Заправка из помидор с зеленью на зиму

Заправка из помидор с зеленью на зиму

Кому не хотелось бы постоянно иметь под рукой домашний, вечно свежий аналог томатной пасты? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидор на зиму готовится быстро, а хватает заготовки надолго. В периоды подорожания овощей можно не прекращать баловать себя и семью натуральными заправками. Добавляйте ее в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – она везде будет к месту.

Специфика приготовления заправки из томатов на зиму

Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.

Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.

Требования к продуктам

Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.

Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).

Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты

В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.

  • три килограмма свежих, подходящих помидоров;
  • столовая ложка соли;
  • две или три крупных дольки чеснока;
  • черный перец (не горошек) по вкусу;
  • красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).

По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.

Процесс приготовления домашней томатной пасты

Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.

Правильная подготовка овощей

Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.

Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.

Стерилизация банок и крышек

Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».

Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.

Варка помидоров

Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.

Фасовка овощей

Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.

Читайте также:  Как варить шулюм из свинины на костре

Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.

Как понять, получилась ли паста?

Если томаты выбраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть дает основной вкус, специи его подчеркивают – вот и вкусная заготовка. Можно попробовать ее на вкус. Она не должна быть горькой, кислой, отдавать любым другим запахом, кроме томата.

Если ее вкус отчетливо напоминает зажарку для борща, всё в порядке – это хорошая паста.

Сроки и правила хранения

Пасту в банках можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте без наличия прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковых емкостях хорошо хранится и в морозильнике (стекло там треснет).

Хранить можно от года до пяти лет (в теории – обычно паста так долго не задерживается). Пока банка не вздута или не повреждена по-другому, заготовка безопасна – ее можно есть и добавлять в пищу.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Читайте также:  Брауни из тыквы диетический

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Читайте также:  Рецепты приготовления торта из печенья без выпечки

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Суповую заправку на зиму готовят в момент пика сезона овощей, то есть летом. Рецепт заправки с помидорами и зеленью очень простой и вам понравиться. Это простой способ сохранить ценность овощей и зелени, таким образом у них будет натуральный вкус, который совершенно не поменяет своих качеств.

Преимуществ у этого рецепта много, поскольку при его приготовлении не используются консерванты. Томаты сохраняют форму и вкус. Эту заготовку можно использовать очень разнообразно, здесь мы уже задействуем фантазию. В любом случае, зимой нам помидоры пригодятся.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 кг соли.

Как приготовить суповую заправку с помидорами и зеленью

Для начала приготавливаем продукты к дальнейшему использованию. Для этого моем помидоры и зелень, и высушиваем их.

Измельчаем томаты на небольшие кусочки и помещаем в большую емкость, в которой в дальнейшем, будет удобно перемешивать все ингредиенты.

Зелень мелко измельчаем и перекладываем к уже порезанным помидорам.

Всю эту смесь щедро засыпаем солью.

И тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были соленые. Соль, для данного рецепта, лучше взять крупную. Соль и играет роль консерванта, потому банки не нужно закатывать, они отлично сохраняться на протяжении всей зимы в холодильнике.

Помещаем смесь суповой заправки в подготовленные банки и плотно закрываем крышкой.

В том случае, если соль осядет на дне, банку можно потрусить. Хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Запекают ли груши в духовке
Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем...
Замороженный фарш как готовить
Замороженный фарш - это та заготовка, без которой я не могу обойтись на кухне. Я замораживаю фарш в выходные. В...
Замуж за миллионера сайт
Ты молода, красива, умна и образована? Ты уверенна в себе? Ты обладаешь манерами настоящей Леди? Ты готова и хочешь замуж...
Запеченная картошка в микроволновке с майонезом
Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном...
Adblock detector