Уха из стейка зубатки рецепт с фото

Уха из стейка зубатки рецепт с фото

Хозяйки иногда бояться готовить блюда из зубатки, потому что ее мякоть очень водянистая и рыхлая. Несмотря на эти минусы мясо рыбы очень жирное, мягкое и нежное. Оно также является источником многих витаминов, необходимых нашему организму. Из нее можно готовить разнообразные блюда, будь то жареная рыба в кляре, котлеты или отварная рыба. Сегодня на обед мы приготовим с вами рыбный суп из зубатки, ее мясо идеально подходит для этого.

Рецепт супа из зубатки

  • зубатка (филе) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зелень укропа – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Картофель чистим, нарезаем соломкой и отвариваем до полуготовности в кипяченой воде. Рыбное филе зубатки хорошенько промываем, режем небольшими кусочками и обрабатываем от костей. Лук и перец чистим и мелко рубим. Сначала в кастрюлю с картофелем бросаем репчатый лук. Затем кладем рыбку, после чего супчик солим по вкусу и оставляем на медленном огне примерно на 5 минут. Затем выключаем огонь, добавляем сладкий перец, зелень и растительное масло, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 5 минут. Разливаем суп из зубатки по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт ухи из зубатки

  • зубатка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • геркулес или пшено – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В подсоленную кипящую воду кладем кусочки мяса зубатки и варим примерно 20 минут. Затем вынимаем ее, убираем все кости. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь и кладем мякоть рыбы. Картофель и лук чистим, мелко режем, морковь – натираем на терке. Добавляем овощи в бульон и кладем ложку геркулеса. Затем солим суп, перчим по вкусу. Провариваем уху из зубатки еще 10 минут и разливаем по тарелкам.

Если вы любите разнообразные супы из даров реки и моря, то предлагаем вам приготовить уху из морского окуня или сырный суп с морепродуктами.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Уха из зубатки

Даже не уха, а похлебка, наверное, поскольку люблю я густые супы, и уха у меня получается именно такой — наваристой, сытной, густой. Впрочем, уменьшив количество ингредиентов, вы всегда сможете получить нужный вам результат.

Но этой ухе предшествовала история, которую я уже рассказывала, но для пропустивших повторю вкратце.
Нельзя мужиков в магазин посылать. Это просто провокация какая-то. Причем я подозреваю, что акция тщательно спланированная, дабы опять не послали. Прошу племянника: — Съезди, деточка, на рынок, купи свежей рыбки, "брат помирает, ухи просит" (с).

Читайте также:  Что помогает от глистов у ребенка

Звонит с рынка. Мол, есть форель, карп, судак, диктует дальше. Я говорю — скажи тетке, что рыба на уху нужна, белая, не костлявая. В ответ диктует:
— Судак, зубак.
— Какой зубак? Зубатка?
— Нет, зубак. А да, зубатка.
— Зубатка здоровая, небось, спроси они ее режут?
— Да режут.
— А судак большой?
— Ну так. ну как скумбрия.
Чешу репу. странный судак. как скумбрия. я почему-то всегда думала, что судак — крупная рыба. Ну раз со скумбрию ростом, то со скумбрию — вроде нормально, для ухи хватит.
— Возьми с пол кило зубатки и судака самого маленького.

Привозит. Отдает мне пакеты — с хлебом, с рыбой и еще пакетик маааахонький, лееегонький вручает. Я открываю тот пакетик, а там еще пакетик и в него что-то завернуто.

— Что это?
— Судак, — говорит он мне.
— Суууу-дааак?

Этот кулечек по ощущениями весит грамм 200. Я потом взвесила — аккурат 212 грамм вместе с пакетами.

— Ты офигел что ли?
— Ну ты сказала самого маленького возьми, я и взял.
— Ну башку-то включить мог? На уху ж сказала. Какая в п. у уха с этого бычка? У меня такой кастрюли маленькой нет! Мама моя, хорошо хоть, что зубатку привез!

Не, ну ладно этот. а тетка-то, которая продавщица, хороша. ей же сказали на уху. могла бы тоже сообразить-то.

— Вот и будете есть уху эту из топора.

Развернула кулек, а там этот судак, млять, еще и с башкой в комплекте! То есть если башку да хребет отодрать, то аккурат грамм 100 мяса-то и выйдет.

Ржала пол дня. Уху-таки сварила, и даже с судаком. Даже башку ему отрезала, а уж, когда хребет отделяла, чуть не плакала. Ну надо же мне было бульон-то на чем-то варить. Не на зубатке же!

Берем:
Ну судак какой есть. или любую белую рыбу.
Зубатка — грамм 500. Или любая жирная белая рыба.
Лаврушка.
Душистый перец.
Корень сельдерея сухой или свежий (это в бульон).
Морковь.
Лук.
Картошка.
Шафран.
Лук-порей.
Укроп сухой или свежий.
Печень трески — банка.
Черный перец.
Лимон для украшения.

Читайте также:  Для чего ставятся банки на спину

Готовим:
Вот он наш "судак". с башкой вместе 200 грамм весит. Гигант, блин. Отделяем от него, что не жалко. Я башку оторвала и хвоста кусок (ну что там есть-то?), а когда хребет отделяла — рыдала в голос, но отделить умудрилась, даже мясо осталось.

От зубатки тоже отделяем кости и шкуру.

Все запчасти от рыбы складываем в кастрюлю, добавляем корень сельдерея, лаврушку, душистый перец, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Первую пену сливаем, потом пол часа варим.

Тем временем на сухой сковородке с двух сторон обжариваем до легкого подгорания морковку и лук. Лук с шелухой, морковку — по желанию.

Да должно погореть. Ничего страшного. Еще и овощи должны стать мягкими.

Бульон готов? Поместите в него овощи, дайте закипеть, выключайте и дайте настояться еще пол часа. После этого процедите, выбросьте все, что в нем было, нам это больше не надо. Если бульон получился мутным, можно сделать оттяжку яйцом. Я не люблю это делать, потому что потом мордуюсь отцеживая те яйца. И выловить их шумовкой у меня ну никак не получается. Но если вам принципиально, чтоб все было филигранно, то влейте в бульон тонкой струйкой взбитое яйцо, перемешайте, а потом отцедите.

Снова бульон на огонь. В нее картошку мелким кубиком. Варим 10 минут.

Луковицу мелко рубим и пассеруем.

Шафран замачиваем в 20 мл спирта, или в 40 мл водки. Я водку не держу, поэтому спирт, потом в него долила 20-30 мл воды. Перемешала, пожамкала ложкой. Оставила постоять. Это был риск, хочу сказать, поскольку с водкой в ухе у меня был неприятный опыт. Я ее сварила, попробовала, было вкусно. Добавила водку — все испортила. Какой-то противный вкус появился, что я в итоге есть не смогла. Я не знаю зачем водка в ухе, но все ее добавляют, поэтому я тоже добавила. Недавно попыталась узнать. Один кулинар мне сказал, что это для того, чтоб отбить запах тины от рыбы, ежели он имеется. Ну это если вы варите сома какого-нибудь. А если варите не сома, то, мол, и ни к чему водка там. Тем не менее я попробовала еще раз. И в этот раз все было хорошо, и никакого привкуса. Особого вкуса она, правда, тоже не добавила. Но я была довольна, что-таки сделала все по канонам (ну или почти по ним).

Читайте также:  Самса на сковороде рецепт с фото

Итак, поехали дальше. Лук репчатый дошел до прозрачности, добавляем к нему лук-порей. Обжариваем еще пару минут, чтоб порей чуть размяк. И все это как раз к 10 минут поварившейся картошке.

В это время режем крупными кубиками оставшееся у нас филе рыбы. Видите, там даже судак виден? И через 5 минут после того, как добавили лук, кладем рыбу в наш суп.

Ждем еще 5 минут. Потом добавляем сухой или свежий укроп. И шафрановый настой.

Еще варим 5 минут. И добавляем печень трески. Для этого сливаем масло из банки, и режем печень крупными кусками.

Солим, перчим. И ждем еще 5 минут. После этого выключаем и даем настояться 15 минут под крышкой.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Ароматная уха из зубатки

Первые блюда в моей семье являются основными за обеденным столом. Каждый день приходится готовить что-то свеженькое и вкусное. Предлагаю приготовить уху из зубатки. Рыбка очень вкусная. В умелых руках превращается в кулинарный шедевр.

Шедевры отложим на потом, а сейчас займёмся приготовлением аппетитной ухи, которая готовится очень просто из вполне доступных продуктов. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным. Итак, начинаем.

Как приготовить "Уха из зубатки" пошагово с фото в домашних условиях

Возьмите следующие продукты: зубатку, морковку, лук репчатый, рис, картофель, укроп, петрушку, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, воду, стебли сельдерея.

В кастрюльку на 3 литра поместите 1/2 морковки, лука, сельдерей. Налейте воду. Доведите до кипения.

Опустите в кипящий бульон размороженный стейк зубатки. Доведите до кипения. На небольшом огне варите 10-15 минут. После, аккуратно извлеките зубатку, очистите от косточек. Процедите бульон.

В чистый бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Доведите до кипения.

В кипящий бульон добавьте мелко нарезанный оставшийся лук и морковь. Варите до готовности всех продуктов.

Когда все овощи сварились, добавьте рубленую зелень, кусочки зубатки, оливковое масло. Приправьте солью и молотым перцем. Доведите до кипения и выключайте.

Уха из зубатки готова. Зовите всех на обед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector