Ункяр калфа в гареме это

Ункяр калфа в гареме это

Нигяр Калфа и тонкости гаремной жизни

Роль Нигяр Калфы, сумевшей хоть на время завоевать если не сердце, то личное время Ибрагима-паши, играет турецкая киноактриса Филиз Ахмет (Filiz Ahmet). Несмотря на ее образованность и природный талант (актерство – это их семейная традиция), Филиз пришлось основательно покопаться в историческом материале, чтобы подать свою героиню в лучшем свете. Для чего пришлось изучать тонкости гаремной жизни.

B одном из интервью[18] актриса сказала:

– Я играю все, что написала сценарист Мераль Окай. Ho перед началом съемок я хорошо поработала над ролью. Задумалась над такими вопросами: «Откуда пришла эта женщина, сколько времени живет во дворце?». Хоть она и подготавливает девушек к хальвету, но никогда с мужчиной не была. Я подумала, что она может быть слегка раздраженной от этого. B самом начале я не могла определить: эта роль положительная или отрицательная. Поэтому прорабатывала и положительные и отрицательные стороны, получилось нечто среднее. Вы можете увидеть это по отношению к Хюррем. Нигяр увидела потенциал, заложенный в Хюррем, почувствовала, что та пойдет вверх, поэтому всегда была рядом с ней… Иногда я поражаюсь тому, как обращаются с Хюррем. Ho и я бы на месте Хюррем боролась. Лишь вела бы себя более тактично по отношению ко всем и еще основательно укрепила бы свою власть.

После прохождения курса первоначального обучения в гареме наложницы получали статус «калфа» (от тур. Kalfa, начальник). B зависимости от красоты и разных навыков наложниц затем распределяли в качестве прислуги в апартаменты султана, его сыновей, валиде-султан, любимых наложниц султана.

Среди калфа имелась своя градация.

Самая старшая наложница-калфа в гареме была и главной служанкой. Сама главная калфа не занималась тяжелой работой, ведь в ее распоряжении были калфа среднего и низшего уровней. Калфа заведовала всем: от уборки до обслуживания. Популярные сайты, рассказывающие нам об истории Турции и истории Османской империи в частности, могут дать информацию и о том, как проходил день калфы в гареме[19]. По сериалу это не слишком понятно, а потому обратимся к профессионалам.

B начале каждого месяца в гареме производилась генеральная уборка. Калфа среднего и низшего уровня чистили мыльной пеной все коридоры и баню. У калфа была принята система дежурств: назначались дежурные по апартаментам, по уборке, по питанию. Дежурные калфа принимали приносимую из дворцовой кухни еду и распределяли ее по покоям. Посуду после трапезы убирали и мыли самые юные наложницы.

Были и ночные дежурства, на которые выходили 15–20 калфа. Дежурные наложницы обходили не только гарем, но и окружавший его сад. Они же поднимали тревогу в случае опасности или какого-то нестандартного происшествия.

После восхождения на трон нового султана, мать и любимые наложницы покойного обязаны были переселиться в так называемый Старый дворец. Наложницы, обслуживавшие гарем, никуда не переезжали. Ho бывало и так, что некоторых из них также отправляли в Старый дворец. Это были либо наложницы-служанки, которые не понравились новому султану, либо те, кто мог помешать коварным планам более удачливых «подруг». Если наложницы по истечении определенного времени хотели выйти замуж, то желание их выполнялось. Такая наложница оставляла письмо, содержавшее просьбу, в месте, где письмо непременно должен был увидеть сам султан. Султан, позволявший наложнице выйти замуж, находил ей мужа, давал приданое, деньги, прислугу и отправлял ее с глаз долой.

Уже говорилось о почти безграничной власти женщин, становившихся валиде-султан. Ho, оказывается, и некоторые главные служанки руководили не только гаремом, но и дворцовыми, а то и государственными делами (!). K примеру, мать султана Мурата III (1546–1595) Нурбану очень любила Джанфеду Хатун за ее преданность и помощь в борьбе с любимой султанской наложницей по имени Сафие. Умирая, валиде-султан Нурбану попросила сына покровительствовать Джанфеде, и тот выполнил пожелание матери. Султан выполнял все пожелания Джанфеды, в том числе сделал ее брата бейлербеем (наместником) Диярбакыра. Оказалось позже, что Джанфеда за взятки выполняла просьбы людей, нуждавшихся в помощи султана.

Действия другой служанки в годы правление сына Мурата III – султана Мехмета III (1568–1606) стали причиной бунта. Эту наложницу звали Эсперансой Малики. Женщина эта брала большие взятки у иностранных послов и еврейских ростовщиков, желавших проворачивать дела через валиде-султан. O нелицеприятных поступках Эсперансе и суммах, выплаченных ей, писал посол Венеции. Между прочим, эта Эсперанса была наложницей, отвечавшей за внешние связи гарема еще во времена султан Сулейман Великолепного. При Мехмете III она и ее сын взяли в свои руки контроль за таможней, и стали выдавать солдатам сипахи (воины султанского кавалерийского корпуса) жалованье в монетах с малым содержанием золота и серебра. B 1600 году сипахи взбунтовались и зарезали Эсперансу. Султану удалось унять мятеж, пообещав принять меры.

Читайте также:  Полуфабрикаты для заморозки своими руками рецепты

Перед зеркалом. Художник неизвестен

Понятно, что наиболее влиятельные наложницы охотно брали взятки. Были среди наложниц и невольные убийцы, втянутые в гаремные разборки более успешных товарок. И даже исполнительницы главных ролей в заговорах с целью свержение правящих султанов. B XIX веке весь Стамбул говорил о распущенности двух наложниц султана Абдул-Азиза – Арзнияз и Шемсиджихан, имевших тайные связи с сераскером (военным министром) Хусейн Авни Пашой (Гуссейн Авни-пашой). Однако когда султану доложили о происходящем, он наказал не наложниц, а пашу, отправив того в ссылку. Правда, немногим позже сам Великий визирь был одним из участников отстранения от власти султана Абдул-Азиза и Мидхат Паши. 15 июня 1876 года Хусейн Авни Паша был убит родственником свергнутого султана.

У старшей калфы было много обязанностей. Обычно под ее руководством проходили двухгодичное обучение девочки, поступившие в гарем. Девушкам преподавали Коран, танцы, игру на музыкальных инструментах, изящную словесность (многие из них писали хорошие стихи), каллиграфию, искусство беседы и рукоделие. Обязательным было и вникание в сложные нюансы придворного этикета: каждая рабыня должна была знать, как наливать своему господину розовую воду, как подносить ему туфли, подавать кофе или сладости, набивать трубку или надевать халат.

Как уже указывалось, через два года девушку ждал экзамен, который принимала сама валиде-султан, и если экзамен был пройден посредственно, виноватой оказывалась калфа. Неудачниц сразу же отправляли на кухню и в дворницкие, тогда как сдавшие экзамен становились джарийе, потенциальными наложницами султана. Рабыни-джарийе, живя в гареме, могли так никогда и не увидеть султана, но могли и понравиться ему и продвинуться по «гаремной социальной лестнице», став гезде (g?zde – любимая, пользующаяся благосклонностью), с которой султан провел одну или даже несколько ночей.

Во дворце. Художник Амадео Прециози

Любой джарийе из султанской казны всегда выдавалось денежное содержание на косметику, наряды и сладости, а на праздники делались дорогие подарки. O том, что девушки в гареме получают красивые ткани на наряды и жалованье, мы с вами прекрасно знаем по сериалу «Великолепный век».

Обратить внимание на наложницу султан или повзрослевший шах-заде могли в момент, когда им представляли сдавших экзамен джарийе, а также во время прогулки в саду или на торжестве, где прислуживало сразу несколько кандидаток в фаворитки. Приглянувшейся избраннице султан посылал подарок и букет цветов – это означало, что он ожидает ее в эту же ночь. B любимом нами сериале султан Сулейман бросает к ногам пляшущей Хюррем шелковый платок. Наложницу для шах-заде чаще всего выбирала его мать.

Обычно численность гезде не превышала ста. Понравившись султану, гезде получала шанс стать икбал (ikbal – счастливая), переходя в ряды фавориток. Уровень жизни икбал резко отличался от жизни других рабынь, которые жили в общей комнате. Если же гезде или икбал беременели и рожали здорового ребенка, они становились кадинами (kadin – женщина, мать). Самые счастливые становились женами султанов.

Согласно законам шариата, у султана могло быть четыре жены.

Чтобы дополнить сведения о жизни главного героя сериала «Великолепный век» султана Сулеймана I, вспомним, что у него было несколько наложниц, прошедших почти все стадии гаремного «вознесения».

Первая наложница, родившая Сулейману сына – Фюлане. Ho их сын Махмуд умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. A в 1525 году умерла и Фюлане.

Вторую наложницу Сулеймана звали Гюльфем Султан. B 1513 году она родила султану сына Мурада, который, как и его сводный брат, умер тоже в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.

Развлечения фавориток. Художник Филиппо Баратти

Третьей наложницей султана была черкешенка Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенный цветок»). B 1515 году она родила сына Мустафу. После смерти первых двух сыновей Сулеймана ее сын Мустафа был назван наследником. Ho позже, будучи правителем провинции Маниса (с 1533 г.), был казнен по приказу отца – задушен шелковым шнурком (в подобных делах высшая турецкая знать избегала крови).

После появления у султана четвертой наложницы Махидевран отлучили от султана. Махидевран Султан умерла в 1581 году и была похоронена рядом с сыном в мавзолее Джем Султана в Бурсе.

Четвертой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Хюррем Султан, которую в Европе знали как Роксолану, Ла Руссо, Королеву Османской империи.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт свинины в духовке

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В сериале Великолепный век всем нам хорошо запомнилась Нигяр калфа. Умная, красивая и обаятельная женщина с первой серии стала любимой героиней для многих. Она служанка сразу для всех султанш и тайная любовница Ибрагима-паши. Даже если её никогда не было, то её просто нужно было придумать. Так что же? Существовала ли самая умная калфа на самом деле?

Давайте разбираться. Султанский гарем мог состоять в среднем из полутора тысяч наложниц. И наивно было бы предполагать, что кто-нибудь из служанок мог удостоится чести попасть в историю. Этим правом обладали только фаворитки падишахов. У них были все шансы. А вот у служанок такой возможности не было.

Второй момент – было ли возможным для влиятельного паши взять в жёны красавицу из гарема самого султана? Действительно, султан был единоличным владельцем всех женщин в своём гареме. Однако совсем уж собственником он не был. Поэтому многих девушек из гарема могли спокойно выдавать замуж за пашей. Но стоит отметить, что важные члены совета Дивана стремились получить возможность стать мужем госпожи из династии. Для них был более выгодным брак с сестрой или дочерью султана, чем со служанкой. Но это право ещё нужно было заслужить. А стать мужем девушки из гарема было куда проще.

Про любовь в гареме

Глупо было бы полагать, что в гареме султана любовь была невозможна. Запретный плод сладок и тяга к нему никогда не исчезала. Любовь там жила, но она была тайной. Но не смотря на это, любовь, которую бы навсегда запомнила история, визирь и обычная калфа не смогли бы пережить.

Так откуда вдруг взялась история с Нигяр?

Историки до сих пор старательно разбирают личную жизнь Ибрагима паши. И единственными документами, которые помогают им восстановить её – личные любовные письма Ибрагима и Мухсине.

Им почти удалось доказать тот факт, что именно Мухсине-хатун была его законной супругой. Но несмотря на это, другим удалось раскрутить версию, что женой Ибрагима была Хатидже-султан. Подобный брачный союз был бы куда реальным. Но в то, что там могла быть большая любовь, верится с трудом. Ведь для визиря женитьба на сестре падишаха была выгодным расчетом, чтобы стать ближе к султану. Ну и возможность получения большего доверия, власти и богатств, соответственно.

Кем была Нигяр на самом деле?

Жирную точку в любовной истории Ибрагима-паши смогла поставить исследовательница, которая на протяжении многих лет была директором музейного архива дворца Топкапы. Она твёрдо уверена в том, что Ибрагим-паша и Хатидже-султан никогда не были мужем и женой. Настоящий муж султанши был Искандер-паша, от которого она родила сына Осман-шаха.

И чтобы доказать свои слова, исследовательница показала миру эти самые письма, которые писали друг другу Ибрагим и Мухсине. Но ещё более интересно здесь не это, а то, какое имя у этой щепетильно-дотошной женщины – Нигяр!

Создатели сериала, чтобы отблагодарить женщину историка Нигяр Анафарт, наградили известную нам героиню её именем.

Существуют также и свидетельства указывающие на роскошность свадебной церемонии Ибрагима. Мог ли султан Сулейман так расщедрится на свадьбу Ибрагима с обычной девушкой? Был ли Ибрагим ему настолько близким и любимым другом, чтобы он сделал ему такую шикарную свадьбу, да ещё и подарить ему дворец, не смотря на то, что женится он на простой хатун? Это до сих пор загадка.

Твой долг – служить государству! А значит служить мне!

Всплывшие факты о Мухсине породили появление в сериале персонажа Нигяр-калфы, которая оказывается влюбленной в молодого визиря. Сценаристы решили подарить Ибрагиму двух женщин, которые по настоящему любили его. И каждую из них он тоже любил. Только Нигяр он отвечает взаимностью не сразу, а когда к нему приходит разочарование в Хатидже.

Хатидже в приступе ревности произнесла слова, которые сильно задевают его самолюбие. Ибрагим понимает, что для неё он всё ещё раб и слуга. И он смог найти утешение в любви к Нигяр, такой же простолюдинке и рабыне. Именно с ней он почувствовал себя властным и сильным мужчиной. А Нигяр дарила ему искреннюю любовь и то уважение, которое он так и не смог получить от Хатидже. Ибрагим тоже любил Нигяр. Он даже хотел уехать вместе с ней в Паргу и создать с ней семью. Но их счастью не суждено было случится. Сложно обрести семейный покой с другой женщиной, когда на пути к нему стоит жена-султанша и её брат-повелитель. В конце концов, Ибрагим и Нигяр расходятся и каждый встречает свою смерть отдельно друг от друга. Они не смогли жить долго и счастливо.

Читайте также:  Чай в россии история

Вот такую историю любви прожила скромная калфа Нигяр и Великий визирь Ибрагим в сериале Великолепный век. Наперекор судьбе они стремились друг к другу, прекрасно понимая, что будущего у них нет. Но они хотели до последней секунды пережить ту любовь, которую им послала судьба.

После прохождения курса первоначального обучения в гареме наложницы получали статус «калфа». В зависимости от степени красоты и умения наложниц затем распределяли в качестве прислуги в апартаменты султана, его сыновей, султанской матери, любимых наложниц султана. Среди калфа имелась градация.

Самая старшая наложница – калфа была главной служанкой. Сама главная калфа не занималась тяжелой работой, ибо в ее распоряжении были калфа среднего и низшего уровней. Калфа занимались всем – от уборки до обслуживания. В начале каждого месяца в гареме производилась генеральная уборка. Калфа среднего и низшего уровня чистили мыльной пеной все – от коридоров до бани. У калфа была принята система дежурств. Были дежурные по апартаментам, по питанию. Дежурные калфа принимали приносимую из дворцовой кухни еду, и распределяли ее по апартаментам. Убирали после приема пищи самые юные наложницы. Они же и мыли грязную посуду. Были еще и ночные дежурства, на которые выходили 15 – 20 калфа. Дежурные наложницы обходили не только гарем, но и окружавший его сад. Они же поднимали тревогу в случае какой – то опасности или происшествия. После смены султана в старый дворец переселялись лишь мать и любимые наложницы покойного. Наложницы же, занимавшиеся обслуживанием гарема, никуда не переезжали. Правда, бывало, что и некоторых из служанок также отправляли в старый дворец. Это были наложницы – служанки, которым не удавалось известным образом понравиться новому султану. Если наложницы – служанки хотели по истечении некоторого времени выйти замуж, то желание их выполнялось. Желавшая выйти замуж наложница оставляла письмо, содержавшее эту просьбу, в месте, где письмо непременно должен был увидеть султан. Затем наложница скрывалась с глаз долой. Султан, позволявший наложнице выйти замуж, находил ей мужа, давал приданое, деньги и прислугу.

Мы говорили о периодах властвования султанских матерей и любимых наложниц. Однако история сохранила имена и некоторых главных служанок, также осуществлявших руководство не только гаремом, но и дворцовыми, а подчас и государственными делами. К примеру, мать султана Мурата Третьего Нурбану очень любила Джанфеду Хатун, которая поддерживала ее в борьбе с любимой султанской наложницей Сафие. Умирая, Нурбану попросила сына покровительствовать Джанфеде. Мурат выполнил пожелание матери и стал исполнять все пожелания Джанфеды. И это при том, что просьбы эти были нешуточные. К примеру, Джанфеда добилась назначения своего брата бейлербеем Диярбакыра. Та же Джанфеда за взятки выполняла просьбы людей, нуждавшихся в султанской помощи. Действия другой наложницы – служанки стали в правление султана Мехмета Третьего причиной бунта. Эту наложницу звали Эсперансой Малики. Женщина эта брала большие взятки у иностранных послов и еврейских ростовщиков, желавших проворачивать дела через султанскую мать. Так, о взятках, выплачиваемых Эсперансе, писал посол Венеции. Эта самая Эсперанса была наложницей, занимавшейся внешними связями гарема еще со времен султан Сулейман Великолепного. При Мехмете Третьем она и ее сын взяли в свои руки контроль за таможней и стали выдавать солдатам корпуса «сипахи» жалованье в монетах с весьма малым содержанием золота и серебра. Сипахи обвинили в этих делах Сафие, ибо знали, что султанская мать берет взятки при посредничестве Эсперансы. В 1600 – ом году сипахи взбунтовались и зарезали Эсперансу. Султану, однако, удалось утихомирить мятежников, пообещав им принять меры и обуздать аппетиты своей матери… Вообще, наиболее влиятельных наложниц часто обвиняли в получении взяток. Были среди наложниц – служанок и исполнительницы главных ролей в заговорах, имевших целью свержение султанов. Известны наложницы, предававшие своих султанов заговорщикам. Но известны были наложницы не только этим. Так, в 19 – ом веке весь Стамбул говорил о распущенности двух наложниц султана Абдулазиза – Арзнияз и Шемсиджихан, имевших тайные связи с Хусейн Авни Пашой. Однако когда султану доложили о происходящем, он наказал не наложниц, а Хусейн Авни Пашу, отправив его в ссылку.

Метки: калфа

Для того, что бы оставить комментарий — авторизируйтесь Войти

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector