Вкусный плов с кальмаром

Вкусный плов с кальмаром

Для рецепта плова вам потребуется:

  • кальмары — 500г
  • рис — 1.5 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • кумин (зира) — по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Кальмаров промойте и залейте полностью крутым кипятком.

Почистите морковку и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Обжарьте овощи на масле.

Рис промойте, залейте водой (300 мл). Отваривайте в течение 10 минут. За это время рис сварится примерно до полуготовности.

Ошпаренных кальмаров промойте, нарежьте на квадратные или прямоугольные куски.

Положите куски кальмара на сковородку с овощами и быстро обжарьте на достаточно сильном огне. Для этого достаточно 5 — 6 минут.

Соедините овощи с кальмаром, с рисом.

Залейте все водой. Уровень воды немного выше уровня риса. Добавьте зиру и другие специи.

Плов с кальмаром варить на среднем огне до полного впитывания воды. Когда её не останется совсем и рис будет практически готов, можно добавить 50 грамм сливочного масла. Если же речь идет о постном дне, то плитку просто выключить и оставить кастрюлю с кальмаровым пловом на ней еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кальмары — 200 г

Лук репчатый — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Приправа для плова — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Кипяток — 200 мл (можно использовать рыбный бульон)

  • 125 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.

Плов с кальмарами — блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.

Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.

В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.

Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.

Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.

Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.

Читайте также:  Вкусный крем на торт рецепт

Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.

С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.

Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.

Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.

Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Для приготовления блюда Вам потребуется:

  1. Кальмары 0.5 кг.
  2. Индийский рис (Басмати) 1 кг.
  3. Репчатый лук 1 штука.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Острый зеленый перец 1 штука.
  6. Чеснок 2 зубца.
  7. Корень имбиря 1 штука.
  8. Приправы (зира, шафран) по вкусу.
  9. Большой чугунный казан 1 штука.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.

За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.

  • Какие кальмары нужны.

В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.

  • Зеленый острый перец.
Читайте также:  Рецепт блинов на простокваше в дырочку

Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.

  • Лук и морковь.

Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.

ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.

Классическими для плова считаются:

  • Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
  • Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
  • Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
  • Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.

Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.

Приступаем к готовке!

ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
  2. Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
  3. Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
  4. Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
  5. Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
  6. Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
  7. Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
  8. Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
  9. Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
  10. Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.
Читайте также:  Торт с ежевикой и малиной

Время накрывать стол!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.

  • Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
  • Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
  • Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
  • Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
  • Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.

Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:

  1. В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
  2. Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.

И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.

  • Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
  • Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
  • После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector