Веганские заправки для салатов

Веганские заправки для салатов

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.

Читайте также:  Сколько серий в фильме зимняя вишня

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.

Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.

Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Читайте также:  Гороховый белок польза и вред

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Веганский острый майонез

Кунжутная подлива с чечевицей и овощами

Веганский соус «Песто»

Хумус. Полезный перекус

Домашний майонез из аквафабы

Веганские соусы

Что нужно сделать для того, чтобы блюдо заиграло новыми красками и порадовало ярким насыщенным вкусом? Добавить соус! Действительно, этот элемент пищи является той самой изюминкой, без которой порой просто не обойтись при приготовлении привлекательных кулинарных композиций. Веганские соусы, рецепты которых предложены в этом разделе, помогут разнообразить ваш повседневный и праздничный рацион! Мы выбрали лучшие рецепты постных соусов с фото и пошаговыми инструкциями и предлагаем этот материал вам. Теперь, вы сможете выбрать подходящий вариант заправки для салата, вторых блюд и закусок, и приготовить это всё на вашей домашней кухне.

Веганские постные соусы и заправки

Вегетарианство – это принцип питания, который практикуют люди уже не одну сотню лет! За это время сформирован обширный перечень рецептов приготовления вкусных и ярких кулинарных находок. Поэтому быть веганом не скучно. А готовить классные веганские блюда просто!

Макароны, паста, салаты и прочие варианты кулинарных шедевров были бы не такими яркими и аппетитными, не придумай люди к ним интересные соусы и заправки.

Наверняка, вы знаете такие соусы, как:

А ещё есть добрая сотня различных томатных, сливочных и прочих заправок, которые сделают блюдо ярким! Все варианты подлив можно приготовить в вегетарианском формате исполнения. И эти заправки не потеряют, а лишь приобретут уникальный вкус. Например, многие отмечают, что настоящий постный майонез более вкусный, чем классический вариант этого популярного дополнения к блюдам. Ведь он не такой жирный и не пресыщен вредными элементами. Ну а приготовление соусов из пряных трав с добавлением растительного масла – одно удовольствие! Это не займёт много времени, но зато подарит весьма впечатляющие результаты. Вы сможете заправлять ваши блюда без рисков утяжеления меню. Есть пищу, приправленную настоящими веганскими соусами, полезно и по-настоящему вкусно.

Читайте также:  Рецепты для сушки фруктов в электросушилке

Веганские подливы: рецепты

Добавив к печёному картофелю вкусную томатную подливу, вы порадуете домашних и удивите гостей! Пошаговый рецепт приготовления такой подливы есть на нашем сайте. А также здесь вы найдёте рецепты создания других вариантов подлив, которые украсят ваши повседневные блюда и оригинально впишутся в меню праздничного стола.

Подливы хороши для десертных и строгих обеденных блюд.

Для приготовления вам могут понадобиться:

  • томаты, огурцы, сельдерей, морковь;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • кокосовое, соевое молоко;
  • мёд, тростниковый сахар;
  • ягоды;
  • чистая вода;
  • лимонный сок;
  • сливочный йогурт;
  • специи, пряные травы.

На самом деле, любая подливка – это сочетание двух-трёх компонентов, которые нужно взять в строгих пропорциях и приготовить, используя правильный пошаговый рецепт. Мы уверены, у вас всё получится! Мы будем благодарны за отзывы, которые вы опубликуете после пробы одной из опубликованных здесь инструкций.

Также вы можете поделиться своим опытом приготовления вегетарианских соусов, подлив и заправок, чтобы мы опубликовали ваш рецепт. Если на сайте пока нет такой пошаговой инструкции, мы её изучим и разместим в соответствующем разделе.

Соус – поистине уникальная жидкая либо полужидкая приправа, позволяющая дополнить гарнир или основное блюдо, придать ему более выраженный вкус, оттенить главные ингредиенты, создав на них акцент гостей. Соусы делают любую еду более сытной и сочной.

Исключение из рациона отдельной группы продуктов вовсе не означает, что количество возможных для приготовления вариантов соусов окажется совершенно незначительным. В данном разделе собраны рецепты подливок, маринадов и соусов, ориентированные на людей, исключающих из своего рациона мясные блюда и прочие продукты животного происхождения. Благодаря большому разнообразию представленных рецептов, вы без труда приготовите:

  • Вегетарианские соусы;
  • Веганские соусы;
  • Сыроедные соусы.

Вышеназванные блюда станут отличным дополнением любой трапезы, их вкус и аромат улучшат предлагаемый гарнир или основное блюдо. Для приготовления любого соуса используется основа – овощной бульон, который может быть горячим либо холодным. Размещенные в разделе рецепты открыты для любителей экспериментов. Каждый из них можно дополнить или изменить по своему вкусу, либо ограничиться одним из предлагаемых вариантов.

Ссылка на основную публикацию
Варим борщ со свеклой
Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе...
В чем вымачивать почки свиные
Свиные и говяжьи почки – настоящий деликатес с необычным приятным вкусом. Но многие им себя не балуют, так как не...
В чем замариновать отбивные из свинины
Избыток кислоты может сделать мясо суховатым, а недостаток специй — пресным. Чтобы отбивные удались на славу, лучше всего воспользоваться проверенными...
Варианты завтрака для школьника
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить...
Adblock detector