Вешенки с гречкой рецепт с фото

Вешенки с гречкой рецепт с фото

Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.

Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.

Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.

Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.

Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.

В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Читайте также:  Грудное молоко в год

Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Если вы не любите гречку, вы просто не умеете ее готовить! Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно помнить о нескольких секретах:

*Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и тщательно промыть;

*После «холодного душа» гречку следует немного подсушить на сковороде, добавив совсем немного сливочного масла;

*Варить гречку нужно на медленном огне в подсоленой воде 15-20 мин. Но настоящая гречневая каша готовится в печи, поэтому крупу можно засыпать в горшочки и томить в духовке.

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество сложных углеводов, благодаря чему долгое время сохраняется чувство сытости. Гречка также богата йодом, железом, калием, кальцием. В ней присутствуют витамины группы В, Р и Е, фолиевая кислота. У этой крупы есть замечательная способность поднимать уровень допамина, — гормона, который усиливает двигательную активность и положительно влияет на мотивационную деятельность.

1. Отварить гречку.

2. Вешенки разделить на шляпки и ножки.

3. Сковороду разогреть. Добавить немного растительного масла. Выложить тимьян и целые зубчики чеснока.

4. Вешенки выложить на сковороду, обжарить, перемешивая.

5. Лук нарезать перьями. Добавить в сковороду к грибам.

6. Высыпать гречку, тщательно перемешать. Влить немного грибного бульона или воды. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло.

7. Готовое блюдо выложить на тарелку (можно с помощью кулинарного кольца). Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая постная каша с жаренными овощами и вешенками. Сытное, насыщенное и вкусное блюдо в дни Поста.

Ингредиенты для «Каша гречневая с вешенками»:

  • Крупа гречневая (ёмкостью 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Вешенки (подложка) — 1 упак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной или просто вода) — 100 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Читайте также:  Сериал про двух женщин следователей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Каша гречневая с вешенками»:

Ставим варить гречневую крупу, как указанно на упаковке.

Готовим овощи. Лук режем полу-кольцами, морковь произвольно, чеснок мелко.

Наливаем масло на сковороду и разогреваем его, выкладываем чеснок, обжариваем его с минуту, чтобы он отдал масло свой аромат и вкус.

Далее-лук, золотим его.

Грибы режем произвольно и отправляем в сковороду обжариться.

Когда грибы немного обжарятся, выкладываем морковь. Чуть обжариваем на среднем огне, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим до готовности почти. Это минут 10-12.

Присыпаем орегано, немного солим, не забывая, что каша варится соленая.

Перемешиваем, наливаем бульон и сверху выкладываем гречку сваренную. Под крышкой томим до полного впитывания бульона.

Перемешиваем, держим на огне ещё минут 5 и снимаем. Гречка наша готова. Ароматная, грибная и очень вкусная.

Подаём красиво. Я выложила кашу в кольцо и сверху положила листики салата. Можно присыпать свежей зеленью. Впрочем, это ваше желание!

Постимся вкусно и полезно!

Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека. Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.
Ну, а в сочетании с гречневой крупой-безусловно полезное и питательное блюдо, особенно в дни Поста, когда не потребляешь еду животного происхождения!

Читайте также:  Как красиво подать котлеты к праздничному столу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный а-ля плов с грибами

  • 87
  • 425
  • 18870

Тайский рис

  • 6
  • 21
  • 1661

Горячее "Сливочное"

  • 136
  • 1536
  • 26054

Жареный рис с яйцом и беконом

  • 25
  • 150
  • 21213

Рис с морковкой

  • 22
  • 53
  • 8790

Гречка томленая с беконом

  • 24
  • 146
  • 12931

Дикий рис "Ковбой на привале"

  • 20
  • 26
  • 4349

Сырники "Цветочки для дочки"

  • 51
  • 42
  • 4670

Гречка с рыбой, под сметаной и сыром

  • 48
  • 738
  • 60747

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами как основное блюдо

  • 108
  • 1833
  • 37698

Рыбный торт

  • 205
  • 2523
  • 209222

Колечки творожные с корицей

  • 83
  • 166
  • 24475

Комментарии и отзывы

21 марта 2018 года golubga #

21 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

20 марта 2018 года мисс #

20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Людмила НК #

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года qwerrty121 #

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ms olya1226 #

19 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Вешенки как готовить жареные со сметаной рецепт
Ингредиенты Лук репчатый (крупный) - 1 шт. Сметана - 100 мл Соль, чёрный молотый перец - по вкусу Петрушка -...
Варим борщ со свеклой
Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе...
Варианты завтрака для школьника
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить...
Вешенки с гречкой рецепт с фото
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с...
Adblock detector