Ужин на 100 рублей рецепты

Ужин на 100 рублей рецепты

Лайфхакер выбрал вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.

Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.

1. Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 большую порцию

  • 1 кабачок;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 10 г тёртого сыра;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

Расчёты

37

3

1,5

5

Итого: 75 рублей за порцию.

2. Киш с горбушей

Ингредиенты на 6 порций

  • 180 г сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 50–100 мл воды;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Кабачки 149 за 1 кг
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Томаты консервированные Gustodoro 69,99 за 1 коробку (500 г)
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15

Итого: 85 рублей за порцию.

3. Запечённая скумбрия

Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних

  • 1 скумбрия;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Приготовление

Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.

Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.

Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.

Расчёты

90

Итого: 98 рублей за огромную порцию.

4. Индейка с фунчозой и овощами

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г грудки индейки;
  • ½ перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ небольшого огурца или ¼ большого;
  • 40 г фунчозы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи.

Приготовление

Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.

Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.

Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Скумбрия замороженная 298,5 за 1 кг
Картофель 24,99 за 1 кг

7

1,5

Итого: 82 рубля за порцию.

5. Паста с брокколи

Ингредиенты на 1 порцию

  • 60 г макарон;
  • 100 г брокколи;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 20 г сыра;
  • соль, специи.

Приготовление

Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» 384 за 1 кг 38,4
Вермишель «Sen Soy Фунчоза» 109,9 за 200 г 22
Перец жёлтый 219 за 1 кг 11
Огурцы длинноплодные 25,99 за 1 шт.
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Соус соевый Sen Soy 144 за 1 л

6

Итого: 55 рублей за порцию.

6. Плов из шампиньонов с булгуром

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г булгура;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.

Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Макароны «Шебекинские» 46,99 за 1 пачку (450 г)
Брокколи «Морозко» 129 за 1 пачку (400 г) 33
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 5,5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг

3

3

Итого: 47 рублей за порцию.

7. Картофельная запеканка

Ингредиенты на 5 порций

  • 9 средних картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи.

Приготовление

Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны 280 за 1 кг 112
Булгур «Мистраль» 79,9 за 1 пачку (500 г) 64
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Морковь 25,79 за 1 кг

36

3

3

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Фарш свиной 239 за 1 кг 144
Картофель 24,99 за 1 кг
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 58,49 за бутылку (930 г) 6
Читайте также:  Технология приготовления сосисок в тесте

Итого: 45 рублей за порцию.

8. Куриные рулетики с рисом

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе куриной грудки;
  • 30 г сушёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.

Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.

Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.

Расчёты

Итого: 85 рублей за порцию.

9. Рыбные палочки с зелёным горошком

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г замороженного зелёного горошка;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.

Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка «Петелинка» 279 за 1 кг 50
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за 1 пачку (900 г) 4
Чернослив «Аркада» 149 за 1 пачку (200 г) 22,5
Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за 1 банку (315 г) 7
Чеснок 98,99 за 1 кг Меньше рубля
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л

1,5

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе минтая «РКК» 279 за 1 упаковку (920 г) 30
Геркулес традиционный «Русский продукт» 51,99 за 1 пачку (500 г) 3
Горошек замороженный «ТЧН» 43,53 за 400 г 16
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 4

Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.

10. Яйца по-шотландски с гречкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • 2 яйца;
  • 100 г фарша;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.

Расчёты

1,5

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Батон «Хлебный дом» 37,89 за 1 батон 2
Крупа гречневая «Националь» 85,99 за 1 пачку (900 г) 4

Итого: 62 рубля за порцию.

Насладиться вкусным ужином, как в ресторане, можно не выходя из дома и не потратив много денег – уверен известный повар и телеведущий Александр Белькович. И это будут не просто овощной салат или яичница, а полноценные мясные блюда с гарнирами. А продуктов, которые останутся после готовки, хватит и на многое другое!

Гуру кухни поделился рецептами ужинов, стоимость одной порции которых не превышает 100 рублей.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты на 10 порций:

  • Болгарский перец красный 150 г – 30 руб.
  • Лук репчатый 150 г – 4 руб.
  • Чеснок 3 зубчика – 3 руб.
  • Масло оливковое 120 мл – 20 руб.
  • Куриная грудка на кости 400 г – 80 руб.
  • Креветки 250 г – 68 руб.
  • Соус острый шрирача 20 г – 14 руб.
  • Рис круглозерный 1 кг – 78 руб.
  • Вода 1 л
  • Куркума 10 г – 11 руб.
  • Соус томатный 200 г – 58 руб.
  • Белое сухое вино 200 мл – 85 руб.
  • Помидоры 2 шт. – 18 руб.
  • Зеленый горошек замороженный 100 г – 10 руб.
  • Кальмары 200г очищенные свежемороженные – 50 руб.
  • Соль, перец по вкусу
  • Орегано свежий 10 г – 30 руб.
  • Базилик свежий 10 г – 25 руб.

Способ приготовления:

Болгарский перец и лук порубить кубиком. Чеснок нарезать тонкими слайсами. На масле (30 мл) слегка обжарить лук, затем добавить перец и чеснок. Обжаренные овощи выложить на противень.

Снять куриную грудку с кости. Нарезать мясо средним кубиком.

Раскалить сковороду с маслом (30мл) и обжарить курицу с двух сторон в течение 1-2 минут. Затем добавить неочищенные креветки – так они придадут блюду больше аромата. Добавить острый соус и снять с огня. Выложить обжарку на противень поверх овощей. Затем равномерно распределить по блюду сырой рис.

В емкость с водой всыпать куркуму и добавить томатный соус. Тщательно перемешать. Залить противень. Сверху полить вином.

Помидоры порубить кубиком и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать горошком.

Снять пленку с кальмаров. Нарезать колечками и положить в паэлью. Поперчить, но не сильно: там уже есть острый соус. Посолить. Орегано и базилик порвать руками и посыпать блюдо.

Поставить противень в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Во время запекания по мере необходимости подливать воду и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело.

Паста с томатным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Паста фарфалле 240 г – 40 руб.
  • Сыр твердый 50 г – 50 руб.
  • Листья базилика для сервировки
  • Лук-шалот 1 шт. – 15 руб.
  • Чили перец 1шт. – 6 руб.
  • Оливковое масло 60 мл – 67 руб.
  • Чеснок 4 зубчика – 3 руб.
  • Томаты в собственном соку 500 г – 96 руб.
  • Базилик 3 веточки – 10 руб.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар 10 г
  • Помидоры черри 50 г – 12 руб.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус. Мелко порубить лук, чили перец. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чили и раздавленный чеснок. Обжаривать нужно на среднем огне, чтобы не успел сильно поджариться чеснок – иначе будет горчить. Пока готовится обжарка, хаотично порубить томаты в собственном соку, выложив их в миску. Затем добавить их в сковородку, перемешать. Через 3 минуты положить порванные руками листики базилика, перемешать. Томить соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождать еще 5 минут, а затем поперчить, посолить и добавить несколько щепоток сахара. Перемешать. Отлить половину томатного соуса – он пригодится для приготовления следующего блюда. В соус для фарфалле добавить разрезанные пополам помидорки черри. Томить, пока будет вариться паста. Если соус сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой. Соус готов.

Читайте также:  Как засолить кету простой рецепт

Пора готовить пасту. Макароны нужно положить в кипящую воду, посолить по вкусу. Варить «бабочек» до состояния «альденте». Слить воду, добавить пасту в соус, перемешать. Томить на небольшом огне 5-10 минут.

При подаче посыпать пасту тертым сыром и рубленой зеленью.

Жаркое из свинины с ананасом

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свиная шея 1,5 кг – 525 руб.
  • Ананас свежий 800 г – 100 руб.
  • Кукуруза замороженная 50 г – 17 руб.
  • Чеснок 3 зубчика – 4 руб.
  • Корень имбиря 1 шт. – 15 руб.
  • Чили перец 1шт. – 15 руб.
  • Соль, перец
  • Картофель 6-7 шт. – 14 руб.
  • Классический йогурт 150 г – 30 руб.
  • Моцарелла 150 г – 75 руб.
  • Растительное масло 50 мл – 5 руб.
  • Веточка петрушки

Способ приготовления:

Нарезаем шею свинины на стейки (10 кусков). Отбиваем мясо молоточком.

Делаем маринад: нарезаем имбирь, чили перец, очищаем зубчики чеснока. Помещаем в блендер. Добавляем растительное масло. Взбиваем.

В миске в куски мяса втираем пробитый маринад. Подсаливаем. Обжариваем стейки свинины на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, но внутри оставляем мясо сырым. Выкладываем мясо на противень.

Очищаем ананас, вырезаем жесткую сердцевину. Нарезаем мякоть ананаса тонкими ломтиками. Жарим ананасы на сковороде, где жарилась свинина. Обваливаем ананасы в остатках маринада в миске, где мы мариновали свинину. Затем выкладываем ананасы на стейки.

Делаем соус. Нарезаем кубиками моцареллу. Йогурт выкладываем в миску. Перемешиваем сыр с йогуртом.

Обжариваем кукурузу на той же сковороде. Обмазываем соусом свинину с ананасами. Посыпаем кукурузой.

Чистим картофель. Нарезаем его тонкими слайсами. Кусочками картофеля выкладываем еще один слой нашего блюда. Подсаливаем сверху.

Убираем противень в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Спустя полчаса сливаем лишний сок в кастрюлю, ставим ее на огонь. Духовку ставим на режим «гриль». 5 минут варим соус, он должен немного загустеть.

Достаем наше блюдо из духовки, поливаем соусом. Украшаем рубленой петрушкой.

Сациви с индейкой

Ингредиенты на 10 порций:

  • Индейка на кости (бедро) 2 кг – 520 руб.
  • Вода – 1 л
  • Аджика 2 ст. л. (60 г) – 11 руб.
  • Соль
  • Масло растительное 50 мл – 5 руб.

Для соуса сациви:

  • Грецкие орехи 0,5 кг – 350 руб.
  • Молотый шафран
  • Кинза 40 г – 32 руб.
  • Аджика 2 ст.л. (60 г) – 11 руб.
  • Чеснок 2 зубчика – 1 руб.
  • Яйцо 2 шт. (желтки) – 6 руб.
  • Соль
  • Уксус 2 ст.л. (40 мл) – 2 руб.
  • Гранат 1 шт. – 45 руб.

Приготовление:

Индейку снять с кости, кости залить холодной водой и поставить варить бульон на 45-60 минут. В процессе варки снимать пенку. Мякоть выложить в форму для запекания. Аджику, соль, масло перемешать и втереть в мясо. Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Когда мясо будет готово, дать ему немного остыть и разорвать на волокна.

Для приготовления соуса сациви орехи, молотый шафран, листья кинзы и 2 столовые ложки аджики смешать и провернуть через мясорубку. Чтобы соус был более деликатной консистенции, его нужно провернуть второй раз. Отлить небольшое количество вытекшего масла – оно пригодится в конце приготовления. Выдавить чеснок, влить желтки и перемешать. Сваренный бульон постепенно вливать в соус и замешивать венчиком. Дать соусу настояться 15-20 минут: он станет более густым. Также в соус можно влить сок, который даст индейка при запекании. Добавить соль и уксус.

Мясо, разорванное на волокна, полить соусом, остатками орехового масла, украсить листьями кинзы и убрать в холодильник на 30 минут. При подаче посыпать зернами граната.

Утка с мандаринами

Ингредиенты на 10 порций:

  • Утка целая 3 кг (2 шт). – 780 руб.
  • Соль, перец по вкусу
  • Розмарин 2 веточки – 10 руб.
  • Мандарины 5 шт. – 18 руб.
  • Груша 2 шт. – 30 руб.
  • Корень имбиря 30 г – 5 руб.
  • Лук репчатый 1 шт. – 3 руб.
  • Сахар 50 г – 2 руб.
  • Вино белое 50 мл – 21 руб.
  • Лимон 1 шт. – 8 руб.
  • Кайенский перец 1 г
  • Капуста брюссельская 300 г – 60 руб.
  • Масло оливковое 30 мл – 33 руб.

Приготовление:

Промыть утку под проточной водой и промокнуть полотенцем. Выложить мясо на противень, поперчить снаружи и немного внутри. Взять соль в руку и смазать утку внутри. Посолить снаружи. Веточки розмарина и неочищенные мандарины положить внутрь. Выложить утку на противень с небольшим количеством воды, чтобы мясо не подгорело. Накрыть пергаментом и 2-3 слоями фольги, плотно прижав края к противню. В фольге не должно быть никаких отверстий. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.

Тем временем нужно приготовить соус. Грушу порубить крупным кубиком. Очистить корень имбиря и нарезать соломкой. Измельчить лук. Сахар растопить в сотейнике на огне немного больше среднего. Когда он превратится в карамель, добавить лук, перемешать, сразу добавить имбирь и постоянно помешивать. Спустя 2 минуты положить грушу, а через 1 минуту влить вино. Выжать сок лимона. Для аромата в карамельную обжарку положить половинку лимона. Перемешать. Если жидкость быстро выпарилась, и соус начинает сильно густеть, а груша еще жесткая – добавьте немного воды. Груша должна стать мягкой, но не размякнуть или начать вариться. Приправить соус острым кайенским перцем. Перемешать и снять с огня.

На очереди – гарнир. Брюссельскую капусту разморозить. Разрезать каждую пополам. Положить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Обжарить капусту на оливковом масле. В начале жарки посолить и поперчить. Полить сверху жиром и снова убрать в духовку на 15-25 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливать утку вытекшим жиром, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей.

Перед подачей на стол дать утке немного остыть. Положить ее грудкой вверх, вынуть мандарины и разрезать их. Утку с помощью ножа разделить пополам, начиная с грудки. Отделить остальные части. Подавать с мандаринами и соусом в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

25 января свой праздник отмечают все студенты нашей страны. А какое гуляние без хорошо накрытого стола? Правда, есть поверье, что у виновников торжества карманы деньгами не набиты, поэтому они любят экономить. Впрочем, этот досадный факт ни в коем случае не помешает ребятам хорошо и недорого покушать. Поэтому мы решили найти рецепты самых дешевых и простых блюд, которые стоят не дороже ста рублей, а украсят любой стол. "Комсомольская правда- Самара " отправилась в городской техникум кулинарного искусства и вместе с местными мастерами кухни готовила любимые студентами блюда, на которые не надо много тратиться.

Читайте также:  Пельмени в духовке с помидорами и сыром

Медовый сбитень (безалкогольный)

Ингредиенты на 1 литр воды:

Сбитень приятен и без алкоголя Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— 150 граммов меда (50 рублей, цены указаны средние); имбирь — 30 граммов (30 руб.); гвоздика — 8-10 штук (20 руб.); кардамон — 0,5 граммов (10 руб.); 150 граммов сахара (10 руб.); по желанию мускатный орех.

Приготовление

Сбитень хорош и горячим, и холодным Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сахар, мед, имбирь — в общем, все специи — добавляем в воду. Имбирь мельчим и отправляем туда же. Варим до кипения, в процессе снимая пенку. Потом даем напитку 15 минут отстояться и готово.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты

Наш набор для молочного коктейля Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Литр молока (40 руб.); мороженое, например "Пломбир" — 200 граммов (60 руб.); свежемороженая малина , можно что-то еще, классический вариант — банан. Ягоды берем 100 граммов (25 рублей).

Приготовление

Напиток лучше пить сразу Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Снова ничего сложного. Просто взбиваем молоко и мороженое и добавляем ягодную или фруктовую составляющую. Для пущего эффекта можно подавать с трубочкой. Употреблять лучше в холодном виде и сразу.

Запеченный картофель с луком и сыром

Ингредиенты на 3 штучки

Сыр можно измельчить, но не обязательно Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Куриная грудка, 40 граммов (такой объем по себе стоимости — 10 рублей); картофель — 350 граммов (7,5 руб.); лук репчатый — 15 граммов (3 руб.); обычное свиное соленое сало — 15 граммов ( 7 руб.); чеснок — 5 граммов (5 рублей); перец острый, можно Чили — 5 граммов (30 руб.); сыр — 15 граммов (12,5 руб.); масло подсолнечное 15 граммов (1,5 руб.); зелень — 5 граммов (1 руб.).

Приготовление

Ароматы и вкус запеченного картофеля поражают Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сало, лук, чеснок и перец обжариваем на масле. Очень мелко рубим курицу и отправляем на сковороду. Не забываем посолить и поперчить. Из картошки вырезаем "лодочку", чтобы было место для начинки. Разогретые овощи и курочку помещаем в картофель, закрываем его сыром и отправляем на 25 минут в духовку. Температура 150-180 градусов.

Гамбургер и картошка-пай

Ингредиенты

Котлетки жарим до готовности, не забываем переворачивать Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Булочки для бургеров — можно купить в магазине (45 руб. упаковка) или сделать самим их дрожжевого теста; картофель — 100 граммов (2,5 руб.); кетчуп и майонез по 20 граммов (по 5 руб.); чеснок — 5 граммов (5 руб.); зелень — 5 граммов (1 руб.); огурец свежий — 20 граммов (4 руб.); лук репчатый — 30 граммов (6 руб.); помидор — 20 граммов (4 руб.); куриный фарш (25 руб. за 100 гр.).

Приготовление

Рецепт соуса банальный — кетчуп и майонез. Признайтесь, что вы так уже смешивали Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Делаем картофель пай. Сырой плод режем очень тонко — даже мельче чем "Фри" — и сушим в салфетке или полотенце. Добавляем соль, перец и жарим во фритюре. Лук мельчим на тоненькие колечки и смешиваем с зеленью. Из мяса формируем котлеты — куриный фарш дешевле, но не запрещается использовать говядину или свинину. Котлетки по 100 граммов весом отправляем на гриль или сковороду, не забываем следить и переворачивать. Делаем соус — необходимо смешать майонез и кетчуп. Булочки режем пополам, огурцы и помидоры колечками — тонко.

Гамбургеры и картофель пай — приятная и сытная закуска. Лучше подавать с соусом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Теперь начинаем сборку. Каждую булочку смазываем соусом, и снизу вверх — огурцы, котлеты, помидоры, лучок, смешанный с зеленью. Закрываем гамбургер, укладываем вместе с готовой картошечкой — ее обжариваем во фритюре — и угощаемся.

Шаурма

Ингредиенты

Шаурма у нас насыщенная Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Половинка лаваша (15 руб.); кетчуп и майонез — по 15 граммов (4 руб.); морковь по-корейски — 30 граммов (б руб.); капуста — 35 граммов (9 руб.); репчатый лук — 30 граммов (7,5 руб.) ; куриное филе — 80 граммов (10 руб.) и специи для маринада мяса: зира, чеснок, соль, перец, кориандр ( по несколько граммов, в среднем 5 руб. на каждую); огурец свежий — 40 граммов (8 руб.).

Приготовление

Шаурму можно скушать самому и угостить друга Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По аналогии с рецептом выше смешиваем кетчуп и майонез. Тоже самое делаем с капустой и корейской морковью. Мельчим огурец и лук, половинку лаваша делим на две. Можно побольше — тогда будет больше порций. Курицу маринуем со специями, оставляем постоять на некоторое время и обжариваем на сковороде или на гриле.

Собрать наше угощение просто — лаваш смазываем соусом, и добавляем в него все имеющиеся ингредиенты. После скручиваем и отправляем разогревать. Лучше на гриле, но и обычная плита подойдет.

Роллы

Ингредиенты

Красной рыбы и икры в наборе нет — экономим Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Болгарский перец — 20 граммов (5 руб.); нори (один лист стоит в среднем 13 руб., половина 6,5 — ее хватит на 10 штук); сыр сливочный тофу — 20 граммов (6 руб.); рис — важно брать кубанский, для роллов он подходит идеально — 110 граммов (50 руб.); огурец и болгарский перец по 20 граммов ( по 4 руб.); кунжут, икра — любая допустимая посыпка, при желании.

Приготовление

Роллы можно сделать любой формы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рис варим и выкладываем на нори, формуем, посыпаем кунжутом и переворачиваем. Добавляем нарезанные полосками сыр, огурец и перец. Если есть красная рыба — можно ее, но мы же экономим. Скручиваем или складываем в форму — круг, квадрат, треугольник — как вам нравится. Нарезаем на дольки и угощаем гостей!

Александр и сам студент в недавнем прошлом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Подборка у нас не случайная — ведь что любят студенты, которые сами себя кормят? Правильно, картофель — это самый популярный продукт у них! Мы предложили несколько вариаций с ним — необычных и всеми любимых. Ну а про шаурму, гамбургеры и роллы и говорить не стоит — все это любят. Можно еще и пиццу сюда добавить, но и так сытно! — подытожил наш шеф-повар Александр.

Так что найти в Самаре продукты для рецептов самых дешевых и простых блюд не сложно, а еще проще — порадовать ими своих друзей и семью.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector