Уха по фински из горбуши со сливками

Уха по фински из горбуши со сливками

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом. p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • филе семги (форели) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.

к содержанию ↑

Уха по-фински рецепт

Как приготовить уху в домашних условиях

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
  2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
  3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
  4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
  5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
  6. Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
  7. Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
  8. Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие!
Живем почти что на границе с Финляндией, поэтому довольно часто езжу в эту северную благополучную страну Суоми. У меня там русские родственники живут. Познакомилась с их соседями и друзьями- чистокровными финнами.
Угощали там меня мои финские друзья ухой по- фински, а это значит со сливками. Очень вкусная уха.
Теперь часто аналогичную уху дома варю и с вами хочу ее рецептом поделиться.

Читайте также:  С чем разбавляют мохито

Уху по- фински финны чаще всего варят со свежим лососем, но могут варить и с любой другой рыбой, даже с соленой рыбой финскую уху пробовала.

Но я сегодня буду варить уху с красной рыбой горбушей.

Точнее для варки ухи я возьму головы, хребет и хвосты горбуши и лишь немного филе этой рыбы. Именно кости и головы дают ухе самый лучший навар. Вот разделала эту рыбку горбушу. Положим в кастрюлю от этой горбуши голову, хвост, и плавнички

И из морозилки ранее достала голову, хвост и хребет от прежней горбуши. Они у меня остались после соления рыбины горбуши таким рецептом, где горбуша по вкусу превращается в сочный малосольный лосось или семгу Посол горбуши — "Горбуша становится сёмгой"

Обе головы, два хвоста, хребет и плавнички кладем в кастрюлю, добавляем туда же пару листиков лаврового листа, несколько горошин перца душистого и перца черного. Заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания, снимаем пену и варим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.

Пока рыбий бульон варится, очищаю морковь и лук.

Мелко режу лук, а морковь тру на крупной терке

В другую кастрюлю с толстым дном или в казанок наливаю немного растительного маслица и кладу туда сначала мелко порезанный лучок

Буквально через пару минут добавляю к луку натертую на крупной терке морковь.

Слегка обжариваем. Сильно жарить лук с морковью не надо.

Прошло 15 минут. Отварные головы и хвосты вытаскиваем на тарелочку. Если есть любители — потрошители голов, можете им отдать. У меня за неимением сегодня таковых, головы отдохнут, остынут и потом я их распотрошу. Рыбьего мяса добавка хорошая будет.

А бульон рыбий наваристый через сито или мелкий дуршлаг выливаем в кастрюлю, где томили лук с морковью. Бульон пробуем, досаливаем и перчим по вкусу.

Чистим и режим мелким квадратиком примерно см на см картофель. Так чтоб потом на ложке помещались кусочки картошки. Так удобнее будет уху потом кушать.

Кладем картофель в бульон и варим до полуготовности.
В это время небольшими кусочками режем сырое филе горбуши и такими же кусочками тешу горбуши.

Читайте также:  Если чайный гриб лежит на дне банки

Кладем рыбку в бульон и варим минут 5 или 7. Переваривать мякоть рыбы не надо, вкуснее, если рыбка останется сочною. Также в уху я добавила немного рыбьего мяса из голов и хвостов, а часть варенного мяса горбуши осталась. Я сделаю из нее чуть позже вкусный рыбный с картофелем салат ( обещаю поделиться рецептом)
А пока посмотрите сколько мяса я начистила из голов- хвостов- хребтов

Необходимо сделать "загуститель" для ухи. Да- да, финские хозяйки свою уху загущают мукой. На сковороду высыпаем 2 столовые ложки без горки муки

и помешивая, слегка обжариваем муку до бледно- золотистого цвета

Осторожно выливаем в слегка обжаренную муку 200 миллилитров 10 процентных сливок. Более высокой жирности сливки брать я бы не рекомендовала. Жирность бульону нам дала рыба, а сливки лишь подчеркнут ее вкус своей сливочностью.

Быстро растираем кулинарной щеткой- лопаточкой все комочки до однородной сливочно- мучной массы.

Выливаем эту смесь в нашу уху, добавляем зелень по вкусу (укроп, петрушку). Как уха закипит, так выключаем газ и оставляем уху минут на 15 под крышкой. Пусть немного настоится.

Наша вкусная, густая, наваристая уха со сливками по- фински готова.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам рецепт ухи «По-фински» из горбуши и со сливками. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, я оформила его как пошаговую инструкцию с фото – это позволит быстро и легко приготовить ароматную и горячую уху.

Горбуша, как и любая другая красная рыба, очень полезна для организма. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, витамины – C, A,B, а также фосфор, кальций и другие важные элементы. Блюда из нее отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты:

Начинаем готовить:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.

2.Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.

Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.

Читайте также:  К какому виду относится минтай

3. Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и морковь, по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.

4. А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.

Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!

5. Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.

6. Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!

Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!

Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!

Советы:

Не нужно пытаться сэкономить и готовить из подпорченных продуктов, отрезая гниль и счищая ножом плесень. Ингредиенты с истекшим сроком годности также не пригодны. Вкусного и полезного блюда не получится однозначно, в лучшем случае будет расстройство желудка.

Зелень можно даже выращивать у себя дома, в ящике на подоконнике, это не потребует много сил и средств, зато у вас всегда будет на столе свежая зелень, которая так полезна для здоровья.

Такой супчик можно готовить и на природе, на костре. В этом случае нужно сразу делать больше, чем предполагается съесть — все равно скоро придется опять делать добавку. Эта уха, хотя и является европейским блюдом, не менее вкусна, че наша, исконно русская кухня и даже в чем-то схожа с ней.

Если у вас есть какие-то дополнения к рецепту или уже приготовили уху, то напишите это в отзывах! На сегодня все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого блюда со своими друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector