Уха из щуки с перловкой

Уха из щуки с перловкой

Сегодня мне хотелось бы рассказать о рецепте приготовления ухи из щуки. На свой суп я использую головы щуки и плавники, середина рыбы пошла на щучьи котлеты. Для приготовления супа я использую следующие ингредиенты:

Начинаю я с картофеля. Картошку промываю, очищаю от кожуры и шинкую кубиками. Затем заливаю её водой, чтобы постояв, из неё успел частично выйти крахмал. Продолжаю процесс приготовления щукой. В пятилитровую кастрюлю наливаю 4 литра воды. Голову и плавники промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь.

Чтобы не терять время, пока кастрюля стоит на плите, я тщательно промываю перловую крупу. После вскипания, снимаем образовавшуюся пену (её бывает достаточно много).

Затем добавляем перловую крупу и солим бульон на глаз по вкусу. Оставляем варить примерно на один час. Время варки зависит в первую очередь от готовности перловой крупы, так как сама щука варится не очень долго. Да и рыбу, на мой взгляд, лучше переварить, чем не доварить.

Тем временем готовим другие ингредиенты. Одну морковь, весом 100 грамм, моем, очищаем и перетираем на тёрке среднего размера.

Зелёный лук очищаем от плёночек, корешков и жёлтых кончиков (если таковые имеются), тщательно промываем и мелко нарезаем.

По такому же принципу обрабатываем и укроп, моем, мелко нарезаем.

Готовим 2-3 лавровых листика (2 больших или же 3 маленьких).

Примерно через 1 час варки бульона начинаем пробовать перловую крупу на предмет её мягкости. Если она уже сварилась, вынимаем из бульона щучьи головы и плавники. Их остудив можно отдать кошкам, если они у вас такое едят, нам они больше не понадобятся. Если вода достаточно сильно выкипела и после того, как мы достали рыбу, уровень её существенно понизился, я на глаз её подливаю в кастрюлю, только желательно использовать кипячёную воду. В бульон добавляем перетёртую морковь, нашинкованные зелёный лук и укроп, кидаем 2-3 лавровых листа, перемешиваем.

Затем добавляем три столовых ложки подсолнечного рафинированного растительного масла.

Таким образом суп варится в течение нескольких минут после чего добавляем туда заранее порезанный картофель и до полого завершения варим ещё 7-12 минут периодически помешивая.

Читайте также:  Бургер с карамелизованным луком

В Древней Руси ухой называли абсолютно любой суп, вне зависимости от его состава. Но использование рыбы в супах прочно закрепилось под ныне известным нам названием уха. Существует много рецептов этого блюда, некоторые из них предполагают обязательное включение круп, например, перловки. Именно о таких рецептах сегодня пойдет речь ниже.

Перловка или другие крупы?

В старинных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп. Но этот продукт добавляет сытности супу и позволяет раскрыться блюду новыми кулинарными красками. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Принято было с хлебом и пирогами есть этот суп.

Если рассматривать добавление каких-либо круп, то выигрышнее по вкусовым добавкам станет именно перловка. Ухе она добавляет некую вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда. Важно учесть и ее количество — если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу. Соблюдение пропорций при использовании любой крупы в супе крайне важно.

Другими альтернативными вариантами являются рис и пшено. Такую крупу предварительно хорошо промывают и опускают в суп за 10-15 минут до готовности. Правда, такая уха будет больше напоминать рыбный суп, нежели уху.

Классический рецепт ухи с перловкой

Фото этого блюда демонстрирует его аппетитность. Приступаем к классическому рецепту нашего блюда с перловой крупой. Ниже список продуктов, который нам необходим:

  • горбуша — 1 крупная рыба (900-1000 г);
  • клубни картошки — 400-500 г;
  • пара томатов;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, перец.

На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.

Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.

Читайте также:  Салат пекинская капуста крабовые палочки помидоры

По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.

Голова рыбы — залог наваристой ухи

Если вы любитель наваристой и полезной ухи, то голова рыбы позволит добиться именно этих вкусовых качеств блюда. Вашему вниманию представляем уху из головы с перловкой. Чтобы не тратить достаточное время на готовку, следует заранее позаботиться о замачивании крупы.

Когда все готово, приступаем:

  • голова и хвост горбуши;
  • 3 шт. картошки;
  • 1 репчатый лук и морковь;
  • 2 л воды;
  • 1/3 стакана перловки;
  • специи, зелень.

Готовим бульон на основе головы и хвоста горбуши. Процеживаем бульон, вынимаем рыбную основу и добавляем в него набухшую перловку. Варим таким образом порядка 15 минут, далее добавляем картошку и готовим еще 15 минут.

Далее в ход идет мякоть рыбы, специи, лавровый лист и зелень. Через минут 20 суп настоится и будет готов к подаче.

Перевал: готовим уху на костре

Готовить суп на свежем воздухе в казане — одно удовольствие и романтика. Уха с перловкой в подобном исполнении особенно вкусная и аппетитная. Здесь очень важно добиться необходимой интенсивности жара от костра, чтобы бульон получился наваристым, а ингредиенты не разварились.

Итак, нам понадобятся:

  • головы и хвосты рыбы – 1 кг;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1 репчатый лук, морковь и корень петрушки;
  • 3 л воды;
  • 2/3 стакана перловки;
  • 4 томата;
  • половина лимона;
  • специи, зелень.

Набираем в казан воду, добавляем в нее марлевый мешочек с кореньями петрушки, головы и хвосты рыбы, головку репчатого лука. Все это варится полчаса.

Спустя отведенное время в готовый бульон ухи из перловки добавляем мякоть рыбы, картошку, крупу и специи. Когда уха почти готова, наступает черед добавить лимонный сок, томаты и зелень. Отведите некоторое время, чтобы дать блюду настояться, и приступайте к трапезе.

Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке

Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус "правильной" ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие "костра".

Читайте также:  Чипсы в микроволновке рецепт видео

Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.

Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!

В заключение

Сегодня мы поближе познакомились с рецептами и историей приготовления этого блюда. Надеемся, что наши рецепты ухи с перловкой доставят вам самые лучшие кулинарные впечатления. И вы сможете с гордостью ими делиться с родственниками и друзьями. Приятного аппетита!

Домашний ароматный и очень вкусный рыбный супчик! Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Крупа варится на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Суп очень питательный и наваристый, поднимает настроение и придает силы организму.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Уха из щуки с перловкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 22 / 11 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики, заливаем холодной водой (за это время выйдет лишний крахмал).
2. Щуку нарезаем на кусочки, наливаем в кастрюлю воду и ставим вариться. Как начнет образовываться пенка, снимаем её при помощи шумовки.
3. Промываем и выкладываем к рыбе перловку. Как крупа сварится, кладем картофель. Солим по вкусу.
4. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Все выкладываем в кастрюлю. Вливаем растительное масло.
5. В конце готовки посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Утка фаршированная картофелем и грибами
Раз уж я окончательно "подружилась" с уткой - держите еще один рецепт из этой птицы. Здесь все ни на грамм...
У мальчика подростка встал
«Расскажите о частой беспричинной эрекции у мужчин в разном возрасте?» Читатель, 22 года. «Все хорошо в меру» − пословица, актуальная...
У меня худые ноги что делать
Стройные женские ножки предмет восхищения мужской части населения и гордости счастливых обладательниц такой красоты. Но не у всех ножки столь...
Утрата близкого человека испытание жизнью
Юлия Владимировна Заманаева — практикующий психолог, кандидат психологических наук, перинатальный психолог.Работает в сфере психологической помощи людям в ситуациях жизненных кризисов....
Adblock detector