Урамаки в домашних условиях

Урамаки в домашних условиях

среда, 19 ноября 2014 г.

Если вам нравится японская кухня и вы с удовольствием готовите роллы дома, этот рецепт для вас. Будем делать роллы урамаки с семгой, авокадо и сыром фета. Урамаки (в переводе с японского означает рулет наоборот) — это рулеты среднего размера с 2 или более видами начинки. От других маки они отличаются тем, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Начинка находится посередине, окруженная слоем сухих водорослей, затем идет рис, обмакнутый в икру тобико, стружку тунца или поджаренный кунжут.

Рыбу для приготовления роллов можно взять как копченую, так и соленую – в любом случае будет очень вкусно. Авокадо старайтесь выбирать мягкое и зрелое, пусть даже кожица вам кажется слишком темной и неаппетитной. Сыр фета мне просто нравится, а вы можете использовать классический вариант – сыр Филадельфия или любой сливочный сыр.

Рецепт роллов в домашних условиях подразумевает правильное приготовление особого риса – это круглозерные сорта с большим содержанием клейковины. Кроме того, обязательными добавками к рису для роллов являются не только рисовый уксус, но и сахар с солью (опционно), которые добавляют крупе особый вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления роллов урамаки в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, авокадо, лист нори, вода для варки риса, красная рыба (соленая или копченая), сыр фета, икра тобико, рисовый уксус, соль и сахар.

Первым делом нужно приготовить рис для роллов. Для этого крупу тщательно промываем до прозрачной воды – раз 5-7. Затем заливаем чистый рис водой и ставим на огонь. С момента закипания варим крупу под крышкой на тихом огне около 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем, не открывая крышку, оставляем рис на плите на 10 минут, но при этом огонь должен быть выключен. Только после этого рис можно аккуратно перемешать, как бы насыщая его кислородом. Когда рис практически остынет, делаем заправку (смешиваем с рисовым уксусом по щепотке сахара с солью до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – он готов.

Дальше подготовим начинку для роллов с семгой. Авокадо нам понадобится только половина. Мякоть нарезаем длинными тонкими полосками (примерно 7х7 мм). Копченую (соленую) семгу также нарежем полосками аналогичного размера, только немного больше — около 1 сантиметра. Остается сыр – надеюсь понятно, что нарезать его нужно подобным образом.

На две порции (то есть на 2 рулетика) нам понадобится всего 1 лист нори, который мы разрезаем ножницами пополам. Теперь переходим к этапу скручивания домашних роллов урамаки с семгой. Для этого берем макису (специальный коврик), который советую обернуть пищевой пленкой – так рис не будет прилипать и все будет гораздо чище. Кладем один лист блестящей стороной вниз и выкладываем половину риса на него. Разравниваем по всей поверхности.

Читайте также:  Смесь корня имбиря лимона и меда

Теперь ровно посередине кладем начинку: рыбу, авокадо и сыр.

С помощью макису сворачиваем плотно рулетик — рис оказывается сверху.

Остается обвалять ролл в икре тобико. Аналогично делаем второй ролл.

Остается лишь нарезать роллы урамаки с семгой на 6 или 8 частей с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще обязательно попробуйте простые роллы с семгой.

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.
Читайте также:  Вишневый штрудель рецепт из готового слоеного теста

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 7 роллов (1500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 300 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 100 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Перец сладкий красный — 60 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Рыба красная (Форель) — 250 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр сливочный мягкий — 200 г.
  • Нори — 7 шт.
  • Кунжут белый — 30 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.

Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.

На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

Переворачиваем лист на другую сторону.

Читайте также:  Как можно сделать букет из овощей

Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

Следующим рядом выкладываем огурец.

Поверх сыра кладем перец.

Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

Неровности по краям обрезаем острым ножом.

По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

Роллы рисом наружу (урамаки)

Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось.
Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу.
Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.

Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.

Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).

Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.

На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.

Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.

Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.

Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.

В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.

Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.

Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом.
Ролл рисом наружу — урамаки готов.


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector