    • Свежая зелень укропа;
    • Сливочное масло 60 г;
    • Одна средняя луковица;
    • «Лаврушка» 2 листика;
    • Перец чёрный горошком 5 шт.;
    • Чилийский перец стручковый – на вкус;
    • Специи на вкус.

    Мелких окуньков сложить в марлю, туда же положить «лаврушку», чилийский перчик, порезанный кусочками, горошины чёрного и душистого перца, половинки лука. Все ингредиенты туго завязать в марле, залить водой и варить в течение одного часа на небольшом огне до готовности окуней. По окончании варки посолить, и марлевый узелок со всем его содержимым выбросить. Крупную рыбу разделать на филе, удалив кости. Очищенный картофель и филе окуня порезать на крупные кубики. Бульону дать закипеть, после этого поместить в него подготовленные картофель и рыбу, добавить специи. Уха варится до полной готовности картофеля и рыбы. После того, как был выключен огонь, добавить рубленый укроп и сливочное масло. Дать блюду настояться. Подают такую уху с ржаными сухариками, гренками или чёрным хлебом.

    Уха из окуня «Летняя»

    Это блюдо «ухой» можно назвать с большой натяжкой, так как в приготовлении используется большое количество овощей, которые пассируют. Но эта уха – очень вкусный с изумительным ароматом рыбный суп, и подобные вкусовые качества обеспечивает окунь.

    Читайте также:  Сливочный соус к семге запеченной

    Используемые продукты для приготовления двух литров супа

    • Филе окуня 6 штук;
    • Одна средняя морковь;
    • Болгарский перец красного цвета 1 шт.;
    • 3 картофелины;
    • Лук — «репка» 1;
    • Лук зелёный – пучок;
    • Сливочное масло 85 – 110 г;
    • Замороженный зелёный горох 110 г;
    • Корень сельдерея 110 г;
    • Соль и специи на вкус;
    • Свежий помидор среднего размера 1 шт.

    Сливочное масло разделить на три части, одну часть отложить в сторону, оставшееся – растопить в сковороде. Нарезать лук и морковь небольшими кубиками и обжарить в масле, через пять минут положить туда нашинкованный соломкой болгарский перец: перед этим его надо очистить от семян и кожи. В кипящую воду опустить картофель, филе окуня и обжаренные овощи. Через 10 – 12 минут в бульон добавить горошек, сельдерей и специи. Прокипятить ещё три минуты. После того, как Ваша уха будет готова, выключите огонь, и заправьте блюдо сливочным маслом и положите туда разрезанный на дольки свежий помидор. Перед подачей – посыпьте нарубленным зелёным луком, а также свежим укропом. Приятного аппетита!

    Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня

    Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.

    Ингредиенты:

    • свежие окуни – 8 штук;
    • лук;
    • 1 небольшая морковка;
    • 6 средних клубня картошки;
    • душистый перец – 9 горошин;
    • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
    • лавровые листья – 4 шт.;
    • 22 г соли;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня

    У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.

    Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.

    Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

    Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.

    Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.

    Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.

    В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.

    Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.

    Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.

    Разлейте по тарелкам.

    Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.

    Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня

    Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • картофель – 4 штуки;
    • окунь – 10 маленьких;
    • 3 лавровых листика;
    • 5 горошков душистого перца;
    • по 40 г перца черного и соли;
    • 3 веточки петрушки.

    Как быстро приготовить уху из окуня

    Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.

    Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.

    Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.

    Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.

    Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.

    Выньте из кастрюли лавровые листья.

    Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.

    Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.

    Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек

    Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы;
    • сливочное масло – 70 г;
    • 3 яйца;
    • 3 небольшие картошки;
    • 5 небольших окуней;
    • морковь –2 штуки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • 140 г жирных сливок;
    • укроп, петрушка – по 6 веточек;
    • любой рис – 2 горсти;
    • по 30 г перца черного и соли;
    • свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
    • постное масло – 160 мл.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками

    Читайте также:  Хлебопечка рецепты для хлебопечки мулинекс

    Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.

    Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.

    Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.

    Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.

    Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.

    Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.

    Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.

    Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

    Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.

    Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.

    Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.

    Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.

    Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.

    В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.

    Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами

    Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • окуни – 5 штук;
    • 1 луковица;
    • морковь – 4 штуки;
    • картошка – 7 средних клубня;
    • по 2 корня сельдерея и петрушки;
    • по пол букетика укропа и петрушки;
    • помидоры – 3 штуки;
    • лаврушка – 3 листа;
    • 12 горошин душистого перца;
    • любая приправа – 1 чайная ложечка;
    • черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
    • 50 мл водки;
    • 60 мл постного масла.

    Как приготовить уху из окуня с сельдереем

    Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.

    Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.

    Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.

    Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.

    Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.

    Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.

    Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.

    Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.

    Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.

    Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.

    Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.

    Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.

    При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.

    Вариант 5. Уха из окуня с пшеном

    Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • окуни – 6 штук;
    • картофель – 5 штук;
    • головка лука;
    • 2 моркови;
    • пшено – 80 г;
    • 5 лавровых листика;
    • 8 горошин душистого перца;
    • по 40 г черного перца и соли;
    • 50 мл постного масла;
    • 5 веточек любой зелени.

    Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном

    Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.

    Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.

    Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.

    Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.

    Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.

    Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.

    Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.

    Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.

    Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector