Устрицы в крыму ферма

Устрицы в крыму ферма

Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» была основана в 2015 году. Цель бизнеса компании – развитие Аквакультуры и возрождение в Крыму старинных промыслов по выращиванию морепродуктов. За прошедший год компания зарекомендовала себя как ответственный и серьезный деловой партнер. Мы изготавливаем нашу продукцию по современным стандартам и технологиям, а результатом нашей работы считаем полное удовлетворение потребностей наших клиентов. Компания «Крымские морепродукты» полностью обеспечит российский рынок моллюсками, закрыв потребность рынка досанкционной России, поддержав проект импортозамещения.

В акватории озера Донузлав компания организовывает фермерские промыслы. За прошедшие шесть месяцев мы высадили спат Французской устрицы в объёме 5 млн. шт., а так же дальневосточной 150 000 шт. Общий запланированный объем производства — 6,5 миллионов штук крымской и таврической устрицы и 1 тысяча тонн крымской мидии в год.

Ассортимент компании дополнительно предлагает Вам поставки охлажденной и свежемороженной крымской рыбы и морепродуктов: черноморская Камбала (Калкан), Кефаль, Барабуля (Султанка), и конечно же живая черноморская мидия. Кроме этого: свежемороженное мясочерноморской Рапаны, Луфарь, черноморская сельдь, Сарган, Ставрида и многие другие видыместной рыбы.

Мы предлагаем морские деликатесы, продажа которых позволит Вам увеличить прибыль, расширить меню, удивить и порадовать гостей интересными кулинарными изысками, которые не оставят их равнодушными и они будут возвращаться к вам вновь и вновь, хваля и рекомендуя ваше заведение друзьям.

Мы изготавливаем нашу продукцию по современным стандартам и технологиям, а результатом нашей работы считаем полное удовлетворение потребностей наших клиентов.

  • Мы предоставляем продукцию под реализацию
  • У нас наличие всех свидетельств
  • Мы контролируем срок хранения
  • Производим обмен устриц на свежую партию, если вы не смогли продать
  • У нас гибкая система скидок и бонусов
  • Мы работаем как за наличный, так и безналичный расчет
  • Оперативная доставка
  • Проводим презентации продукции для вас
  • Помогаем подобрать ассортимент
  • Помогаем партнерам в продвижении нашей продукции
  • Предоставляем нашим партнерам рекламные материалы
  • Вместе оцениваем успех и прибыль от продаж

В ближайшие годы на полуострове запланировано открытие устричного питомника на 100 млн. моллюсков в год. Это полностью решит проблему импорта посадочного материала — молоди устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России. А также мы привлекаем отечественные предприятия для производства специализированного оборудования для нужд хозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме мы будем использовать только отечественное оборудование.

ГДЕ КУПИТЬ ИЛИ ПОПРОБОВАТЬ НАШИ УСТРИЦЫ?!

Мы расширяем границы для всех любителей крымских морских деликатесов.

Дорогие наши ценители, теперь вы можете приобретать наши крымские устрицы в магазинах Метро Кэш энд Керри — в Симферополе и Севастополе, а так же в городе Новороссийске, краснодарского края. Для москвичей и гостей столицы: наши крымские деликатесы вы можете купить в магазинах Глобус Гурмэ.

Морские деликатесы стали ближе к вам, друзья!

И конечно же, наша компания осуществляет поставки морских деликатесов во многие рестораны Крыма, Сочи, Геленджика, Москвы и Санкт-Петербурга.

Что может быть лучше, чем Крымские Устрицы под бокал игристого с видом на море? Узнать подробнее адреса ресторанов, вы можете задав вопрос через форму обратной связи на сайте.

Наслаждайтесь нашими изысканными морскими деликатесами.

Почему устрицы считаются деликатесом, как их выращивают в Крыму и почему они предпочитают умирать мужчинами

Осень в Крыму считается сезоном устриц. Мы выяснили, почему эти моллюски считаются считается деликатесом, чем крымская устрица отличается от любой другой и откуда вообще берется. Ответы нашлись на крупнейшей ферме по выращиванию устриц на озере Донузлав.

Главная на полуострове устричная ферма — это 150 га в акватории озера Донузлав. Ее заложили при Украине, но сегодня это уже частные владения. По воде протянуты крепкие стометровые канаты с металлическим стержнем — “линии” — достаточно прочные, чтобы выдержать любые волны. Между ними в толще воды установлены контейнеры с личинками моллюсков (по-научному — спатом), которые периодически чистят от наросших водорослей, паразитов и хищников, сортируют, рассаживают в подходящие по размеру садки и снова отправляют в воду или на кухни ресторанов.

Перед нами сортируют очередную партию моллюсков — выгружают из лодки крупные контейнеры и быстро раскидывают улов по разным ящикам с ловкостью крупье в казино. Пока все это делается вручную, но в будущем на ферме появится полноценный цех, где устриц и мидий будут чистить, перерабатывать и упаковывать автоматически. О том, как сейчас работает ферма и что из этого получается, нам подробно рассказала эксперт по марикультуре Крыма Оксана Вялова.

Читайте также:  Диетическая пицца в мультиварке

Об уникальности крымской устрицы и вкусах потребителей

Черноморская устрица, которая исконно жила и сохранилась в Донузлаве — это плоский, не очень большого размера моллюск, которого выращивали в Севастополе еще до революции и обозами до 12 млн штук отправляли в Питер и Москву.

Французы, попробовав черноморскую устрицу, построили первый в истории рефрижираторный вагон, который тащил ее через всю Европу во Францию — настолько вкусной, настолько необычной она была.

Почему? Потому что Черное море дает сладость. Оно не придает интенсивный соленый вкус и жесткость мясу. Уровень соли в Черном море не 30-32 промилле, как во Франции и Великобритании, а 17-18 — это очень комфортные условия для устрицы. Мало того, распробовав нашу устрицу, французы начали применять похожую технологию у себя. Что они делают: в открытом море или океане выращивают большую, мясистую устрицу, а потом вытаскивают ее к берегу, возле впадения рек, где соленость как у нас — 17-18 промилле, держат там от двух недель до двух месяцев, и она приобретает нежный сладковатый вкус, который очень ценится.

К сожалению, мы сейчас не можем собирать спат черноморской устрицы — популяция слишком маленькая и занесена в Красную книгу. Поэтому мы вынуждены завозить тихоокеанского моллюска. По сути, мы не выращиваем, а “доращиваем” устрицу — сейчас такая практика существует во всем мире. Как это происходит: есть специализированные питомники, где содержат так называемое маточное стадо (папы и мамы), моллюски несколько раз в год нерестятся, и получившиеся личинки идут на продажу. Их покупают частные владельцы и доращивают уже у себя на фермах. Собственных питомников в России пока нет, но мы очень надеемся запустить первый устричный питомник в ближайшие полгода.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Можно ли назвать устрицу, выращенную из завезенного спата, крымской?

На самом деле мы не говорим, что эта устрица крымская, мы стараемся дать ей какой-то бренд, потому что в наших условиях она по-другому растет, развивается и, разумеется, меняет вкус.

Даже внешне устрица меняется: мы привозим зелененькую или серенькую личинку, а она здесь становится более светлой. Поэтому мы не говорим, что это крымская устрица, мы даем бренд — таврическая, крымская жемчужина итд. Каждая компания имеет право придумывать свое название. Точно так же и во Франции каждый фермер дает своей устрице имя по названию реки, рядом с которой он ее выращивает, по названию местности или собственной фантазии.

Наша устрица достаточно крупная. Устриц сортируют по размерам и каждому присваивают номер. Самая маленькая — “четверка”, 60-80 г, такую очень любят французы. “Тройку” любит Москва. Наша черноморская устрица еще больше — от единицы до нескольких нулей. Французы страшно удивляются, почему русские едят такую здоровую устрицу. Говорят, если бы не Россия, они бы разорились, потому что маленькую едят все, а переросшую — только наши люди. В России все наоборот: чем больше — тем лучше. Если в наших ресторанах попадается устрица правильного по европейским стандартам размера, то гости часто спрашивают: “А чего такая маленькая? Несите большую!”.

Еще одна интересная особенность устрицы в том, что в течение жизни она меняет пол.

Не только крымская, любая. “В этом году мы девочки, а в следующем году передумали и стали мальчиками”. Ученые пока не могут этого объяснить, но французы уже выяснили, что устрицы предпочитают умирать мужчинами. Чем старше популяция, тем больше среди нее мальчиков.

Как выращивают устриц и что им угрожает

Устрицы растут полтора-два года. Каждые два-три месяца мы вытаскиваем почти все контейнеры и сортируем личинок по размеру, чтобы рассадить маленьких и средних. Когда устрица подрастает, она идет на нерест. Это происходит два раза в год — весной и осенью. Моллюски всегда ждут температурного скачка: стало теплее на два градуса, поехали нереститься. У устриц и мидий внешнее оплодотворение — выглядит как туман, очень красивое зрелище. Есть даже фильм mussels in love, там показано, как в питомнике происходит нерест, советую посмотреть.

Дальше в течение двух недель личинки пассивно плавают на поверхности воды как зоопланктон, а потом происходит метаморфоза — у них появляется ножка, которой можно грести, что-то найти, где-то сесть. Моллюск тяжелеет и потихоньку опускается в толщу воды. Все фермеры знают, что до этого момента мы должны выставить так называемые коллектора — канаты, куски сетей. Место, куда осядет маленькая устричка или мидия. Их в Черном море собирают именно так. Оседает, кстати, очень много, я насчитывала до 70 000 штук на нескольких метров коллекторов.

Читайте также:  Закаливание с чего начать план

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Одна из главных угроз устричной фермы — рапаны. Эти хищники как саранча — постоянно мигрируют, ищут места, где бы им поесть и выжирают абсолютно все. У них очень развиты химорецепторы: они чувствуют выделения любого моллюска, и, как правило, через 2-3 года под любой мидийной или устричной фермой образуется большая колония рапанов, которая ждет, свалится что-то или нет.

Еще одна проблема в том, что наши устрицы быстро растут, а их тонкая створочка не успевает набрать массу. Это может привести к гибели.

Моллюск как подросток: если он быстро растет, то у него снижается иммунитет, он начинает много болеть и хиреть.

Мы нашли способ нарастить створку. Это не так сложно, потому что у устрицы сначала растет раковина, затем мясо, потом опять створочка и опять мясо. Французы даже придумали как получить нужную себе форму: если устрица растет в длину, надломите краюшек раковины, и она начнет расти в ширину. Надломите в ширину, будет углубляться створочка — ей все равно. Французы как раз страшно любят, когда створка глубокая (ее называют чашевидной) — там образуется больше мяса, она красивее, устойчивее и лучше в перевозке.

Есть и другие причины смертности устриц — периодические вспышки заболеваний, эпидемии. Несколько лет назад на французском побережье выкосило почти всю культивируемую устрицу. В итоге обнаружили устричный герповирус, который очень многих фермеров разорил. Из-за этого до сих пор существует ограничение по перевозке устриц из одного района Франции в другой. Тем более на вывоз, потому что иногда технология в самом питомнике нарушается, чтобы быстрее вырастить устрицу.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

О хранении, перевозке и аллергии на морской белок

Оказывается, по статистике около 25% населения Земли обладают аллергией на свежий морской белок, не обработанный термически.

Часто, когда человек говорит: “Я отравился устрицей, она у вас плохая”, оказывается, что у него аллергия, а он об этом даже не знал.

На самом-то деле белок морских моллюсков усваивается даже легче, чем яичный белок. Он невероятно полезен — обладает теми минералами и микроэлементами, которыми не обладает ни одно наземное животное.

Но в то же время устрицы и мидии — очень нежный продукт. Оптимальная температура, при которой устрица чувствует себя комфортно — от +15 до +20 градусов. При другой температуре она может выживать, но чувствует себя не так вольготно. Мировой опыт показывает: если температура меняется более чем на 10 градусов (неважно в какую сторону), то смертность устриц и мидий достигает практически 100%.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Чтобы дольше сохранить моллюсков свежими при перевозке, им предварительно чистят желудки, оставляя на сутки в фильтрованной морской воде, чтобы они голодали. Если в обычных условиях мидия хранится всего 72 часа, то после фильтрации срок хранения увеличивается до 7-8 суток при температуре +5 градусов. Это очень важно, чтобы обеспечить безопасность продукта для здоровья покупателей.

Перевозят устрицу обязательно створкой вниз, чтобы не вытекала вода. Если плоскую верхнюю створочку плотно закрыть, то устричку можно транспортировать и держать в холодильнике более 15 суток. Но надо следить, чтобы она не потеряла воду. Если устрица теряет около 15-20% воды, она погибнет в ближайшее время у вас в холодильнике. Поэтому французы придумывают различные поши (корзины) для перевозки и пытаются, как они говорят, запилить внутреннюю створку.

По большому счету ферма начала работать только с апреля этого года. Мы поставили линии и завезли спат из французских питомников. На данный момент у нас 26 стометровых линий, где сидит около 2,5 млн устриц разного размера. К следующему году у нас на ферме должно стоять 157 линий, а к 2019 — уже 177.

Перед нами стоит задача через год вырастить 1,8 млн штук товарной устрицы, а через два — 3,6 млн. Но, чтобы вырастить 1,8 млн устрицы на продажу, нам надо засадить 5 миллионов личинок. Надо понимать, что эта маленькая личиночка растет 2 года, а есть еще естественная смертность.

У французов вообще считается, что получить 30% урожая — это хорошо. На нашей ферме смертность всего 30%.

Возможно, спасает, что устрицы растут в толще воды, а не на приливах-отливах, как у французов. А еще мой опыт подсказывает, что очень важно выбрать правильную плотность посадки и правильное размещение глубины с максимальным количеством фитопланктона, которым питается устрица. Это открытое море: я не могу контролировать все условия, но приблизительно рассчитать, что у меня уже происходило накануне, я могу.

Читайте также:  Сколько готовятся индюшачьи сердечки

Мы ухаживаем за нашими детками, нашими личиночками очень нежно. К нам уже прилетел французский специалист, который берется проектировать устричный питомник. Первоначальные плановая мощность около 20 млн. штук маленького спата в год. Кроме того, сейчас в Севастополе строится специализированное мидийное судно под нашу ферму с итальянским оборудованием. Благодаря этому судну можно будет производить до 500 тонн мидий в год. Планируется намного больше, но стартанем с этого.

Фото: Гастрономический Севастополь/Ольга Апанасова

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы едете на черноморский полуостров по делам, не упустите возможность попробовать местные морепродукты. В кулинарном мире они стоят особняком. И речь здесь идет не об их стоимости или не повсеместной распространенности, а о пользе. Ценность даров моря для организма сложно измерить: они вкусны, натуральны, питательны, полезны и подходят тем, кто следует правилам ЗОЖ. Именно поэтому в Крыму – морском регионе с рыбным разнообразием — морепродукты ищет большинство туристов.

Местный musthave — устрицы – утонченный и изысканный деликатес. Его нередко можно встретить в ресторанах России, Парижа, Ниццы и Рима. Однако зачем ехать куда-то далеко, если можно попробовать этот вкусный «морской продукт» в родном Крыму – регионе со своим устричным хозяйством.

Крымские устрицы пользуются особым спросом из-за пикантной сладости и свежести. Попробовав однажды, вы наверняка оцените их вкус и навсегда полюбите нежное послевкусие.

Кстати, если желания идти в кафе-рестораны за устрицами нет, но отведать местного деликатеса хочется, можно купить их в супермаркетах Симферополя и Севастополя. Только они есть далеко не всегда и не везде, поэтому лучше заранее изучить этот вопрос и ехать в конкретный магазин.

Мидии и рапаны

Съедобные морские моллюски, креветки, местная рыба, которые в изобилии есть в Крыму — еще один обязательный пункт в списке того, что стоит попробовать обязательно.

Вкусные моллюски здесь можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега. Они любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Найти их несложно, главное запомнить одно правило — чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее.

А если «охота» в планы не входит, то лучше отведать моллюски в уже готовом виде – этот черноморский продукт продают повсеместно и стоит он совсем не дорого.

Последние годы на полуострове получили развитие мидийные хозяйства, где на искусственно установленных рифах выращивается этот ценный моллюск. Отсюда и поставляют морепродукты в кафе, рестораны и магазины всей страны. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их морских «собратьев» рапаны, можно как в сыром, так и замороженном виде, что крайне удобно для кулинарных гуру. В случае необходимости они всегда под рукой – красивые, мясистые и, что главное, натуральные крымские.

Одна из «изюминок» местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Ее ценят за нежный вкус. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде. Стоит она не дорого, и за небольшие деньги вы сможете побаловать себя вкусной и свежеприготовленной рыбкой.

Но есть и то, что отличает наш регион от других туристических направлений, где также подают в ресторанах черноморские изыски. Их здесь можно попробовать сразу после вылова. Как? Очень просто – взять у рыбаков с только что пришвартовавшейся лодки. Например, в Балаклаве. Это место, которое обязательно стоит посетить любителям даров моря. Во-первых, это райский уголок с красивой природой, историческими достопримечательностями и обилием яликов и катеров. Во-вторых, это настоящая мекка рыбаков, которые уже с раннего утра выходят на промысел. Здесь же, на набережной, некоторые из них реализуют свой улов. Можно даже попросить «морских волков» сразу, прямо здесь, приготовить рыбу на костре. Вкус не сравнить ни с чем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector