Валиде султан мать султана сулеймана википедия

Валиде султан мать султана сулеймана википедия

Айше Султан Хафса

Их расположения искали не только наложницы, не только придворные, но и послы иностранных государств. K примеру, известно, что посол Российской империи в Османской империи генерал-поручик (в то время) Михаил Илларионович Кутузов, прибыв в сентябре 1793 года в Стамбул, отправил валиде-султан Михришах подарки, и «султан внимание сие к его матери принял с чувствительностью». Кутузов удостоился ответных подарков матери султана и благосклонного приема у самого Селима III. Русский посол упрочил влияние России в Турции и склонил ее K вхождению в союз против охваченной революцией Франции.

Читайте также:  Вкусные салаты на день рождения с мясом

Валиде-султан имели доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владели летними и зимними поместьями, а также получали подарки от османской знати и иностранных государств. Делами валиде-султан за пределами дворца управляли Бабюссааде агалары (главы белых евнухов). Валиде-султан вкладывали значительные капиталы в вакуфы, учрежденные ими в Стамбуле, Мекке, Медине и Иерусалиме. За вакуфами следил Дарюссааде агасы (глава черных евнухов).

При этом вакуф (вакф; с араб.остановка, приостановление, удержание)в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели.

Власть валиде-султан была практически безграничной. B истории Османской империи имеются примеры того, что валиде-султан становилась официальной регентшей при малолетнем султане, и тогда она заправляла не только в гареме, но и во всей огромной империи, назначая главных визирей и вмешиваясь во все дела государства. Даже заседания Дивана – кабинета министров – проходили на женской половине гарема. Мать султана Мурада IV за год сменила шесть великих визирей, мать Мехмеда IV Хатидже Турхан – 12 визирей за 5 лет, а мать султана Ибрагима Безумного Кесем фактически управляла империей, прослыв одной из могущественнейших валиде-султан (правила в XVII веке; годы жизни 1589–1651). Кстати, ее, как и Хюррем, в младенчестве называли Анастасией, и была будущая владычица Османской империи гречанкой. Так что можно еще раз подтвердить: происхождение Хюррем – дело темное… Кесем Султан приняла участие в заговоре против собственного сына вместе с членами Дивана и командиром корпуса янычар, и Ибрагим был задушен, поскольку абсолютно не занимался государственными делами, а лишь предавался сладострастию в гареме.

Сыновья Кесем, ставшие султанами. Слева Мурад IV, справа Ибрагим I

Невестка этой могущественной женщины – Хатидже Турхан, прежде чем заполучить власть вместе с гордым титулом валиде-султан, была подарена как невольница своей будущей свекрови, и прислуживала ей во дворце. Воистину, неисповедимы пути Господни. Эта девушка, получившая от рождения имя Надя, была русинкой, и стала наложницей ненормального сына Кесем Султан по велению его матери. Зато благодаря рождению своего сына, позднейшему удушению своего безумного супруга его властной мамочкой, она вышла на первый план в деле ведения политических игр на мировой арене в качестве регентши. История сохранила случай: когда 10-летний султан Мехмед IV, получивший прозвище Авджи (Avci – Охотник), выслушивая доклад главного судьи Анатолии, повернул голову в сторону, где за занавеской стояла его мать, и спросил у нее совета. A ведь в этом роскошном тронном зале собрались первые люди империи – все как в сериале «Великолепный век»: достойные мужчины в высоких тюрбанах, вовсю сверкают драгоценные камни и расшитые золотом одежды. И вот на троне восседает малолетний султан, перед которым все падают ниц, а за ширмой стоит никому не видимая женщина, дающая указания. Это ли не показатель того, какой властью пользовались валиде-султан!

Сразу сообщаем новость: о Хатидже Турхан Султан в 2012 году был сделан полнометражный фильм под названием «Гарем». Режиссеры: Зюльфю и Айлин Ливанели (Зюльфю уже снимал исторический фильм Veda об Ататюрке). Главную роль Турхан Султан исполнила Моника Белуччи.

Здесь можно привести еще один весьма показательный случай. Однажды супруга Наолеона III императрица Евгения по пути на торжественную церемонию по поводу открытия Суэцкого канала решила заглянуть в Стамбул и посетить султанский дворец. Ee приняли с подобающей пышностью и из-за того, что ту распирало любопытство, осмелились провести в гарем, который в буквальном смысле будоражил умы европейцев. Ho приход незваной гости вызвал международный конфуз. Дело в том, что валиде-султан Пертивнияль, разгневанная вторжением чужестранки в ее владения, прилюдно влепила императрице пощечину. Подобного унижения Евгения вряд ли когда испытала, но насколько надо чувствовать себя сильной и защищенной, чтобы поступить таким образом, как валиде-султан. Насколько высоко была вознесена женщина (не только властью, но и внутренней сущностью своей), чтобы дать пощечину за несдержанную любознательность. Отомстила, видимо, за то, что почувствовала: европейка прибежала осмотреть гарем, словно обезьяний питомник. Вот так с законодательницей мод, утонченной женщиной благородных кровей поступила… бывшая прачка! До того, как стать женой султана Махмуда II, Пертивнияль служила прачкой в турецкой бане, где ее то ли точеные, то ли пышные формы приметил Махмуд.

Читайте также:  Сметанный соус для макарон простой рецепт фото

Гаремные танцы. Художник Джулио Розати

Между прочим, в рядах наложниц была родственница самого Наполеона, вернее, кузина императрицы Жозефины (жены Наполеона) Айме Дюбуа де Ривери, которая вошла в историю под именем Накшидиль как мать султана Махмуда II. И когда султан Абдул-Азиз (1861–1876) посетил Францию, то принимавший его император Наполеон III намекнул, что они – родственники через своих бабушек. He родственные ли корни супруга Наполеона III императрица Евгения искала в гареме османского дворца?

Среди султанш были не только красивые, но и весьма образованные и неординарные женщины: венецианский посол при дворе султана Мурада III писал, что валиде-султан Нурбану (родом из знатной греко-венецианской семьи, урожд. Сесилия Верньер-Баффо, 1525–1583 гг.) – умный и очень искусный государственный деятель. Нурбану переписывалась с Екатериной Медичи, королевой-регентшей при малолетнем Генрихе III, а мать Мехмеда III валиде-султан Сафие (урожд. София Баффо; 1550–1603 гг.) – с английской королевой Елизаветой.

Как уже не раз подчеркивалось, матери султанов происходили в основном из наложниц. He исключением была и мать знаменитого Сулеймана Великолепного.

Внутренние покои дворца

Айше Султан Хафса или просто Хафса Султан (1479 – 19 марта 1534 гг.), как уже говорилось, была первой женой султана Османской империи, носившей титул валиде-султан. Жена Селима I и мать Сулеймана Великолепного. C 1520 по 1534 год была соправителем своего сына, считалась вторым лицом государства после султана.

История ее происхождения не ясна, как и история происхождения ее великой невестки Хюррем. И пока одни утверждают, что Айше была дочерью крымского хана Менгли-Гирея, другие уверены, что дочерью крымского хана Менгли-Гирея I была другая жена Селима I – Айше Хатун.

Красавица Айше родилась в Крымском ханстве. После выдачи замуж за Селима Явуза проживала в городе Маниса в Анатолии с сыном, который управлял этим регионом с 1513 до 1520 гг. Маниса (Магнесия) – одна из традиционных резиденций османских князей (шех-заде), использовалась и для обучения будущих наследников, познания навыков правления. Как мы помним по фильму «Великолепный век», именно сюда Сулейман отправил своего первенца – повзрослевшего сына Мустафу от первой жены Махидевран Султан.

Бюст Айше Султан Хафса в Турции

Айше так же, как и Хюррем, познала радость настоящей любви, ибо именно она стала первой, кому присвоили высочайший титул валиде-султан. После рождения сына Сулеймана I Великолепного, который появился на свет 6 ноября 1494 г. в Трабзоне, она родила еще трех сыновей и четырех дочерей, впоследствии все три сына умерли от эпидемии. Такую же трагедию потери любимых сыновей переживет и ее знаменитая невестка-соперница Хюррем.

Читайте также:  Сколько жарить стейк зубатки на сковороде

B живых у Хафса Султан осталось 4 дочери и сын от Селима I: Сулейман, Хатидже, Фатьма, Шах и Бейхан. B любимом всеми сериале «Великолепный век» главными героями стали ее двое детей: сам великий правитель Сулейман и его прекраснолицая сестра Хатидже Султан. Мы помним серию, когда к Хатидже присоединится несчастная Фатьма, потерявшая мужа по вине правителя, приказавшего убить изменника-зятя. Эта гостья появилась в момент, когда речь зашла об измене мужа Хатидже – близкого друга и главного визиря правителя небезызвестного уже нам Ибрагима-паши.

Из истории известно, что Айше Хафса Султан построила в Манисе большой комплекс, состоящий из мечети, начальной школы, колледжа и странноприимного дома. Эта удивительная женщина явилась родоначальницей фестиваля «Mesir фестиваль» в Манисе, и эту древнюю традицию в Турции продолжают и сегодня.

Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее-мечети Явуза Селима, в Фатихе (Стамбул). Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 году, однако в первом десятилетии XXI века начались восстановительные работы.

Валиде Айше Хафса Султан родилась 5 декабря 1479г. Самая первая женщина, которая стала носить титул Валиде – мать султана.

Есть две версии происхождения Айше Хафсы султан. Первая из них, что Айше была дочерью крымского хана Менгли Гирея. Вторая, что она была наложницей Селима I европейского происхождения. И на самом деле, у Селима I было две супруги с одинаковыми именами.

Айше Хафса султан родила Селиму сына Сулеймана и ещё несколько детей. Принято считать, что её детьми кроме Сулеймана были ещё три дочери: Хатидже султан, Фатьма султан и Бейхан султан.

Из сыновей у Селима остался только Сулейман, с которым, начиная с 1513 года по 1520 год, Хавса проживала в Манисе. Там её сын и будущий султан Сулейман проходил обучение по управлению государством.

На протяжении 14-ти лет Хафса султан была самой значимой фигурой в гареме. Она пользовалась заслуженным уважением и влиянием во дворце и за его пределами. Иногда она могла вмешаться и в дела государственной важности.

Многие из рода Османов оставили свой след в истории Манисы. Но особым почтением славилась именно Хафса султан. Она занималась благотворительностью. Много сил она отдала тому, чтобы вверенная её сыну провинция процветала. Она приказала построить величественные мечети в Манисе. Появились школы и больницы. В наши дни сохранено здание благотворительного центра, где оказывалась помощь душевнобольным.

С её именем связан самый любимый и знаковый фестиваль Манисы – «Месир Маджуну». По легенде, когда Валиде Айше Хафса Султан заболела, лекари приготовили для неё чудодейственную мазь, смешав различные приправы. И назвали они эту мазь «Месир». Эта мазь помогла султанше выздороветь. И она велела дать это чудодейственное снадобье всем болеющим в городе. С тех самых дней в память об этом проводится фестиваль. В этот день раздают мазь и устраивают костюмированный парад на улице. Флаконы с этой мазью можно купить в наши дни на каждом углу.

Валиде Хафса Султан получала свой башмалык (доход) султанских земель. Им она могла распоряжаться, как хотела. Но Хафса эти деньги тратила на благотворительность.

Эта великая и уважаемая турецким народом женщина покинула земной мир в марте 1532 года. Её со всеми почестями похоронили в Фатихе, мавзолее мечети Явуза Селима, рядом с мужем. В Турции, в день её смерти, до сих пор поминают Хафсу султан, как самую любимую и уважаемую народом женщину.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector